Главная > Есть проблема > Проблемы развития детей с ОВЗ: как помочь решать их в городе Кара-Балта

Проблемы развития детей с ОВЗ: как помочь решать их в городе Кара-Балта

Случай заставил меня написать в газету.

 Я бабушка, у меня есть внучка, ей исполнилось 7 лет. Она на инвалидности, диагноз «Задержка психического развития». Красивая, веселая девочка. Только поздно начала говорить. Записали в школу на домашнее обучение. Занимаемся дома, пишем, читаем азбуку. Переживаю, как будет дальше.

В нашем городе открылся частный центр развития детей. Записались, прошли платную консультацию — 280 сомов. Сказали, что есть логопед-психолог. То, что нам нужно.

Встретили приветливо. Моя внучка стала заниматься. Нашла контакт с логопедом. Моя семья не нарадуется. Первые 2 недели все было замечательно, приветливый персонал, логопед нас обнадежила: «Очень контактная девочка. Август позанимаемся, а с сентября в группу с детьми. Ей будет там лучше».

Она сказала, если можно, в неделю три занятия, оплатить сразу три.

Оплатили, все шло хорошо. Детей практически не было. Администратор меня спросила, в какое время мне удобно. Договорились на 10.00, понедельник, среда, пятница. Мы всегда приходили где-то минут на 20 раньше… Я с внучкой хожу пешком, посидим, отдохнем, потом занятия. Третья неделя пошла тоже вроде ничего. Но потом нам сказали, что мы записаны на 9:30 и что мы опаздываем. Я объяснила администратору, что вообще-то мы записаны на 10.00.

Как-то пришли, логопеда нет, она приезжает из другого района, поэтому задерживается. Ждали, ждали… С внучкой стала заниматься другой преподаватель. Ладно. Потом, через какое-то время, пришли на занятия снова, логопеда нет, задерживается… Ждем. Через какое-то время администратор мне говорит: «Логопед будет через 40 минут. Но вы можете идти домой, ваше время вышло». Я говорю: «Будем ждать!». Вышли, погуляли с внучкой немного, пришли опять. Логопеда нет, еще не приехала. Администратор говорит: «С вами позанимается другой преподаватель». Согласились. Занятия проходят 25 минут, оплата 280 сомов, никаких скидок на то, что она инвалид, нет. Затем пришли дети заниматься перед школой. Мы пришли 27 августа на занятия. Логопед нам говорит, что она с нами заниматься не будет. Что ее лишат лицензии, что ей нельзя с такими детьми заниматься, что нам нужен логопед с медицинским образованием. А у нее нет медицинского образования. Я ей сказала: «Давайте поищем середину.  Вы нам дали надежду, а теперь все рубите».

Я была очень расстроена, домой пришла вся в слезах. Почему она 3 недели могла заниматься, а на четвертую ее лишают лицензии? А я думаю так: последнюю неделю августа пошел наплыв детей, и ей лучше и легче заниматься с теми детьми, которые не выговаривают букву «р» или шипящие звуки, чем с моей внучкой.

В этот же день я позвонила по «телефону доверия», затем в управление школьного образования. Мне сказали обратиться в районный отдел образования. Я сходила и туда, поговорила с заведующим РОО. Понятно, что это частное заведение, но отдел образования должен же как-то влиять? Что нам делать с детьми-инвалидами?

Я бываю везде, где открываются занятия для детей-инвалидов. Была и в нижней зоне, но там больше для детей с ДЦП. На меня так посмотрели, мол, куда я привела ребенка.

Моей внучке нужен хороший логопед. Я не поленилась и прошла несколько детских садов, узнать, есть ли у логопеда медицинское образование. Но, увы, на меня смотрели удивленно. Дело в том, что в нашем городе нет для таких детей практически ничего.

Ходила в спорткомплекс «Манас». Сказали, что заниматься настольным теннисом еще маленькая. Можно заниматься плаванием, но где наш бассейн? Он уже второй год не работает! Моя внучка девочка пластичная, ходили узнавать, есть ли у нас гимнастика? Нет! А что еще можно девочке 5-7 лет? Ходила на танцы в «Березку», отказались заниматься индивидуально. Хореографу легче заниматься с нормальным ребенком.

Ходила в ДК на пианино, два занятия платных, и все на этом. Потом рисование, тоже отказ. Тогда чем и где можно нам заниматься, скажите, пожалуйста? Моя внучка не безнадежная, просто все делает медленнее, чем обычные дети. Но нельзя лишать ребенка надежды! Я бы хотела, чтобы моя проблема как-то затронула сердца людей. Неужели в нашем городе нет специалистов совсем? И как быть родителям детей-инвалидов? Да, сейчас родителям платят за уход, но как быть с развитием ребенка? Кто окажет нам помощь в этом?

С уважением, жительница города Кара-Балта

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Начальником управления муниципальной собственности мэрии стал Таалайбек Карагулов

В конце прошлой недели мэр города подписал распоряжение о назначении начальником УМС Таалайбека Карагулова. В ...

Кыргызская милиция отмечает 95-летие

Ежегодно 1 ноября сотрудники органов внутренних дел Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник – День работника ...

В Жайылском районе отметили «День поля — 2019».

Ежегодное мероприятие для аграриев Жайылского района в этот раз прошло 30 октября в селе Алексеевка ...

WhatsApp chat