Главная > К сведению > Нодулярный дерматит: что следует знать животноводам

Нодулярный дерматит: что следует знать животноводам

В Кыргызстане впервые появились признаки нодулярного дерматита — инфекционной болезни крупного рогатого скота.

По данным ветеринарных врачей Жайылского района, первые признаки данного заболевания выявлены в Аксуйском и Тюпском районах Иссык-Кульской области. После этого единичные случаи отмечены в Иссык-
Атинском, Аламединском и Сокулукском районах Чуйской области. Внешне нодулярный дерматит выглядит как кожно-узелковая сыпь. Болезнь сопровождается лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Вирус в крови обнаруживают через 3–4 дня после подъема температуры и массового образования бугорков.

«В этот период вирус с кровью проникает в слизистую оболочку ротовой полости, носа, глаз и т.д. Воспалительный процесс охватывает лимфатические узлы. При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечается сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — слизь», — проинформировал заместитель начальника ветуправления Данияр Абдыкеримов.

Источником вируса являются больные животные и вирусоносители – животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после того, как переболели. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми —  комарами, москитами и мухами.

Как сказал Данияр Абдыкеримов, в Кыргызстане нодулярный дерматит появился полтора месяца назад. Возможно, в нашу страну заболевание было завезено из соседнего Казахстана. Первый случай заболевания нодулярным дерматитом крупного рогатого скота в Казахстане был зафиксирован в 2016 году на западе страны.

Переболевшее нодулярным дерматитом животное становится непродуктивным и идет на убой. Поэтому в целях профилактики обязательно нужна однократная вакцинация.

Отметим, что фактов заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом в Жайылском районе не отмечено.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

14-летняя Алтынай Осмонакунова — единственная спортсменка по боксу в Кара-Балте

Женский бокс в Кыргызстане развит слабо. В городе Кара-Балта его практически нет. 14-летняя Алтынай Осмонакунова ...

Уже почти 30 лет в Полтавском сельском округе нет ни одного детского сада

В этом айылном аймаке три села – Полтавка, Орто-Суу, Малтовар, жителей более 6 172 человека, ...

Кара-балтинский приют для бездомных будут благоустраивать

У бездомных появится душ, стиральная машина и собственный медицинский кабинет. В кара-балтинском приюте для бездомных ...

WhatsApp chat