Главная > Экономика > 91 кыргызстанец получает пенсию выше 50 тыс. сомов

91 кыргызстанец получает пенсию выше 50 тыс. сомов

В Кыргызстане число пенсионеров на 1 января 2019 года составляло 651 155 человек, из них 438 156 — женщины. Об этом 17 октября АКИpress сообщила пресс-служба Социального фонда.
Из них 9636 человек получают пенсию ниже 2000 сомов. Кроме этого, есть граждане, которые получают пенсию свыше 50 тыс. 1 сома, их число — 91 человек, в том числе 20 женщин.
Общая пенсия, выплачиваемая из средств государственного пенсионного социального страхования, состоит из солидарной (базовой и страховых частей пенсий) и накопительной частей, кроме пенсии по случаю потери кормильца, которая состоит из базовой и страховых частей пенсий.
В Кыргызстане назначение пенсии производится в соответствии с действующими нормами пенсионного законодательства, и сумма пенсии зависит от имеющегося страхового стажа, размера среднемесячной заработной платы и суммы накоплений на личном страховом счете каждого застрахованного лица.
Право на пенсию по государственному пенсионному социальному страхованию в соответствии с законом имеют застрахованные граждане Кыргызстана, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в республике, вносящие взносы на государственное пенсионное социальное страхование на основании и условиях, предусмотренных законом «О государственном социальном страховании».
В Соцфонде рассказали, что некоторым категориям получателям к размеру пенсии начисляются надбавки, предусмотренные законодательством.
Например:
— в соответствии с Конституционным законом «О статусе судей Кыргызской Республики» к пенсиям судей, достигших пенсионного возраста, начисляются надбавки в 1,5-2- и 2,5-кратном размере от назначенной пенсии при наличии соответствующего стажа работы в качестве судьи, за счет средств республиканского бюджета;
— пенсионерам, получающим пенсии за особые заслуги перед страной, начислялись (до августа 2015 года) дополнительные надбавки в процентах к размеру пенсии за счет средств государственного бюджета по решению правительственной комиссии.
Таким образом, пенсии назначаются и выплачиваются строго по нормам действующего законодательства Кыргызстана. Из-за наличия отдельных видов надбавок размер пенсии некоторых категорий лиц достигает значительных размеров.

Бишкек (АКИpress)

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жайылец будет представлять страну на чемпионате Азии по тогуз коргоолу

Со 2 по 7 ноября 2019 года в г. Бишкек проходил международный турнир в честь ...

Жайылский спортсмен завоевал «золото» в чемпионате мира по грэпплингу

В Азербайджане, в городе Баку, прошел чемпионат мира по грэпплингу среди школьников, юниоров и ветеранов. ...

Наши спортсмены привезли из Нарына два «серебра» по вольной борьбе

С 7 по 10 ноября 2019 года в Нарыне проходил международный турнир по вольной борьбе ...

WhatsApp chat