Главная > Люди нашего города и района > Врач из города Кара-Балта получила награду от президента КР

Врач из города Кара-Балта получила награду от президента КР

Врач-гинеколог с 47-летним стажем из г. Кара-Балта Гулипа Абдыкадырова официально получила из рук президента страны награду и удостоена звания «Заслуженный работник здравоохранения КР».

В конце августа президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков вручил награды гражданам, внесшим вклад в развитие страны.

Согласно указу, граждане страны получили государственные награды за существенный вклад в развитие социально-экономического, интеллектуального и культурного потенциала КР, большие достижения в профессиональной деятельности, а также в честь Дня независимости страны.

Среди отличившихся были государственные и общественные деятели, депутаты Жогорку Кенеша, работники сфер культуры, строительства, учителя и другие. Они были награждены орденами «Манас», «Данк» и отмечены другими званиями. Всего было награждено 167 человек. Единственной из Жайылского района была семейный врач ОЦСМ Гулипа Абдыкадырова.

Церемония награждения проводилась в резиденции президента в Бишкеке. Во время представления Гулипы Абдыкадыровой к награде были перечислены ее заслуги перед обществом. Абдыкадырова Г.А. — врач высшей категории, награждена значком «Саламаттыкты сактоонун ардактуу кызматкери» (в 1999 году), Почетной грамотой КР (в 2004 году), «Отличник здравоохранения КР»  с 1999 года, имеет Почетную грамоту президента — 2004 год, государственную награду – «Заслуженный врач Кыргызской Республики» и другие регалии.

Абдыкадырова Гулипа Абдыкадыровна родилась в селе Бухара Панфиловского района в 1947 году. В 1972 году окончила медицинский институт по специальности «врач-гинеколог». После окончания вуза работала в Таласе, потом перевелась в родильное отделение Жайылского района, где работала до 2002 года. В эти годы в ОТБ она была оперирующим врачом, заведующей роддомом, затем была назначена заведующей женской консультацией. В настоящее время она является врачом семейной медицины ОЦСМ Жайылского района.

«Хотя мы и семейные врачи, но большое внимание уделяем узкой специализации. Я, например, пропускаю через сердце ситуацию с каждой беременной женщиной, состоящей на учете. И меня беспокоит, что в последние годы выявляется больше женщин с онкологией. Поэтому рекомендовано посещать врача-гинеколога как минимум 2 раза в год. Есть также острая проблема рождения детей с патологиями, и в этом есть вина самих женщин. Многие поздно становятся на медицинский учет. Кроме этого, волнует отсутствие планирования семьи. Многие рожают чуть ли не каждый год. Что получит ребенок от матери, если ее организм не успел восстановиться после предыдущих родов? Нас, врачей, также беспокоит большая внутренняя миграция беременных – сегодня они живут по одному адресу, а завтра их здесь уже не найдешь. Молодые мамы сейчас стараются как можно раньше прекратить грудное вскармливание детей, не задумываясь о том, что кормление ребенка грудью – это профилактика рака груди», — рассказала врач с многолетним стажем.

У Гулипы Абдыкадыровой 2 дочери, 6 внуков и 5 правнуков. Одна из дочерей пошла по стопам матери и стала врачом детского отделения. По словам Гулипы Абдыкадыровой, врач – это свет, это самопожертвование, это судьба и вся жизнь.

«Жизнь врача – это бессонные ночи. Тревоги, стойкость в экстремальных ситуациях в борьбе за жизнь и служение людям. Я была очень тронута тем, что мне дали звание «Заслуженный работник здравоохранения КР». Насколько я знаю, это звание имеет, кроме меня, еще один врач. Считаю, что многие врачи заслуживают самых высших наград, потому что медицина для них не только работа, но и призвание», — поделилась Гулипа Абдыкадырова.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта обновили клумбу около ДК им. Ленина.

На главной клумбе города Кара-Балта убрали многолетние цветы, а вместо них высадили хвойные породы деревьев ...

Смена руководства в объединенной территориальной больнице

Майканаев Болот Бекташевич больше не возглавляет Жайылскую объединенную территориальную больницу. Он пошел на повышение. По ...

Соблюдая ПДД – не окажешься в беде!

Сотрудники ОБДД Жайылского района провели конкурс рисунков среди учеников СШ №12 на тему «Добрая дорога ...

WhatsApp chat