Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Государственные службы Панфиловского района провели учебную тренировку по гражданской защите

Государственные службы Панфиловского района провели учебную тренировку по гражданской защите

Государственные службы Панфиловского района провели учебную тренировку по гражданской защите при землетрясении.

27 сентября на территории бывшей автобазы в городе Каинды прошли командно-штабные учения, организованные отделом МЧС Панфиловского района по гражданской защите с участием 13 служб. По сценарию учений, на территории Панфиловского района произошло землетрясение силой 7-8 баллов. Несмотря на то, что для Чуйской области характерны регулярные подземные толчки 2-3 балла, угроза более мощного землетрясения остается. Поэтому каждая из государственных служб, МЧС, айылные аймаки, руководство района по линии гражданской защиты должны иметь четкие представления механизма реагирования на чрезвычайные происшествия и правила взаимодействия служб. Наблюдали за учениями заместитель полномочного представителя правительства КР по Чуйской области Элкинбек Аширбаев, представители МЧС КР и Чуйской области и другие.

Учения в г. Каинды проводились в два этапа. Первый — это возникновение угрозы землетрясения. Здесь отрабатывались действия госорганов «на бумаге», т.е. какие документы, распоряжения должны выносится при угрозе ЧС, где обязательным является уточнение каждой службой своих сил и средств. Вторым этапом были практические навыки, где отрабатывали 8 учебных точек: это эвакуация людей из зоны бедствия, разведка места возникновения ЧС, оказание медицинской помощи пострадавшим, тушение пожаров, расчистка дорог после завала и другие.

Как рассказали сотрудники Панфиловского РЭС, им пришлось работать в самых приближенных к реальности условиях. По легенде учений,  два села — Кум-Арык и Чорголо — остались без электроэнергии, и бригада электриков должна была восстановить электроснабжение в короткие сроки. Чтобы выполнить задание, был установлен новый столб электропередачи.

«Прежде всего нам нужно было подать электроэнергию социальным учреждениям, потом населению. Мы устанавливали столб с привлечением четырех единиц техники. Но сложность была в том, где его устанавливать, мы узнали только в начале учений. Нам был выделен маленький участок, работе мешали стены забора и ветки деревьев», — рассказали электрики.

На учебном полигоне были выставлены 5 юрт, 7 палаток для приема и оказания первой медицинской помощи пострадавшим и порядка 50 единиц спецтехники, а также разбита полевая кухня для обеспечения горячим питанием спасателей и гражданских лиц, оказавшихся в эпицентре событий.

Подобные учения проводятся один раз в три года. В 2020 году они  пройдут на базе Жайылского района.

Стоит отметить, что по линии гражданской защиты МЧС проводит учения по двум видам: комплексные районные и командно-штабные. Для Чуйской области характерными  являются такие стихийные бедствия, как сход лавин, снегопад, сильный ветер и поднятие грунтовых вод.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В селе Вознесеновка Панфиловского района построено новое здание ГСВ

На улице Центральной села Вознесеновка появилось новое здание ГСВ №8, где медики теперь будут вести ...

Водители г. Кара-Балта считают, что некоторые «лежачие полицейские» установлены не по стандартам

На дорогах города Кара-Балта появились «лежачие полицейские». И если пешеходы их только увидели, то водители ...

В городе Кара-Балта состоялся массовый праздник «Золотая осень» (фоторепортаж)

12 октября у здания Красного Полумесяца для жителей и гостей города Кара-Балта проводился ежегодный осенний ...

WhatsApp chat