Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Кара-балтинская школьница побывала в Калифорнии

Кара-балтинская школьница побывала в Калифорнии

Мы продолжаем рассказывать о молодых людях, уроженцах города Кара-Балта, которые приложили массу сил и стараний, чтобы побывать на учебе или на трудовой практике в разных странах мира.

16-летняя жительница г. Кара-Балта Элиза Шаршенбекова поделилась о том, как она жила (причем бесплатно) 9 месяцев в США, в штате Калифорния, на берегу Тихого океана.

Элиза Шаршенбекова, ученица школы №10 им. Макаренко, рассказала, что в 2017 году она впервые услышала о программе FLEX. К ним в школу пришли выпускники этой программы и сообщили, что уже скоро пройдет первый тур по набору новых учеников. Она с одноклассницами подали заявки. А сделали они это ради любопытства, и совсем не подозревали, что будет дальше.

«Я пошла ради интереса, чтобы подготовиться к следующему учебному году. Но оказалось, что прошла с первого раза. Было всего лишь 3 тура, результаты которых мы ждали полгода», — делится девушка.

В марте 2018 года прозвенел самый долгожданный для Элизы телефонный звонок. На незнакомый номер ответила мама. Представившись, ей сообщили, что звонят с American Councils и что ее дочь стала финалисткой! Мать школьницы от счастья расплакалась.

«Я была в большом восторге и не верила, что уже через пару месяцев окажусь в Америке. К этой поездке я готовилась все лето. И даже за пару дней до вылета, прощаясь с родными и друзьями, я не верила и не осознавала всего происходящего, пока самолет не приземлился в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния)», — вспоминает Элиза.

В аэропорту ее встретила принимающая семья. И уже по дороге карабалтинка поняла, что впереди ее ждет много интересного, познавательного и увлекательного.

«Как говорится, ожидание праздника — это уже праздник. Когда я готовилась к поездке,  смотрела фильмы об американских подростках. Мне было интересно, как они живут, как учатся, общаются и найду ли я с ними общий язык? Ведь мы такие разные — я из Кыргызстана, они — из США, еще и из такого продвинутого штата, как Калифорния. Я была в предвкушении новых знакомств», — говорит Элиза.

Карабалтинка была устроена в типичную американскую семью, где были муж с женой и четверо дочерей. С ними она и ходила в школу. Кыргызстанка считает, что ей крупно повезло с семьей, члены которой были добрыми, веселыми, и весь год иностранка чувствовала себя как дома.

«Там было для меня много нового. К примеру, в моей родной семье у меня только братья, и я всегда хотела сестру. А тут сразу 4 девочки, которые относились ко мне, как к сестре. Хочу отметить, что год, который я провела в Америке, был одним из самых лучших в моей жизни. Я очень изменилась. Приобрела бесценный опыт и знания, которых не получила бы в Кыргызстане. Я стала самостоятельным, уверенным, открытым, дружелюбным и зрелым подростком, который готов к взрослой жизни.

Уже в середине августа началась школа, и я решила, что не буду терять времени зря — буду ходить в школьные клубы и заниматься спортом. Моим лучшим решением было записаться на баскетбол, хотя им раньше не занималась. И, несмотря на это, оказалась в сборной команде по баскетболу в своей школе. Моя команда была нереально классной. Мы очень подружились, я нашла своих настоящих друзей. А весной занималась легкой атлетикой.

Что мне понравилось в Калифорнии, так это жители. Люди в Америке и Кыргызстане очень отличаются. Там они очень открытые, дружелюбные, всегда готовы тебе помочь. Они не обращают внимания на то, как ты одет, как ты выглядишь. Пожив в Америке, я поняла, что такое свобода. Тебя никто не осуждает за твой выбор, если он отличается от других. Но, конечно же, не бывает все так идеально. И, как и во всех странах, есть свои минусы. Мне, например, не понравилось в Америке, что многие люди ходят дома в обуви. Американцы очень любят собак и держат их дома. Но я считаю, что дом – это место, где ты можешь отдохнуть и расслабиться, и оно должно быть чистым. Конечно, я не говорю так о каждом американце, я лишь делюсь своим опытом», — говорит она.

Еще девушка рассказала, что некоторые продукты ей казались ненастоящими и безвкусными. Поэтому она сильно скучала по кыргызской еде и продуктам.

«За год я познакомилась с культурой, традициями и праздниками американцев. Это была самая интересная часть поездки. Мы отмечали праздники, которых я не праздновала в Кыргызстане, такие, как Рождество, День Благодарения, Хеллоуин. Я очень хочу вернуться в Америку, так как это страна больших возможностей, ну и, конечно, чтобы встретиться со своими друзьями», — подытоживает Элиза.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы развития детей с ОВЗ: как помочь решать их в городе Кара-Балта

Случай заставил меня написать в газету.  Я бабушка, у меня есть внучка, ей исполнилось 7 ...

В Кара-Балте отметили День комуза

В Кара-Балте, как и во всем Кыргызстане,  впервые отметили День комуза. 9 сентября в городском ...

За знаниями и опытом — в Германию

18-летняя Вероника Майорова из Жайылского района проходит практику в Германии на ферме, где содержат коз, ...

WhatsApp chat