Не пропусти
Главная > Общество > Шероховатости бытия, или Почему права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого?

Шероховатости бытия, или Почему права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого?

Если каждый из нас оглянется на свою жизнь, то он увидит: все, что было в его жизни хорошо, пришло к нему от людей, благодаря людям, вместе с людьми. Как и плохое. Наши жизни зависят от жизни других людей. Даже если мы максимально ограничиваем свое общение, даже если тщательно выбираем себе друзей и родственников. Ничто и никогда не освобождает нас от общения с другими людьми. И тут уж, как говорится, кому как повезет.  Если рядом добрые, ответственные, заботливые люди – жизнь сложится ровно, если злые, завистливые, жестокие – то совсем иначе.

Многое зависит от того, в какой социально-экономической формации мы живем.  Да, представьте себе…

Даже в том случае, если лично вы никогда о таких сложных вопросах не задумывались. Скажем, об утрате чего   сокрушается старшее поколение? Оно называет разные причины. Но все они корнями своими уходят в тогдашний строй – социалистический. Все были равны. Все были одинаково защищены. Все имели стабильный жизненный уровень. Все имели право на бесплатное образование, бесплатную медицинскую помощь, бесплатно получали жилье и платили за его эксплуатацию копейки. У людей находилось время много читать, путешествовать, общаться. И они были добры друг к другу. Теперь иной строй – капиталистический. А здесь главное правило: каждый сам за себя. Жизнь сильно осложнилась. Значит ли это, что теперь всегда и везде можно быть негодяем? Нет. Не мы первые и не мы последние оказываемся в таком бесчеловечном строе. Но, как и тысячи тысяч людей до нас и как тысячи тысяч людей после нас, обязаны сохранять в себе человеческие качества. И да, воспитывать настоящими людьми наших детей.

Тварь я дрожащая или право имею?

В подзаголовок вынесена цитата из романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Студент Раскольников, возжелавший решительно изменить свою жизнь, убил топором старуху-процентщицу. Он долго «договаривался» с собой и, наконец, возбудился на убийство, сказав: тварь ли я дрожащая или право имею? Увы. При капитализме немало людей фактически повторяют эту фразу, даже не зная ее и даже идя не на убийство, а «просто» на воровство, обман, подлость и так далее. Убедив себя, они совершают преступления, как бы отстояв свои права на более комфортную, более сытую жизнь. Других «оправданий» на отъем чужих денег, имущества и, тем более, жизни просто нет. В наше время многие любят повторять фразу: чтобы стать богатым, первый миллион нужно украсть. Из примеров жизни мы видим, что так оно и есть.

Тьма таких людей вокруг нас. Капитализм. И, чтобы уже не возвращаться к Достоевскому, знатоку психологии людей, отчаянно пытающихся выжить  как раз в условиях капитализма, приведу еще одну цитату из него: «В наш век негодяй, опровергающий благородного, — всегда сильнее, ибо имеет вид достоинства, почерпаемого в здравом смысле, а благородный, походя на идеалиста, имеет вид шута». Немного непонятно? Хорошо, вот примеры из нашей с вами жизни.

Рядом с нами немало людей, которые даже гордятся тем, что не позволяют себе всякие глупости, типа жалости, сострадания, ответственности за других людей, а уж, тем более, скажем, за бездомных животных. Я, говорят они, потому и выжил, что не слушал чьи-то стоны и жалобы.  Плохо им? Слабые они? А я тут при чем?! Я просто не вижу всех таких, меня все их проблемы не касаются, лично для себя я все сделал, поэтому и мне их участие ни к чему. Каждый сам за себя! И на самом деле этот человек, как пишет Достоевский, всегда сильнее, чем лохи, как нынче мы называем людей, чьи сердца не превратились в камень. Напрасно ждать от такого человека кусок хлеба или глоток воды в трудную минуту. Не даст. Имеет право. Но, как говорится, пусть его благополучие проходит где-то в стороне от наших жизней. В то же время такой человек может проявить к вам максимум участия и как бы доброты, если вы почему-либо в этот момент нужны ему. Он ласков, внимателен и даже заботлив. Но как только вы ему больше не нужны, будьте готовы наткнуться на колючий взгляд: что нужно?

Долгое время наблюдала за одной женщиной, которая ухаживала за одинокими престарелыми и провожала их в последний путь. Поэтому когда одна знакомая спросила: нет ли на примете женщины, которая помогла бы по уходу за престарелой матерью, тут же вспомнила о той женщине и при встрече  спросила ее, могут ли рассчитывать на ее помощь? И вдруг вижу перед собой совсем другого человека. Взгляд колючий: у нее дети вместе с ней живут? Рядом, а что? Не пойду. И только после этого вспомнились те мешки и узлы, которые она каждый день тащила домой. Скарб. Никем не контролируемый вынос. Каждый зарабатывает, как может.  Но все же, все же, все же…

К сожалению, современная криминальная хроника не оставляет нам право не думать о моральной подоплеке всех наших действий. Убили. Украли. Надругались. Выбросили. Отняли. Избили. Сплошь и рядом. Привычная такая хроника. И разве нам это нравится? Нет. Но все начинается сначала в голове и душе конкретного человека: мне надо, значит, к цели пойду любым путем. Поэтому и с криминалом борьба должна начинаться  в семьях, в душах, вместе с друзьями.

О лохах и деловых

Но тут тогда возникает вопрос: если я буду добрым, тогда, значит, я лох? Значит, мне не светят легкие и быстрые деньги? Значит, все в этой жизни мне, если и достанется, то достанется с трудом? Вопрос этот очень и очень сложный. Конечно, на него можно ответить просто: оставайся человеком в любой ситуации. Но, во-первых, это не каждому лично по силам. А, во-вторых, зачем быть человеком, если сегодня ценятся только деньги?

