Не пропусти
Главная > Спорт > Отсутствие бассейна не помешало карабалтинцу завоевать призовые места на соревнованиях

Отсутствие бассейна не помешало карабалтинцу завоевать призовые места на соревнованиях

Кара-балтинский пловец Аскар Туленов два года не мог тренироваться на воде, так как крытый плавательный бассейн не работал. Несмотря на это он занял первые места на XIX Международных Иссык-Кульских играх.

Соревнования проводились с 4 по 10 сентября текущего года в городе Каракол. А чтобы не терять свои навыки, карабалтинец каждый день по два часа тренировался в спортзале, надевая на руки тугую резину типа жгута. Это делается, чтобы тело не забывало силу сопротивления воды. Ежедневные тренировки, упорство и огромное желание дали потрясающий результат.

«Все-таки сказывается, когда не плаваешь два года, теряется чувство воды, силовая подготовка. Нам удалось победить за счет опыта, который приобрели ранее. Навыки были заложены в предыдущие годы, и чтобы они не терялись, приходилось продолжать заниматься даже в спортзале. Туленов занял первые места на дистанциях 50 метров вольным стилем, 50 метров на спине, второе место на дистанции 100 метров вольным стилем, третье место стилем баттерфляй, участвовал и в эстафете, где кара-балтинская команда заняла третье место. Я считаю, что это удачное выступление. Мы держимся на уровне своих предыдущих результатов. Несмотря на то, что мы не имели возможности плавать, мы продолжали ездить на соревнования. Это помогло сохранить боевой дух и не потерять детей, чтобы они не оставляли занятия. Кроме занятий в спортзале, мы проводили и другие силовые упражнения. Также нужна разминка, чтобы была гибкость тела. В воде нужна подвижность суставов. Если нет подвижности суставов, то тело будет сопротивляться воде и очень сложно плыть. То есть пловец должен обладать не только физической силой, но и гибкостью», — поделился опытом заслуженный тренер Киргизской ССР Анатолий Зверев.

По данным тренера, результаты Туленова близки к результатам мастера спорта. 50 метров кролем Аскар проплыл за 24 секунды. Это всего лишь на 4 секунды больше результатов его кумира — американского пловца Эдриана Нейтана.

«Если в обычной жизни 4 секунды – это практически ничего, то для пловца – это много. Нейтан проплывает те же 50 метров кролем, который является моим любимым стилем, за 20 секунд. Он пятикратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, двукратный чемпион мира на короткой воде, бывший рекордсмен Америки на дистанции 50 метров вольным стилем. Заниматься плаванием я начал с первого класса, сейчас мне 19 лет. Есть награды – третье место занял в Алматы на Международных соревнованиях, дважды первые места были на Иссык-Кульских Международных играх. Расстояние для меня не проблема, я запросто могу переплыть озеро Иссык-Куль, но сложность в другом. Если к расстоянию можно подготовиться, то к холодной воде нет. В моей семье все пловцы, отец — мастер спорта, мама и сестра тоже пловцы. Сейчас я являюсь кандидатом в мастера спорта, возможно, в дальнейшем стану мастером спорта и смогу тренировать уже своих учеников. Но профессиональный спорт меня не интересует. Я учусь на энергетика в политехническом институте. После завершения учебы хочу жить обычной жизнью. Плаваю и участвую в соревнованиях, потому что люблю этот вид спорта, а также ради родного города, ради страны», — сказал Аскар Туленов.

Отметим, что Международные Иссык-Кульские игры проводятся под лозунгом дружбы народов каждый год. В этом году в соревнованиях участвовали 70 спортсменов из разных стран мира – России, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Литвы, Грузии, Туркмении, Таджикистана и других. Самыми сильными противниками, по мнению тренеров и самих участников заплыва, оказались пловцы из России и Казахстана. Кроме первых мест Туленова, имеются и другие призовые места – карабалтинец Ришат Машанло занял третье место на дистанции 100 метров брассом, а команда в составе Аскара Туленова, Ришата Машанло, Евгения Овчинникова и Павла Бирюкова заняла третье место в эстафете.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Темиржан эне — достойная жена великого баатыра

Древние кыргызы испокон веков прославляли богатырей и народных героев. И так как кыргызы – кочевой ...

Неравнодушные люди откликнулись на просьбы центра реабилитации

После выхода в газете статьи о том, что центру реабилитации молодежи и населения города Кара-Балта ...

В СШ № 3 так и не решили проблему с отоплением

В Кара-Балтинской школе №3 проблема с отоплением не решена до сих пор. В этом году ...

WhatsApp chat