Не пропусти
Главная > Новости > В г. Кара-Балта прошел республиканский семинар пищевой промышленности

В г. Кара-Балта прошел республиканский семинар пищевой промышленности

6 сентября на базе колледжа г. Кара-Балта в рамках государственной программы пищевой продовольственной безопасности Кыргызской Республики на 2019-2023 годы состоялся семинар-выставка на тему «Пищевая перерабатывающая промышленность, ее развитие и выход на экспорт». Его проводило министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР совместно с Жайылским районным управлением аграрного развития.

Здесь присутствовали министр сельского хозяйства Эркинбек Чодуев, представители пищевых перерабатывающих предприятий страны, начальники управления аграрного развития, а также депутат ЖК КР Бакирдин Субанбеков. Всего было приглашено 150 человек. В программе семинара были показаны достижения в переработке пищевой промышленности, а также предоставлена информация, где сегодня обучают профессиям в этой сфере. Активными участниками в основном стали пищевики районов Чуйской области, а также представители всех регионов страны. Самую большую выставку готовой продукции организовали производители из Жайылского района. Здесь были представлены изделия кондитерских, пивоваренных, консервных и других цехов.

Среди прочих была хлебобулочная выпечка села Сосновка Жайылского района. Как рассказали сельские хлебопеки, здесь открыта муниципальная пекарня, где работают женщины из семей мигрантов из Таджикистана. В рамках развития регионов Сосновский айылный аймак выиграл тендер на открытие этой пекарни, а в качестве рабочих были привлечены местные жительницы. Они состояли на учете как безработные. Для них организованы бесплатные краткосрочные курсы, по окончании которых они получили сертификат «Пекарь-кондитер».  У каждой из этих женщин есть семья и дети, поэтому были организованы выездные курсы.

Семинар был проведен совместно с проектом Всемирного банка по повышению сельскохозяйственной производительности и улучшению питания.

«Кроме обучения и семинара, здесь была организована показательная выставка всех аспектов пищевой безопасности, начиная «от поля до тарелки». Т.е. как должна производиться, перерабатываться сельскохозяйственная продукция, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. Наша цель — показать общественности, заинтересованным лицам, что в Кыргызстане эта программа действует. Начиная с регионов, нужно поднимать фермеров и аграриев, инициировать, чтобы они производили органическую экологически чистую продукцию, чтобы довести ее до сложной переработки, чтобы организовать рабочие места, организовать цепочку добавленной стоимости, чтобы выращенный нашими аграриями урожай шел на экспорт готовой продукцией, а не как сырье. Сложная переработка – это, допустим, не только вырастить картошку, а ее помыть, почистить, высушить, сделать чипсы и довести до потребителя. У нас в стране пока промышленная продукция развита мало. Но мы стараемся идти к этому, чтобы отрасль развить», — рассказал специалист по продовольственной безопасности проекта «Повышение производительности и улучшение питания» Мухаммед Торобеков.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы развития детей с ОВЗ: как помочь решать их в городе Кара-Балта

Случай заставил меня написать в газету.  Я бабушка, у меня есть внучка, ей исполнилось 7 ...

В Кара-Балте отметили День комуза

В Кара-Балте, как и во всем Кыргызстане,  впервые отметили День комуза. 9 сентября в городском ...

За знаниями и опытом — в Германию

18-летняя Вероника Майорова из Жайылского района проходит практику в Германии на ферме, где содержат коз, ...

WhatsApp chat