Тогда попробуем ответить на этот вопрос длинно. Вы думаете хоть иногда о том, сколько человек прошло по вашей жизни и ушло в небытие? А сколько ушло до нас с вами? Много, не правда ли? А теперь напрягитесь и попробуйте подумать: кто из них и почему остался в памяти? Остаются в памяти, как правило, добрыми делами. Хотя есть и исключения – помнят и особых  злодеев и убийц, и воров, и прочую всякую нечисть.  А вот ушлых людей почему-то не помнят.  Ну, был такой ушлый человечек, шуршал, копил, потихонечку подличал, но все равно ушел. И сколько их было! Сколько их было тех, кто презирал лохов и тупо делал и делал свою копейку. И никто и никогда ни при жизни, ни после ухода не сказал о них: это был такой человек! Можно и на это ответить: да какая разница, как будут говорить обо мне потом? Главное, чтобы сейчас я был сыт, достаточен и не ходил с протянутой рукой.

Не скажите. Чем старше становлюсь, тем понятнее мне всякие теории про то, что, возможно, мы живем не один раз. Будто живем, обтачиваемся, приобретаем какие-то навыки и знания, мимо чего-то слепо проходим, а потом все сначала. Именно поэтому нас периодически посещает такое явление, как дежа вю. Вот будто бы это уже было со мной. А сейчас снова повторяется.  Но все-таки лучше не искать истину самостоятельно и, тем более, не пытаться ее найти у всяких ушлых граждан, а обратиться к специалистам.

Всемирно известный российский психолог Владимир Бехтерев сказал об этом так: «Ни один вздох и ни одна улыбка не пропадают бесследно». А он о нас, людях, знал куда больше, чем обычный смертный это может себе представить.  Это он обозначил нас крупинками, которые, каждая в свое время, вливаются в общечеловеческую культуру. Вы думаете, что это ваше личное дело воровать или не воровать? Врать или не врать? Убивать или не убивать? Нет. Потому что тем самым вы значительно ухудшите общечеловеческую культуру. Можно и на это сказать: ой, да ладно! Главное, чтобы мне здесь и сейчас было хорошо, а что потом будет с человечеством – мне глубоко наплевать. Можно. И так поступают многие и многие. К сожалению. И их отрицательная энергия передается человечеству.

А так называемые  лохи собирают в себе и передают человечеству энергию добра, положительную энергию. Можно еще раз спросить: а сами они, лично, что с этого имеют? Ничего. Да, вполне возможно, что ничего. Вот, к слову, Бехтерев писал, что мы дорожим всякими древними культурами, а, между тем, те, кто их сохранил в памяти человечества, нам не известны. Мы не знаем имен тех людей. Кто по крупицам создавал те культуры, а затем в виде своей умственной и духовной энергии передал человечеству. Может быть, многие из них по сути своей жили в те времена как раз лохами. Но они не были тупыми негодяями – это совершенно точно.

Оказывается, всеми своими поступками мы постоянно изменяем мир в ту или иную сторону. И когда вам в следующий раз захочется посмеяться над лохом, подумайте, а, может быть, он лучше вас, хотя и беднее материально?

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Эти слова однажды сказал Владимир Ленин. Это очень важные слова. Сегодня, когда нашей жизнью правят деньги, их наличие или отсутствие, умение их добывать или неумение это делать, в первую очередь, безусловно, страдает культура. В массе своей граждане перестали погружаться  в ценности общечеловеческой культуры. Потому что некогда. Потому что нужно думать о хлебе насущном, потому что… Да на фиг вообще это все нужно! Но, напомню, каков каждый из нас, таково и общество, в котором мы живем. И чем меньше мы будем учиться, тем еще сложнее и тяжелее будет наше общество. Вот такая вот взаимосвязь.

Когда сегодня смотришь, что читают люди, если читают вообще, то волосы встают дыбом. Зачем тратить время и глаза на такую чепуху?! Мир сохранил такие бесценные произведения, что остается сожалеть только об одном: никогда отдельно взятый человек не сможет перечитать это наследие за свою жизнь. Но постараться прочитать хотя бы часть —  обязан. К слову,  скажу: общечеловеческая культура не имеет ни наций, ни религий. Она  вбирает в себя лучшее от всех времен и народов. Лучшую энергию тех людей, кто жил до нас, кто живет рядом с нами и продолжит это делать, когда придут другие поколения.

Умеющие жить, то есть те, кто умеет считать деньги, собирать их, приумножать, сохранять, не смейтесь над теми, кто не похож на вас! Вы, засыпающие на первой же странице сложного текста, не впитывающие душой Моцарта, не видящие красоту природы, хоть иногда внимательно выслушайте лоха! Может быть, однажды и это вам зачтется. Что касается лохов, то разве вы можете стать другими? Главное, чтобы у вас всегда был хлеб на столе и крыша над головой, не стыдитесь себя, ваше неумение, нежелание идти по головам очень нужно миру.

Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жайылские спортсмены участвовали в турнире памяти Мелиса Апылова

С 10 по 12 октября в городе Балыкчи Иссык-Кульской области проходил Международный турнир по вольной ...

Жайылские спортсмены заняли призовые места на Кубке Азии по дзюдо

Со 2 по 8 октября 2019 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области проходил открытый Кубок ...

Жители квартала Оторбаева г. Кара-Балта против повышения тарифов на питьевую воду

Жители квартала Оторбаева обеспокоены  тем, что МП «Кара-Балтинский водоканал» выступает с предложением о повышении тарифов ...

WhatsApp chat