Не пропусти
Главная > Новости > Будет ли в Кара-Балте мусороперерабатывающий завод?

Будет ли в Кара-Балте мусороперерабатывающий завод?

В городе Кара-Балта инвесторы предлагают построить завод по переработке мусора.

В середине недели в город Кара-Балта приезжали представители энергодобывающей частной компании. Они представили местным властям и депутатам бизнес-проект и рассказали, что для его реализации им необходимо найти в Чуйской области крупные населенные пункты, чтобы открыть там мусороперерабатывающие заводы. В этот список вошли города Токмок, Кант, Кара-Балта и Сокулукский район, а также Ала-Арчинский центральный мусорный полигон. Данная инициатива нашла одобрение в аппарате президента Кыргызской Республики.

Город Кара-Балта является привлекательным местом для установки мусороперерабатывающего завода, т.к. это самый густонаселенный город по Чуйской области. Здесь, по неофициальным данным, проживает 70 тысяч человек (в Токмоке — 68 тысяч, Канте — 60 тысяч). По подсчетам, на кара-балтинской городской свалке скапливается до 50 тысяч тонн мусора в год. Наш мусорный полигон лица без определенного места жительства «не растаскивают». А согласно исследованиям, на мусорном полигоне в Бишкеке ежедневно работают около 400 человек, которые затем возвращают в столицу 60% мусора.

«Откуда вообще появилась идея с мусороперерабатывающими заводами? В микрорайоне Джал города Бишкек мы построили локальный энергетический комплекс, и для его работы нужен был природный газ. Но цена на газ не устраивала своей дороговизной, она ни разу не снижалась за последние годы   и составляет 254 доллара за тысячу кубов. Тогда мы пошли по другому пути. Нам предложили интересную тему — утилизацию твердых бытовых отходов в котельных. При сгорании будет вырабатываться тепло и электроэнергия, которые мы можем предоставлять городу по себестоимости. Проект интересный. Мы взяли за основу работу четырех российских компаний и остановились на одной из них. Ее мощность такова, что при переработке 1 тонны мусора мы будем получать электроэнергии — 1 тысячу кВт/час и тепла — 2 гигакалории. Например, мы изучили ТЭЦ г. Ош. Стало известно, что там стоят две котельные – 1955 и 1957 годов. Горячая вода поступает только 150 дней в году, а остальные 215 дней ее нет. У нас есть возможность обеспечить качественным теплом в отопительный сезон и горячей водой круглый год все 38 многоэтажных домов. Для строительства мусороперерабатывающего завода от города, где он будет строится, не требуется никаких финансовых вложений, только земельный участок 2 га и гарантия, что население будет приобретать производимую продукцию. Плюс в городе Кара-Балта мы можем обеспечить электроэнергией муниципальные объекты — детсады, школы и другие социальные учреждения», — рассказали инициаторы проекта.

В качестве инвестора выступит одна из арабских стран. Планируется вложить в становление завода порядка 10 млн. долларов. Оборудование предлагается устанавливать европейского производства. Период строительства завода — 3 месяца, т.к. это конструкция контейнерного типа. Инвесторы обещают, что завод сможет переработать даже мусор со старого полигона. Они предполагают установить мусоросортирующую линию и построить три котельные как в одном месте, так и в разных частях города, придерживаясь российских экологических норм.

Реализация этого проекта имеет очень ограниченные сроки, т.к. главные финансисты приедут уже в начале следующей недели. Строить ли в Кара-Балте мусороперерабатывающий завод, зависит от городских властей и депутатов местного кенеша. Стоит отметить, что в Кара-Балте на мусорных полигонах (старом и новом) порядка 4 млн. тонн мусора. В Кыргызстане таких заводов нет, а в России работают 10 тысяч мусороперерабатывающих заводов.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В селе Вознесеновка Панфиловского района построено новое здание ГСВ

На улице Центральной села Вознесеновка появилось новое здание ГСВ №8, где медики теперь будут вести ...

Водители г. Кара-Балта считают, что некоторые «лежачие полицейские» установлены не по стандартам

На дорогах города Кара-Балта появились «лежачие полицейские». И если пешеходы их только увидели, то водители ...

В городе Кара-Балта состоялся массовый праздник «Золотая осень» (фоторепортаж)

12 октября у здания Красного Полумесяца для жителей и гостей города Кара-Балта проводился ежегодный осенний ...

WhatsApp chat