Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > И дольше века длится жизнь…

И дольше века длится жизнь…

Самой пожилой жительнице Жайылского района Шакен Тынымсеитовой  30 октября исполняется 103 года. Много испытаний выпало на ее век, с которыми она достойно справлялась.

А живет Шакен апа в селе Малтабар Полтавского айыл окмоту. Родилась она в 1917 году в Московском районе в селе Кепер-Арык (как раньше называлось это село, неизвестно). Семья была среднего достатка, поэтому во время коллективизации ее раскулачили и отправили в ссылку на Украину. В те годы Шакен было лет 10, поэтому образование она получила уже здесь. Несмотря ни на что, долгожительница вспоминает годы, проведенные на Украине, без сожаления и обиды.

«У зажиточных граждан отбирали все имущество и передавали в коллективную собственность — артели и колхозы. Ведь один из основных принципов социализма — не должно быть ни богатых, ни бедных. Все должны быть равными. Сосланные в украинское село Чалбасы кыргызы учились в школе, мы разговаривали на русском и украинском языках. Нас там не обижали. Кыргызов было много, сначала мы жили в разных помещениях по несколько человек в комнатах, а через три года нас переселили  в село Чалбасы Скадовского района Одесской области (сейчас этот район относится к Херсонской области). Рядом с нами жили известные люди, кыргызская интеллигенция, ведь образование в те времена могли получить только богатые. Например, на нашей улице жил Асанкан Жумакматов — советский кыргызский дирижер, музыкальный педагог, народный артист СССР», — вспоминает Шакен апа.

После школы Шакен поступила там же в педучилище. Получив педагогическое образование, работала сначала в детском саду, а потом в детском доме. В эти годы она не только воспитывала детей своих соотечественников, но и некоторых из них попросту спасла.

«Был случай, когда земляк моей мамы попросил ее помочь вывести своего единственного сына из детского сада, чтобы уехать на родину. Тогда не разрешали покидать эту территорию, строго контролировали. Мама работала тогда в садике. Она посадила 3-летнего ребенка в большое ведро, сверху прикрыла кукурузой, чтобы не было видно, и таким образом вынесла мальчика. А когда она работала в детдоме, то помогала двум сестрам-сиротам. Сама шила им одежду, подкармливала их чем могла, тогда с едой было туго. Когда началась Великая Отечественная война, их всех отправили назад на родину. Эти сестры-сироты выросли, создали свои семьи и долгое время хотели найти мою маму. А три года назад к нам в Малтабар приехали женщины, которые представились их дочерьми. Они сказали, что перед смертью их матери попросили отыскать Шакен апу и поблагодарить за спасенную жизнь маленьких сирот в чужой стране. Мама даже увидела сходство с теми девочками. Они приехали из Тонского района Иссык-Кульской области. Долгие годы пытались ее разыскать, не зная, жива она или нет. Мама моя была тронута до глубины души», — рассказал Болоткан Тынымсеитов, сын Шакен.

Стоит отметить, что в селе Чалбасы есть «кыргызское» кладбище. Здесь похоронены кыргызстанцы, которые во время сталинских репрессий как «кулаки» были сосланы на Украину. Первые захоронения были сделаны в 1931-1932 годы. Сейчас это село называется Виноградово и находится в Херсонской области Украины.

С Украины Шакен вернулась в свое родное село Кепер-Арык. Кстати, в те годы улица, на которой они жили, называлась Украинской. На ней проживали в основном люди, которые вернулись с Украины. После замужества переехала в Жайылский район, в село Малтабар. У нее шесть детей. Самому младшему сыну Болоткану – 63 года. Все дети получили высшее образование, несмотря на то, что мать всю жизнь работала свекловичницей в колхозе. Трудиться приходилось за двоих, потому что муж был инвалидом первой группы, с такими увечьями пришел с войны. И, наверное, испытания, выпавшие на долю Шакен, сделали ее такой сильной. Она только год назад перестала делать что-то своими руками.

«Наша мама до прошлого года шила тошоки, кураки, штопала. Она помогала делать и заготовки на зиму. Кстати, это она научила хозяек консервировать, когда приехала с Украины. Варила очень вкусный украинский борщ. Я помню, как она шила нам одежду с украинскими элементами, красивая вышивка была на рубахах и платьях. Даже говор у нее был украинский. А когда пекла хлеб, то пахло на всю улицу. Я шел из школы и чувствовал этот запах. Современные дети не знают этого запаха. Помогала моей жене и на кухне, и на огороде. До прошлого года кормила цыплят. При этом точно знала, какой цыпленок получил свою порцию, а какой еще нет. Читала газеты, причем без очков. Поливала цветы, вырывала сорняки. Чем угодно занималась, лишь бы не сидеть без дела. Только в этом году стала больше отдыхать, видимо, устала», — поделился сын.

У Шакен Тынымсеитовой 6 детей, 27 внуков и 12 правнуков. В день ее рождения собирается большая семья. Приходят поздравить и односельчане, потому что в селе она пользуется особым уважением. В селе Малтабар ее ласково называют чон апа.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Темиржан эне — достойная жена великого баатыра

Древние кыргызы испокон веков прославляли богатырей и народных героев. И так как кыргызы – кочевой ...

Неравнодушные люди откликнулись на просьбы центра реабилитации

После выхода в газете статьи о том, что центру реабилитации молодежи и населения города Кара-Балта ...

В СШ № 3 так и не решили проблему с отоплением

В Кара-Балтинской школе №3 проблема с отоплением не решена до сих пор. В этом году ...

WhatsApp chat