Не пропусти
Главная > Спорт > Кара-балтинский спортсмен завоевал «серебро» на чемпионате Азии

Кара-балтинский спортсмен завоевал «серебро» на чемпионате Азии

Двадцатилетний карабалтинец Рафаэль Акбаров стал серебряным призером по каратэ-до среди взрослых на  чемпионате Азии.

Рафаэль Акбаров принял участие в XVI чемпионате Азии среди взрослых, который проходил в столице Узбекистана — городе Ташкент.  Он участвовал в весовой категории до 60 кг, где стал серебряным призером. В первом поединке Рафаэль встретился со спортсменом из Иордании, во втором — из Непала и Индии, в третьем — из Китая и в финале – с каратистом из Узбекистана. За победу в таком значимом не только для г. Кара-Балта, но и Кыргызстана чемпионате от мэрии ему вручена Почетная грамота, статуэтка и денежная премия.

Рафаэль Акбаров, 1999 года рождения, выпускник средней школы №8 города Кара-Балта, занимается каратэ-до с семи лет. Является мастером спорта Кыргызской Республики, членом национальной сборной по каратэ-до КР в весовой категории 60 кг. Неоднократно удостаивался званий «Лучший боец турнира», «Лучший спортсмен турнира», «Лучший каратист турнира». У него более 100 медалей, и из них 90 только за первые места.

Рафаэль стал чемпионом и призером мира в Москве в 2011 году среди детей по версии каратэ WSKU. В 2013 году — победителем и призером чемпионата стран Центральной Азии – Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Кроме этого, неоднократно выигрывал различные международные соревнования в Кыргызстане и Казахстане.

В 2017 году, став чемпионом КР среди спортсменов 18 лет и старше, Рафаэль Акбаров вошел в состав сборной команды КР по каратэ-до. И в первом же серьезном турнире показал неплохой результат в составе сборной, которая заняла пятое место в Астане.  В период  с 2017 по 2018 годы Рафаэль Акбаров был участником Азиатских Игр в Индонезии, чемпионата мира в Мадриде (Испания) и чемпионата Азии в Иордании.

Мама Рафаэля Гельсина Акбарова  говорит, что  в детстве он был подвижным мальчиком и порой  отличался гиперактивностью. На спорт его привел старший брат, несмотря на то, хотя она хотела отдать Рафаэля в художественную школу.

«Учился он хорошо, все эти годы активно участвовал в мероприятиях школы и города. Повезло нам и с классными руководителями, а также с кругом общения сына», — делится мама чемпиона.

Сейчас серебряный призер по каратэ-до Рафаэль Акбаров учится на 3 курсе в одном из вузов столицы по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», но спорт по-прежнему остается его хобби. И как доказательство этого — спортсмен готовится к участию в премьер-лиге, которая пройдет в октябре текущего года в Москве.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В г. Кара-Балта планируют строительство мусороперерабатывающего завода

В г. Кара-Балта подписан меморандум о сотрудничестве при строительстве мусороперерабатывающего завода. 11 октября в мэрии ...

Жительница г. Кара-Балта придала палисаднику необычный вид

Яркую и пеструю клумбу около дома организовала карабалтинка. Жительница улицы Бородачева Татьяна Бунеева многие годы ...

В городе Кара-Балта провели осенний квест «Молодежь за здоровый образ жизни»

В городе Кара-Балта прошло молодежное мероприятие «Осенний квест» под лозунгом «Молодежь за здоровый образ жизни». ...

WhatsApp chat