Не пропусти
Главная > Новости > Общественность города Кара-Балта призывает присоединиться к акции, приуроченной ко Дню чистоты

Общественность города Кара-Балта призывает присоединиться к акции, приуроченной ко Дню чистоты

В городе Кара-Балта готовятся к проведению акции, приуроченной ко Всемирному дню чистоты, который по всей республике отметят 21 сентября.

Этим мероприятием планируется охватить прежде всего гражданский сектор, куда входят городские активисты, трудовые коллективы, студенты, школьники, предприниматели и другие. Сюда вовлекаются активисты со всех уголков города Кара-Балта ради одной цели — навести чистоту в любимом городе. Стоит указать, что за последний год тема уборки и вывоза мусора, наряду с другими проблемами санитарного обслуживания городской собственности, являлась, наверное, самой острой среди населения. «Ломали» голову и городские власти. Вместе с депутатами шли поиски эффективного способа организации обслуживания и благоустройства города. Этот год войдет в историю Кара-Балты тем, что впервые за три десятилетия город отказался от услуг благоустройства частных подрядных организаций, и в полную мощь заработало муниципальное предприятие. Пока шло его становление, в городе накопилось много нерешенных вопросов и проблем, связанных с его санитарной очисткой. Поэтому для нашего города День чистоты имеет огромное значение именно в текущем году, несмотря на то, что он отмечается в Кыргызстане уже второй год.

В городе Кара-Балта в этот день ожидается проведение массового субботника. Для этого в социальных сетях были созданы группы, куда выкладывались лозунги, призывающие к активному вовлечению в работу и совместной «победе» над мусором.

«Кыргызстан у нас один на всех. И если не мы, то кто спасет его от мусора. И не от президента, правительства, депутатов, местных властей, а от каждого человека, гражданина зависит, в насколько чистой стране мы живем. Поэтому начнем со своей квартиры, со своего двора, чтобы это стало традицией. И приглашаем прийти каждого жителя, чтобы сделать город, страну чистой и красивой», — говорит участница обсуждений группы в соцсетях Айжан.

Поступили и реальные предложения помощи. Так, работники одного из банков вызвались убрать мусор с обочин проезжей части улицы Кожомбердиева и обеспечить работников мешками для мусора и перчатками. Интерес к данным страничкам был повышенным и среди рядовых горожан. Жители указали на самые загрязненные улицы и общественные места в городе, где прежде всего нужно навести порядок. Были названы Чкаловский переулок, квартал 40 лет Киргизии, парки, территория бывшего магазина полуфабрикатов и другие. На этой неделе также тронул поступок мужчины, который из-за нехватки техники для вывоза мусора в верхнем парке не пожалел своей автомашины, загрузил мешки с мусором и вывез на свалку. Его имя Олжобай, и некоторые пользователи назвали его поступок патриотическим.

Поднимая проблему чистоты в городе, понятно, что начинать нужно со своего двора. Если, например, убирает один, а остальные члены семьи мусорят и разбрасывают вещи, то невозможно поддерживать чистоту. Так же и во всем городе: чтобы здесь был порядок, необходимо взяться за дело всем вместе. Многие возмущаются, что в некоторых местах грязно. Но вопрос в том, кто сорит? Ведь это мы сами бросаем мусор в кусты, на клумбу или аллею, не донося до мусорного бака. Мы ругаем власть, но не видим соседа, ребенка, который  оставил после себя фантик или обертку. Да, у нас не хватает мусорных баков, но, с другой стороны, невозможно установить урны на каждом шагу. Но выбросить мусор в ближайший мусорный бак – можно!

Уважаемые взрослые! Помните, что именно вы своими поступками воспитываете своих детей, в том числе и следить за порядком. Поэтому мы присоединяемся ко всем и призываем 21 сентября выйти на общереспубликанский субботник и принять самое активное участие в проведении Дня чистоты.

Всемирный день чистоты — это идея, которая, несмотря на свое скромное начало, меняет мир. Мысль вместе навести чистоту на своей родине родилась в Эстонии в 2008 году, когда собрались 50 000 человек, чтобы за пять часов избавить страну от мусора.

История успеха эстонского дня уборки разнеслась по всему земному шару и используется более чем в 130 странах мира, в том числе с 2018 года и в Кыргызстане.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Смена руководства в объединенной территориальной больнице

Майканаев Болот Бекташевич больше не возглавляет Жайылскую объединенную территориальную больницу. Он пошел на повышение. По ...

Соблюдая ПДД – не окажешься в беде!

Сотрудники ОБДД Жайылского района провели конкурс рисунков среди учеников СШ №12 на тему «Добрая дорога ...

В Кара-Балте состоялась сессия городского кенеша, на которой обсудили важные вопросы

Тарифы на вывоз ТБО, приобретение спецтехники, отчет директора СК «Манас», начало подготовки города к Новому ...

WhatsApp chat