Главная > Здоровье > Нагрузка на врачей в Кыргызстане. Шокирующие цифры

Нагрузка на врачей в Кыргызстане. Шокирующие цифры

В редакцию Kaktus.media часто обращаются люди, которые жалуются на очереди в больницах и поликлиниках. Мы решили выяснить, почему люди не могут попасть на прием к врачу. Для этого мы узнали, сколько пациентов должно приходиться на одного врача и сколько приходится на самом деле.

Общие цифры

По данным центра электронного здравоохранения (ЦЭЗ), сейчас в сфере медицины работают 73 тыс. человек, из них 13,6 тыс. — специалисты с высшим медицинским образованием, 34 тысячи — со средним медицинским образованием.

В настоящее время на 10 тыс. населения приходится 21 врач.

Для сравнения: в 2016 году на 10 тыс. населения приходилось 22 врача.

В Кыргызстане этот показатель ниже, чем в других странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Казахстане 10 тыс. населения обслуживают 38 врачей, в Грузии — 47, в Беларуси — 40, а в Узбекистане — 25.

Дисбаланс

В обеспеченности врачами сохраняется значительный географический дисбаланс. Например, если в Оше на 10 тыс. населения приходится 26 врачей, то в Таласской области это же число потенциальных пациентов обслуживает лишь 12 врачей.

Отмечается дисбаланс и в структуре врачебных специальностей. По данным Минздрава, на конец 2018 года специалисты узкого профиля составляли 82% от общего числа врачебных кадров в стране, в то время как семейные врачи составляют лишь 12,2%. Причем большая часть из них пред- или пенсионного возраста. Стационарную помощь населению оказывали 135 больниц, где 24 879 коек. В 2017 году было 25 293 койки.

Много пациентов или мало врачей?

Больницы Кыргызстана переполнены, в поликлиниках пациентам приходится ждать приема в огромных очередях. Чтобы хоть как-то разгрузить врачей, в 2018 году Минздрав провел оптимизацию поликлиник.

Одним из главных аргументов оптимизации Минздрав называл более эффективное распределение бюджета и человеческого ресурса.

Однако оптимизация к особым успехам не привела.

Так, согласно приказу Миздрава №597 от 2011 года, нормативная нагрузка врача-терапевта составляет 300 пациентов в месяц, 14 пациентов в день. На каждого врач должен потратить не менее 30 минут. На самом деле сейчас врач-терапевт принимает до 25 человек в день, на которых тратит не больше 15-17 минут.

В регионах ситуация еще хуже. Как рассказала Kaktus.media врач одного из ЦСМ в Оше, по нормативам за рабочий день, а это три часа работы, врач должен принять 10-12 пациентов. На них он должен потратить 15-20 минут на осмотр, опрос и назначение лечения. Однако врач этого ЦСМ в Оше принимает за три часа 35-40 пациентов и тратит на них 4,5-6 минут.

Большое количество врачей уехало работать за границу. В результате ситуация с семейными врачами просто катастрофическая. В настоящее время не хватает около 1,5 тыс. семейных врачей.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жайылец будет представлять страну на чемпионате Азии по тогуз коргоолу

Со 2 по 7 ноября 2019 года в г. Бишкек проходил международный турнир в честь ...

Жайылский спортсмен завоевал «золото» в чемпионате мира по грэпплингу

В Азербайджане, в городе Баку, прошел чемпионат мира по грэпплингу среди школьников, юниоров и ветеранов. ...

Наши спортсмены привезли из Нарына два «серебра» по вольной борьбе

С 7 по 10 ноября 2019 года в Нарыне проходил международный турнир по вольной борьбе ...

WhatsApp chat