Не пропусти
Главная > Образование > В СШ №3 с опасением ожидают начала холодов из-за проблем с системой отопления

В СШ №3 с опасением ожидают начала холодов из-за проблем с системой отопления

В этом году имелись проблемы с отопительной системой и котельной в трех школах — двух сельских и одной городской. И если сельские успели провести ремонт и уже делают опрессовку оборудования, то в СШ №3 с опасением ожидают начала холодов.

Напомним, что проблема была в том, что в смету ремонтных работ не вошла новая котельная. Сейчас подрядчики завершили работу по замене отопительной системы внутри школы, а деньги на новую котельную еще не выделены. По данным директора школы Эльмиры Шабралиевой, дополнительно на котельную необходимо около двух миллионов сомов. После того как депутаты примут решение о выделении денег на котельную, должен быть проведен тендер. И только тогда начнется замена котельной. Сколько времени займет этот процесс и как быть учащимся и учителям – неизвестно. Руководству учебного заведения предложили подключиться пока к старой котельной. Но, как уверяет директор школы, это не очень хорошая идея.

«В прошлом году эти котлы работали с перебоями. Оператор всю ночь следил за температурой и давлением. Были дни, когда дети сидели на занятиях в верхней одежде, а уроки были сокращенные. Спортзал и актовый зал у нас не отапливались. Чтобы хоть как-то поддерживать тепло, мы ежегодно утепляли окна, но толку от этого мало. Кроме того, и пожарные выписывали предписания, ведь по правилам пожарной безопасности нельзя для утепления в школе использовать целлофановую пленку. Нас хотят пока подключить к старой котельной. Но даже сами подрядчики говорят, что она не выдержит, не хватит мощности. При замене отопительной системы отсекли расширительный бак, который предназначен для приема избытка воды», — рассказала директор СШ №3 Эльмира Шабралиева.

Стоит отметить, что в данной школе обучается 1 200 детей, в том числе есть и нулевые классы. Дети занимаются в две смены, до половины пятого. Родители ежегодно жалуются на низкую температуру воздуха в классах и обвиняют в бездействии руководство школы.

«А что нам делать? Наша школа стекольно-бетонная, она сама по себе холодная. Долгие годы были проблемы с отоплением, и только в этом году решили его заменить, и то с проблемами. Ведь не мы же забыли внести в смету новую котельную! Наша школа вообще какая-то проблемная. На нее никто никогда не обращает внимания», — посетовала директор.

А вот в селах Жайылского района, даже самых отдаленных, дела с отоплением обстоят куда лучше, чем в городе Кара-Балта. В этом году одними из проблемных сельских школ были Кызыл-Дыйканская и Буденовская. Но на сегодня там ремонт завершен и подрядчики проверяют оборудование.

«Нам установили паровое отопление, проверили его еще в конце августа. Опрессовка оборудования прошла успешно. В прошлом году нам заменили котел, но желательно иметь еще один запасной. А в этом году заменили отопительную систему. На эти цели было потрачено 2 миллиона 800 тысяч сомов. Раньше старые трубы, радиаторы в некоторых местах протекали, сейчас у нас все новое. Уголь уже завезли, всего 140 тонн. У нас два этажа, но дело в том, что в подвале тоже провели отопление, поэтому угля может и не хватить. В подвале также провели освещение, хотим открыть тренажерный зал и спортивные секции. Осталось только побелить и покрасить. Кроме отопительной системы, в школе заменили окна и двери, всего установили 44 новых пластиковых окна и 70 дверей, из которых 7 входных бронированных», — сообщила директор Кызыл-Дыйканской средней школы Уулболсун Абишева.

Деньги на ремонт отопительной системы в школе села Кызыл-Дыйкан были выделены по проекту. Кроме того, из местного бюджета были дополнительно даны средства на освещение и ремонт столовой. С этого года в сельской школе будет введено горячее питание для детей.

«Решили заменить всю проводку, чтобы избежать пожаров. В нашей школе 170 учащихся, 14 учеников нулевых классов. Учимся в одну смену, параллельных классов нет. Наша школа 1990 года постройки, и с тех пор не было ремонта, а это уже почти 30 лет. В кабинетах было холодно из-за щелей и сквозняков. Мы каждый год утепляли окна, на это тратилось много времени, да и пленки сколько нужно купить», — сказала директор школы села Кызыл-Дыйкан.

Аналогичная проблема была и в школе села Буденовка Сары-Кооского айыл окмоту. Ремонтные работы по замене котельной в сельской школе завершаются. На днях будет проведена опрессовка оборудования. До этого работники учебного заведения также ежегодно утепляли школу всеми возможными способами, чтобы не срывался учебный процесс. Котельная в Буденовской школе работала, но с перебоями, так как была старая. На замену котельной было затрачено по проекту 2 миллиона 315 тысяч сомов.

«Всего в Жайылском районе 44 школы. На сегодняшний день проблема лишь в СШ №3, все остальные уже готовы к отопительному сезону. Самый отдаленный и самый холодный сельский округ — Суусамырский — также готов к зиме. Отопительная система в Суусамырских школах в хорошем состоянии, была произведена замена окон, уголь завезен», — проинформировал заведующий отделом образования Жайылского района Талантбек Арыков.

Подготовка к зиме школ и детских садов — одна из самых актуальных задач в настоящее время. Традиционно до начала отопительного периода на всех объектах образования проходит не только ремонт, но и полный комплекс мероприятий, обеспечивающих безаварийность работы систем отопления в зимний период. И город должен быть примером…

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Темиржан эне — достойная жена великого баатыра

Древние кыргызы испокон веков прославляли богатырей и народных героев. И так как кыргызы – кочевой ...

Неравнодушные люди откликнулись на просьбы центра реабилитации

После выхода в газете статьи о том, что центру реабилитации молодежи и населения города Кара-Балта ...

В городе Кара-Балта была организована акция «Узнай свое давление».

В городе Кара-Балта с 7 по 12 октября организована акция «Узнай свое давление». Специалисты кабинета ...

WhatsApp chat