Главная > Новости > Народные новости > Неравнодушные люди откликнулись на просьбы центра реабилитации

Неравнодушные люди откликнулись на просьбы центра реабилитации

После выхода в газете статьи о том, что центру реабилитации молодежи и населения города Кара-Балта для открытия спортзала нужна помощь, откликнулись неравнодушные люди.

Ранее мы рассказывали, что в подвале СШ №1 открываются спортивные секции для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будут работать секции по волейболу, настольному теннису, дзюдо, самбо, легкой атлетике. Кроме того, планируются занятия по восстановительной гимнастике, оздоровительному плаванию и спортивному туризму. Стоит отметить, что посещение секций будет бесплатным. Инициатором создания спортивного клуба для ЛОВЗ стал центр реабилитации молодежи и населения «СКОНДА».

По данным руководителя организации, через несколько дней после выхода статьи в СМИ частное лицо предложило выделить материальную помощь в виде оборудования для настольного тенниса и проведения электричества в школьном подвале.

«Проблема была в том, что подвал не освещался. До этого мы приглашали электрика, который насчитал нам заоблачную сумму – десятки тысяч сомов. Для нашей организации это неподъемные деньги. Я уже потерял надежду, что нам помогут, и тут звонок из Бишкека. Мужчина, решивший сделать доброе дело, не стал называть своего имени. Он попросил список необходимых вещей, а затем привез нам все для проведения освещения в подвальном помещении школы — выключатели, розетки, распределительные коробки, электрические автоматы, прожекторы, электроизоляционную ленту, кабельный канал, кабель 174 метра, светильники. Теперь мы сможем провести электричество, и подвал будет освещаться. Кроме этого, наш негласный спонсор решил купить нам еще и 8 фарфоровых электрических обогревателей. Он даже пообещал посетить открытие спортивного зала и будущие турниры», — сообщил руководитель центра.

Помимо электроприборов, меценат привез новый теннисный стол ручной работы и набор для настольного тенниса – ракетки и мячи. Сегодня секция настольного тенниса для взрослых и детей с ОВЗ пока действует в спортивном зале СШ №1, после ремонта подвала она переедет туда. Центру удалось приобрести три стола – помогли неравнодушные люди. Кроме тенниса, работает секция волейбола. На днях планируется открыть танцевальный кружок. Остальные спортивные секции и кружки по интересам будут открыты после того, как найдутся желающие вести занятия бесплатно.

«У нас есть еще одна сложность —  недостаточно тренеров, которые могли бы на общественных началах тренировать детей-инвалидов. Мы пытались также договориться о выделении места для занятий дзюдо в детско-юношеской спортивной школе, но нам отказали. Директор спортивной школы отправляет нас в СК «Манас», но добираться детям-инвалидам в верхнюю часть города трудно. Работая на общественных началах с ЛОВЗ, мы убедились, что основная помощь приходит почему-то из Бишкека. Наши же карабалтинцы, что чиновники, что бизнесмены, неохотно идут на контакт, несмотря на то, что эти дети – жители города Кара-Балта и ближних сел. А некоторые даже высказывают такую мысль, что в своей работе мы преследуем корыстные цели, хотя в это начинание я вкладываю все свои средства. Спасибо всем, кто понимает наш энтузиазм и помогает нам», — поделился своей проблемой Владимир.

Руководитель центра рассказал, почему он решил заняться спортивным развитием лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Главная проблема для такого человека — это изолированность от общества. Ставший инвалидом оказывается словно в другом мире, где для него ничего не приспособлено, где у него нет друзей и нет увлечений. Большинство оказывается погруженными в одинокое прозябание в четырех стенах. И решить эту проблему помогают занятия спортом.

«Спорт для детей с ограниченными возможностями здоровья особенно значим. Во-первых, это дополнительное общение, что очень важно для эмоционального и социального развития ребенка. И особенно хорошо поднимают настроение и дух ребят командные виды спорта, заставляют их забывать о своих проблемах и позволяют чувствовать себя обычными детьми, каковыми они, собственно, и являются. Дети-инвалиды, которые занимаются спортом, менее подвержены депрессиям. Физическая активность способствует улучшению самочувствия. Участие в командных и индивидуальных видах спорта дает возможность детям поверить в себя, в свои силы и возможности, проявлять лидерские качества, а кто-то, возможно, найдет свое призвание именно в спорте и захочет выйти на профессиональный уровень», — считает В. Андрусенко.

Конечная цель центра реабилитации молодежи и населения города Кара-Балта — подготовить детей для участия в международных соревнованиях для лиц с ограниченными возможностями здоровья», — поделился он.

К сожалению, людей здоровых и волею случая навсегда оказавшихся в инвалидном кресле, разделяет широкая дистанция. Существуя словно в параллельных мирах, они редко пересекаются друг с другом. А причина тому — полная неустроенность: от транспорта и сооружений до отношения к ним самого общества. И редкие встречи представителей этих миров сопровождаются торопливо отведенными глазами или взглядами, полными жалости и сочувствия. Но их не нужно жалеть, они нуждаются в другом. Они тоже хотят свободно передвигаться по городу и иметь возможность заниматься спортом и творчеством. Так предоставьте им такую возможность!

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кара-балтинский приют для бездомных будут благоустраивать

У бездомных появится душ, стиральная машина и собственный медицинский кабинет. В кара-балтинском приюте для бездомных ...

Большая победа юного коллектива «Грация»

Кара-балтинский детский хореографический коллектив «Грация» стал лауреатом первой степени в международном конкурсе хореографического искусства.  Конкурс ...

Сотрудники АЗС спасли жизнь ребенку, оказав первую помощь

Сотрудники АЗС ОсОО «Партнер Нефть» в селе Ново-Николаевка спасли жизнь пятикласснице, оказав ей первую медицинскую ...

WhatsApp chat