Главная > Образование > Дом детского творчества города Кара-Балта требует срочного решения его проблем

Дом детского творчества города Кара-Балта требует срочного решения его проблем

Дом детского творчества города Кара-Балта и Жайылского района много лет не отапливается. Здание построено еще в 1955 году, и с тех пор  ремонт отопительной системы ни разу не проводился. Трубы в некоторых местах пришли в негодность, а доступа в котельную нет вообще, дверь наглухо закрыта. И все эти годы директора учебного заведения куда только не обращались за помощью!

Вот и в этом году новое руководство Дома творчества в очередной раз обратилось в мэрию города Кара-Балта, к местным депутатам и даже написало проект в иностранные организации. И ответ у всех был один: денег нет! По данным заместителя директора Дома детского творчества Гульнары Туленовой, на капитальный ремонт системы отопления требуется около полутора миллионов сомов. Из них полмиллиона необходимо на оборудование, остальные — на услуги и непредвиденные расходы, которые могут возникнуть в процессе ремонта.

«Мы обращались с проектом в германское посольство, но он не прошел. Немецкое посольство просит нас подождать, потому что имеются социальные объекты, которые нуждаются больше, чем мы, например дома-интернаты. Мы просили мэрию и горкенеш выделить нам средства на новое отопление. Нам сказали, что денег в бюджете нет. Наверное, в этом году Дом детского творчества опять останется без отопления, так как до нас еще очередь не дошла. А чтобы не замерзнуть, мы в каждый кабинет ставим электрический обогреватель. У нас всего 16 кабинетов, но имеются и вспомогательные помещения. Например, танцевальный зал мы не можем отапливать обогревателем, потому что его площадь не позволяет это сделать. Поэтому в зимний период танцевальный кружок не работает. И чтобы хоть как-то выйти из положения, мы вынуждены группировать детей в кабинетах. Кроме того, некоторые кружки переносятся зимой в соседнюю школу №4. Мы мечтаем, чтобы наш центр был уютным и чтобы дети сюда приходили с желанием и радостью. В год здесь обучается до 800 детей. Но желающих было бы больше, если бы здесь было тепло и комфортно. Деньги нам не выделяются даже на мелкие ремонтные работы. Красим, белим и все остальное делаем за собственный счет. Кружки для детей бесплатные, поэтому мы просто выживаем на своем энтузиазме», — поделилась проблемой заместитель директора ДДТ.

Кроме проблем с отоплением, в Доме детского творчества есть и другие сложности. Так, в здании не работает туалет. Вода сюда не подведена, а в кабинках нет даже сливных бачков. А зимой наличие туалета особенно актуально. Имеются проблемы и с крышей здания. Крышу недавно заменили, а вот отливы почему-то не установили! И теперь вся влага, которая скапливается на крыше, стекает по стене к фундаменту. От постоянной сырости фундамент уже начал разрушаться.

«Большая проблема и с водопроводной сетью. Летом, правда, приезжали работники «Водоканала» и пытались утечку устранить. В одном месте отремонтировали, но трубу прорвало в другом. Теперь во дворе Дома творчества образовалась огромная глубокая лужа. И эта вода подбирается к фундаменту, который и без того разрушается. А под фундаментом у нас коммуникации, в подвале котельная, склады, и все это сыреет», — сообщила Гульнара Туленова.

Руководство учебного заведения отмечает важную роль Дома детского творчества в обучении и воспитании подрастающего поколения. Стоит отметить, что во многих кружках обучают практическим навыкам и умениям. Например, кружок вязания или кройки и шитья. Ведь, приобретя какие-то навыки здесь, ребенок может стать модельером или дизайнером. Занятия развивают в детях также и полезные качества – трудолюбие, терпение, эстетические чувства. Работа бывает зачастую кропотливой и требует от ребенка усидчивости и сосредоточенности. Художественные кружки развивают внимание, моторику, воспитывают в ребенке творческое восприятие мира и дают волю воображению.

«Например, дети занимаются изонитью, квиллингом или оригами. Развивается мелкая моторика, вырабатывается усидчивость. Ведь все детали мелкие, и требуется несколько часов, чтобы сделать поделку. Кроме фантазии, развивается и память. Ребенок увидел где-то цветок или веточку, потом он внесет этот элемент в свою работу. На занятиях проходит и нравственное воспитание. Мы прививаем любовь к природе, ближнему, труду. Много мальчишек посещает кружки технического направления – это 3D-моделирование, компьютерная грамотность, судомоделирование. И в будущем они свои проекты воплощают в жизнь. Например, в прошлом году мальчик из нашего Дома творчества занял первое место в международном фестивале. Он сделал макет космодрома, который находится на Луне. Наши дети часто выступают в конкурсах и занимают призовые места. В год здесь обучается 795 ребят. В каждом кружке около 30 человек, а иногда и больше. Желающих много, потому что есть волонтеры, которые преподают английский и немецкий языки бесплатно. Набор детей проходит осенью, записывается много детей. А вот зимой, когда в помещении становится прохладно, посещаемость резко снижается. Обогреватели, конечно, у нас есть, но порой проводка не выдерживает такой мощности», — объяснило ситуацию руководство Дома детского творчества.

За ответом мы обратились к заведующему отделом образования Жайылского района Талантбеку Арыкову. По его данным, этот социальный объект находится на балансе города. Но на сегодня в Кара-Балте имеются наиболее важные задачи, которые необходимо решить в первую очередь. Речь идет о капитальном ремонте бывшего детского сада «Дельфин», где раньше находилась Христианская школа, и восстановлении СШ №7. Как сообщил Т. Арыков, чтобы отремонтировать оба объекта, нужно около 40 миллионов сомов.

«На детский сад «Дельфин» требуется 20 миллионов сомов, на СШ №7 — около 18. Еще нужны деньги на другие школы, например на СШ №3, СШ №1 и так далее. Поэтому на Дом детского творчества средств пока не предусмотрено. Так нам ответили в мэрии, куда я неоднократно обращался за помощью. Я считаю, что в первую очередь нужен детский сад, потому что в очереди много малышей. У Министерства образования и у правительства КР на первом месте решение вопроса долгостроя, потом строительство, и только затем идет  капитальный ремонт. Раньше отопление в Доме детского творчества было от АО «Бакай», — прокомментировал ситуацию Талантбек Арыков.

Из-за отсутствия условий педагоги идут сюда работать неохотно. На сегодня в штате 22 человека. В их числе есть отличники образования КР, отличники профтехобразования, преподаватели, удостоенные звания «Учитель года». А некоторые из них проработали в данном учебном заведении 20 лет. И они обращаются к чиновникам на уровне республики, района и города с просьбой помочь решить проблемы Детского дома творчества. Конечно, все понимают, насколько важны детский сад и бывшая общеобразовательная школа. Но неужели в городском бюджете на протяжении нескольких десятилетий нельзя найти сумму в полтора миллиона сомов, чтобы провести отопление в единственном и уникальном в нашем районе Доме детского творчества?!

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

14-летняя Алтынай Осмонакунова — единственная спортсменка по боксу в Кара-Балте

Женский бокс в Кыргызстане развит слабо. В городе Кара-Балта его практически нет. 14-летняя Алтынай Осмонакунова ...

Уже почти 30 лет в Полтавском сельском округе нет ни одного детского сада

В этом айылном аймаке три села – Полтавка, Орто-Суу, Малтовар, жителей более 6 172 человека, ...

Кара-балтинский приют для бездомных будут благоустраивать

У бездомных появится душ, стиральная машина и собственный медицинский кабинет. В кара-балтинском приюте для бездомных ...

WhatsApp chat