Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта открываются спортивные секции для лиц с ограниченными возможностями здоровья

В городе Кара-Балта открываются спортивные секции для лиц с ограниченными возможностями здоровья

На базе СШ №1 города Кара-Балта открываются спортивные секции для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Здесь будут работать секции по волейболу, настольному теннису, дзюдо, самбо, легкой атлетике. Кроме того, будут занятия по восстановительной гимнастике, оздоровительному плаванию и спортивному туризму. Стоит отметить, что посещение секций будет бесплатным. Инициатором создания спортивного клуба для ЛОВЗ стал Центр реабилитации молодежи и населения «СКОНДА».

«Сначала мы думали открыть только одну спортивную секцию по волейболу сидя для детей-инвалидов. Но когда о нас узнали в паралимпийском комитете КР, то предложили организовать сразу несколько секций по разным видам спорта. И так как в нашей стране работа в этом направлении развита слабо, то мы не можем выставлять свои команды на международные соревнования по паралимпийским видам спорта. С этими ребятами ведь никто не занимается. Поэтому наш спортивный клуб «СКОНДА» решил организовать такой центр, куда смогли бы приходить люди с ограниченными возможностями здоровья. Мы с родителями ребят сами определяли, какие виды спорта их дети хотели бы посещать. Я очень удивился, когда ребята выразили желание заниматься дзюдо и самбо. После открытия зимнего бассейна будем проводить занятия и по плаванию для инвалидов. Конечная цель нашего проекта — подготовить детей, которые смогут принимать участие в международных соревнованиях для лиц с ограниченными возможностями здоровья», — поделился своими планами руководитель центра реабилитации молодежи и населения Владимир Андрусенко.

Но, как сообщил Владимир, дети-инвалиды смогут посещать секции только после того, как сотрудники центра отремонтируют школьное подвальное помещение, выделенное для этого. Стоит отметить, что помещение в очень запущенном состоянии. Здесь отсутствует электричество, стены и потолки во многих местах обваливаются, нет дверей и канализации. Здесь когда-то было бомбоубежище. Сейчас темно, сыро и грязно. Возможно, ремонтные работы продвигались бы быстрее, но у центра нет помощников. Всю работу руководитель делает со своими детьми и их родителями и за свой счет. Иногда им помогают обычные горожане – одни привезут мешок цемента, другие машину гравия или песка.

«Нам очень нужна помощь. Необязательно деньгами. Сейчас мы нуждаемся в любом стройматериале и особенно в рабочих руках – в электрике, плотнике, слесаре и так далее. Будем рады любой помощи. У нас нет средств оплатить все эти услуги, так как еще много работы в этом подвале. На сегодня мы уже привели в порядок несколько комнат. Вывезли много мусора, кабинеты были захламлены, установили двери. Покупали бывшие в употреблении на рынке, некоторые из дома их принесли, то есть трудимся всем миром, как говорится. Зашпаклевали стены, сейчас будем белить, красить. Приобрели стол для тенниса. Работы впереди предстоит еще много, одним годом здесь не обойтись. В подвале 14 комнат, мы решили привести в порядок пока четыре и задействовать. Дети ждут не дождутся открытия», — рассказал инициатор проекта.

Кроме ремонта подвала, имеются и другие проблемы. Так, чтобы обучать детей-инвалидов бесплатно, будут нужны волонтеры. И таких неравнодушных людей требуется для центра много, так как помимо спортивных секций здесь планируется открыть и творческие кружки. Благодаря кружкам у детей с ограниченными возможностями здоровья появятся новые друзья и полезные увлечения, будет полноценное общение в социальной среде, то есть жизнь станет разнообразней, ведь сейчас они ограничены в обществе, так как сидят целыми днями дома.

«Планируется открыть клуб любителей животных и зоомира. У нас уже есть вольеры, аквариумы, клетки для животных, но только нет питомцев. Ребята даже могут приводить своих домашних питомцев и знакомить их с другими детьми. Также будет клуб любителей цветов и растений, любителей танцев, караоке-пение, изобразительное искусство, лепки и формовки, где дети будут лепить поделки из пластилина. Отдельно мы намерены организовать клуб вязания, шитья и рукоделия, а также деревообработки, металлообработки, механической и электротехники. Мы не забыли и о тех, кто любит или хочет научиться готовить. Для них откроется клуб любителей кухни и кулинарии. В будущем эти дети смогут помогать родителям в приготовлении обеда или консервации на зиму. Помимо всего этого будут такие клубы, как «Что? Где? Когда?», кружок кукольного театра и коллекционеров. У нас есть мальчик, который собирает почтовые марки. Я думал, что в современном обществе уже нет детей-филателистов, оказалось, что есть такие коллекционеры», — сообщил житель города Кара-Балта.

Инициаторы проекта уже взяли список детей с ОВЗ, которые могли бы посещать будущий центр реабилитации в управлении социального развития. На сегодня в этом списке числится 500 ребят. Возможно, какая-то часть из них с удовольствием согласится приходить в кружки и спортивные секции. Кроме детей-инвалидов, центр будет открыт и для детей-сирот и из малоимущих семей. Чтобы дети из уязвимых слоев общества не оставались за бортом жизни, центр реабилитации молодежи и населения «СКОНДА» приглашает их к себе. Стоит отметить, что на сегодня спортклуб посещают 80 детей из разных сел Жайылского, Московского и Панфиловского районов.

«В нашем стремлении помочь детям-инвалидам оказывают помощь только паралимпийский комитет КР и депутат ЖК Дастан Бекешев. Да и я занимаюсь этим проектом, потому что у самого дочь с диагнозом «ДЦП». Только мы знаем, что такое быть человеком с ограниченными возможностями здоровья. Но многие слепы и глухи к таким людям. Больше всего убивает равнодушие людей», — сказал руководитель центра реабилитации.

Всем, кого заинтересовала эта информация, можно позвонить по тел. 0555 322-440.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Темиржан эне — достойная жена великого баатыра

Древние кыргызы испокон веков прославляли богатырей и народных героев. И так как кыргызы – кочевой ...

Неравнодушные люди откликнулись на просьбы центра реабилитации

После выхода в газете статьи о том, что центру реабилитации молодежи и населения города Кара-Балта ...

В СШ № 3 так и не решили проблему с отоплением

В Кара-Балтинской школе №3 проблема с отоплением не решена до сих пор. В этом году ...

WhatsApp chat