Не пропусти
Главная > К сведению > Закон «О пробации»: возможно ли его исполнение на практике?

Закон «О пробации»: возможно ли его исполнение на практике?

Судьи Жайылского района встретились с представителями органов местного самоуправления, чтобы разъяснить работу в системе пробации.

Напомним, что с 1 января текущего года в стране вступил в силу Закон «О пробации», который предусматривает гуманное наказание, не связанное с лишением свободы для лиц, совершивших менее тяжкое преступление. Судьи разъяснили, какую роль играют ОМСУ в системе пробации, какие права и обязанности возлагаются на айыл окмоту и мэрию при внедрении новых законов и кодексов КР.

«Задачей органа пробации является надзор за этой категорией лиц, помощь осужденным в реабилитации, дальнейшей социализации. Органы местного самоуправления должны помочь осужденным найти работу, жилье, восстановить документы, если они отсутствуют, помочь приобрести профессию, то есть сделать все, чтобы человек начал вести законопослушный образ жизни. Если осужденный нуждается в психологической помощи, то необходимо предоставить профессионального психолога или социолога. Кроме того, нужно примирить осужденного с потерпевшим. В новом Законе «О пробации» на органы местного самоуправления возложено много обязанностей. Теперь осужденный будет иметь статус клиента для органа пробации», — объяснил судья-криминалист Жайылского района Аман Бокомбаев.

Специалист уверяет, что система пробации — это не только система наказаний, а работа всех институтов, включая органы здравоохранения, социальной защиты, образования, местной администрации. Одним словом, комплексная работа, направленная на то, чтобы помочь осужденному жить по законам нашей республики. Если человек не хочет и не принимает данные условия, тогда его вновь отправляют в места лишения свободы. Согласно анализу, лица, освобожденные из тюрем, не имеют документов, паспорта, жилья и навыков работать на себя. И если в первые 3 месяца, когда человек встает на путь исправления, не помочь ему, он снова совершит преступление, от которого страдает все общество. Нужна не только помощь госорганов, но и самого общества в целом.

По данным судьи, новый закон относится к тем людям, которые привлечены по менее тяжким преступлениям, где лишение свободы было установлено не более 5 лет. Пробация дает шанс оступившему человеку исправиться, оставаясь на свободе. В качестве видов наказания могут стать общественные или исправительные работы, ограничение поведения. Последний вид наказания относится только к несовершеннолетним осужденным.

«В правовом плане мы должны помочь государственным и муниципальным органам, так как совместно должны вести работу в исполнительной части судебных решений. Сначала идет решение суда, потом следует исполнение решения, затем роль государства через ОМСУ в плане реабилитации людей, которые привлекаются к ответственности. И здесь могут возникнуть юридические и правовые вопросы. И если мы сталкиваемся с этими проблемами, то органы МСУ тем более. Проблема в том, что зачастую у айыл окмоту нет юристов. Бывают случаи, когда на судебные заседания приходят сотрудники сельских управ, которые не владеют знаниями в юриспруденции, а это осложняет работу», — проинформировал Аман Бокомбаев.

Со своей стороны главы айыл окмоту Жайылского района выразили мнение, что новый закон не совсем подходит для исполнения на местах. И реализовать его будет очень сложно. В селах нет работы, многие сельчане сами выезжают на заработки в город и даже за пределы страны. Имеют доход только те, у которых есть скот или земля. Но далеко не каждый работодатель возьмет в качестве работника осужденного человека.

«У нас нет работы для обычных людей. А где мы найдем работу осужденным? Где найдем жилье? В селах нет лишних домов или бесхозных помещений, годных для жилья. Даже если и найдется такое помещение, то где мы возьмем средства на коммунальные услуги – электричество, уголь и дрова? В районе почти все села на дотации, каждая копейка на счету. У нас зачастую не хватает денег на ремонт школ, детских садов и дорог, не говоря уже о реабилитации осужденных. Выжить человеку без жилья, допустим, на Суусамыре, где зимой минус 50 градусов, практически невозможно», — высказали свое мнение главы Сары-Кооского и Полтавского айыл окмоту.

По мнению других глав сельских управ, с такими же проблемами столкнутся органы местного самоуправления при восстановлении документов. Чтобы оформить паспорт, у человека должна быть прописка. Вряд ли кто-то согласится прописать у себя чужого человека, тем более осужденного. А что касается предоставления психологической или другой специализированной помощи, то здесь вообще тупик.

«В медицинских учреждениях не хватает специалистов даже обычных направлений, не говоря уже о профессиональных психологах. У нас и без того много проблем – с малоимущими, многодетными, инвалидами, стариками и сиротами. А теперь что, и с осужденными?» — отметил глава Кызыл-Дыйканского айыл окмоту.

Напомним, что подобные программы и законы разработаны в рамках гуманизации. Кыргызстан ждут перемены, но насколько мы к ним готовы, покажет лишь время.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

 

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Темиржан эне — достойная жена великого баатыра

Древние кыргызы испокон веков прославляли богатырей и народных героев. И так как кыргызы – кочевой ...

Неравнодушные люди откликнулись на просьбы центра реабилитации

После выхода в газете статьи о том, что центру реабилитации молодежи и населения города Кара-Балта ...

В СШ № 3 так и не решили проблему с отоплением

В Кара-Балтинской школе №3 проблема с отоплением не решена до сих пор. В этом году ...

WhatsApp chat