Главная > Образование > В СШ № 3 так и не решили проблему с отоплением

В СШ № 3 так и не решили проблему с отоплением

В Кара-Балтинской школе №3 проблема с отоплением не решена до сих пор. В этом году старую систему отопления заменили, а вот новую — более мощную — котельную так и не установили.

Для ее замены требовались дополнительные средства в размере двух миллионов сомов. Но деньги до сих пор не выделены, несмотря на то, что в данной школе отопительный сезон начинается с 15 октября. А все попытки подключиться к старой котельной закончились безуспешно.

«На сессии депутаты горкенеша до сих пор не рассмотрели вопрос о выделении средств на замену котельной. Мы обратились к председателю горкенеша, он сказал, что от ОМС никакого обращения не поступало. Тендер до сих пор не проведен, деньги на школу не выделены, мы учимся в холодной школе. Подрядчики дважды пробовали подключиться к старой котельной, но ничего не вышло. Все насосы перегреваются, мощности не хватает. Руководитель аппарата мэрии пообещал решить вопрос в течение 10 дней, но все это займет гораздо больше времени. Как бы нам не пришлось ждать отопления до середины декабря! Будем надеяться, что этого не случится. В нашей школе отопительный сезон начинается раньше, потому что здание бетонное», — говорит директор СШ №3 Эльмира Шабралиева.

В свою очередь заведующий отделом образования Жайылского района Талантбек Арыков предлагает решить проблему другим способом. По его словам, ускорить процедуру можно в том случае, если замену котельной будет производить та же организация, которая устанавливала до этого новую систему отопления в школе.

«Пока будет проведен тендер на ремонтные работы, пройдет много времени. Поэтому мы предлагаем напрямую заключить договор с той организацией, которая меняла систему отопления. Сейчас нужно будет составить смету и начать работу. А всю бумажную волокиту можно оставить на потом, дети не должны учиться в холодных классах. Мы не можем срывать учебный процесс и закрывать школу на карантин. Если мы заключим договор с тем же подрядчиком напрямую, то, во-первых, это сократит юридическую процедуру, а во-вторых, спрашивать можно будет только с одного ответственного лица. Если же котельную будет ремонтировать другая фирма, то, если возникнут проблемы, виновных не найдешь. Тот, кто делал систему отопления, будет ссылаться на компанию, устанавливавшую котельную, а тот в свою очередь — на организацию, занимавшуюся системой отопления. Так и будут кивать друг на друга, а страдать будет школа и дети», — объясняет ситуацию заведующий РОО.

Долгие годы в СШ №3 были проблемы с отоплением, и только в этом году решили отремонтировать отопительную систему. Для этих целей из городского бюджета было выделено более пяти миллионов сомов. Но вот только в смету ремонтных работ почему-то сразу не внесли новую котельную!? Городские власти пообещали решить вопрос до конца октября.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

14-летняя Алтынай Осмонакунова — единственная спортсменка по боксу в Кара-Балте

Женский бокс в Кыргызстане развит слабо. В городе Кара-Балта его практически нет. 14-летняя Алтынай Осмонакунова ...

Уже почти 30 лет в Полтавском сельском округе нет ни одного детского сада

В этом айылном аймаке три села – Полтавка, Орто-Суу, Малтовар, жителей более 6 172 человека, ...

Кара-балтинский приют для бездомных будут благоустраивать

У бездомных появится душ, стиральная машина и собственный медицинский кабинет. В кара-балтинском приюте для бездомных ...

WhatsApp chat