Не пропусти
Главная > К сведению > Читатели справшивают: кому положена пенсия по потере кормильца
Начальник отдела назначения пенсий Динара Сатыбалдиева

Читатели справшивают: кому положена пенсия по потере кормильца

В редакцию нашей газеты обратилась жительница города Кара-Балта. Ее интересует вопрос о пенсии по потере кормильца, которую она получает на свою дочь.

Государственное пособие ей выплачивается третий год. Дочери в этом году исполняется 16 лет. Карабалтинка хочет узнать, можно ли продлить получение госпособий, до какого максимального возраста и что для этого необходимо?

«Я инвалид второй группы, не работаю. Живем за счет пособия по инвалидности и на те деньги, которые государство выплачивает на содержание дочери после смерти ее отца. Слышала от соседки, что она продлила выплату пенсии по потере кормильца. Хотелось бы тоже сделать это, так как дочь будет учиться до 11 класса. После школы она планирует продолжить учебу, пойдет в училище или техникум, а может, и в институт. Соответственно, вырастут и потребности ребенка. Конечно, если сможет, то будет поступать на бюджетное отделение. А если не сможет? То придется оплачивать контрактную форму обучения. Пенсия по потере кормильца нас бы очень выручила. Сейчас я получаю на свою дочь более трех тысяч сомов ежемесячно», — спрашивает горожанка Татьяна Панченко.

Кроме основного вопроса, она интересуется и другими моментами. Если ребенок поступит в вуз или суз на контракт, будет ли выплачиваться пособие или оно рассчитано только на тех, кто обучается на бюджете? Также хотелось бы ей знать, что ожидает их семью в том случае, если дочь во время учебы официально устроится на работу. Прекратится ли в этом случае выплата пенсии по потере кормильца?

«Конечно, много вопросов к социальному фонду по этому поводу. За эти годы мы привыкли к этим выплатам. Не хотелось бы их лишаться. Помимо всего прочего меня интересует и другое. Если, например, моя дочь выйдет замуж во время учебы, будет ли она получать пенсию по потере кормильца?» — задается вопросом жительница города Кара-Балта.

За ответом мы обратились в Жайылское районное управление социального фонда. По данным начальника отдела назначения пенсий Динары Сатыбалдиевой, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении умершего, если кормилец ко дню смерти имел стаж от 1 года до 5 лет. Семьи безвестно отсутствующих лиц приравниваются к семьям умерших, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в судебном порядке. Нетрудоспособными членами семьи считаются дети, в том числе усыновленные, до достижения 16 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. Кроме них, сестры, братья, внуки до достижения 16 лет, если они не имеют трудоспособных родителей. К этой же категории граждан относятся родители, муж, жена, если к моменту смерти кормильца они достигли пенсионного возраста или являются инвалидами. Также получать пенсию по случают потери кормильца имеют право учащиеся образовательных организаций на всех уровнях образования по очной форме обучения, но не более достижения возраста 23 лет.

«Это значит, что женщина имеет право продлить выплату пенсии по потере кормильца до 23 лет, но только в том случае, если ее дочь будет продолжать учиться. При этом не важно, на бюджете или контракте. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие, что ее дочь учится до 11 класса, а затем, что продолжает учебу очно. Заочникам пособие не выплачивается. Согласно Закону КР «О государственных пособиях в Кыргызской Республике», выплата пособий прекращается в случае окончания учащимся начального профессионального учебного заведения, студентами среднего и высшего профессионального учебного заведения. В случае изменения состава семьи тоже прекращается выплата пособия. То есть в случае замужества девочка перестанет получать пособие. Оформление на работу получателя, ранее признанного нетрудоспособным иждивенцем, также послужит причиной прекращения финансирования», — объяснила начальник отдела назначения пенсий.

Сумма выплат по случаю потери кормильца бывает разной. Если умерший кормилец на момент смерти имел трудовой стаж и производил отчисления в соцфонд, то размер пособия будет зависеть от его стажа. Сотрудники соцфонда начисляют на момент смерти пенсию как инвалидам второй  группы, 50% от этой пенсии получает ребенок. Если на иждивении остались два ребенка, то они получают 90% от пенсии кормильца. На содержание трех иждивенцев идет 120%, на четырех – 150% от назначенной пенсии умершего родителя. Размер пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, состоит из суммы пенсий, рассчитанных за каждого умершего родителя в отдельности. А вот если человек на момент смерти не имел трудового стажа, то ребенок будет получать не пенсию по потере кормильца, а пособие по линии соцзащиты. Сумма пособия по потере кормильца ниже размера пенсии.

«То есть это разные вещи, которые люди путают, — пособие по потере кормильца и пенсия по потере кормильца. И размеры у них разные, и выплата производится в разных источниках. Пособие люди получают в соцзащите, а пенсию в соцфонде», — сообщила Динара Сатыбалдиева.

В Жайылском районе на сегодня получателей пенсий по потере кормильца около 700 человек. Перерасчет пенсий производится ежегодно.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Темиржан эне — достойная жена великого баатыра

Древние кыргызы испокон веков прославляли богатырей и народных героев. И так как кыргызы – кочевой ...

Неравнодушные люди откликнулись на просьбы центра реабилитации

После выхода в газете статьи о том, что центру реабилитации молодежи и населения города Кара-Балта ...

В СШ № 3 так и не решили проблему с отоплением

В Кара-Балтинской школе №3 проблема с отоплением не решена до сих пор. В этом году ...

WhatsApp chat