Не пропусти
Главная > Спорт > Футболист Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района

Футболист Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района

Футболист из села Бекитай Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района за прошлый сезон.

За свою победу бекитайцы в прошлом сезоне получили денежный приз, кубки и медали. Напомним, что каждую неделю в Кара-Балте проводятся турниры по мини-футболу, где участвуют 16 команд. За первенство борются 3 городские команды, 13 сельских, две из которых представляют Панфиловский район. 32-летний Эржан занимается футболом с 7 лет. Этот вид спорта не является его профессиональной целью, он играет для души и с азартом. И больше всего Эржану нравится играть с сильными противниками, так как у них есть чему поучиться.

«Сильнейшими командами являются села Сосновка, Ново-Николаевка, XV Партсъезд. У них хороший вратарь и отличный нападающий. Такие футболисты одинаково активно могут забить мяч обеими ногами с любого положения. Команды этих сел сплоченные, что тоже очень важно для положительного исхода игры. Но что я больше всего в них ценю, так это то, что они ведут ожесточенную борьбу за каждый метр поля. Кроме вышеперечисленных, есть еще команда «Нур», в состав которой входят бывшие профессиональные игроки. Один из них, к примеру, тренирует сборную Кыргызстана по мини-футболу. Для меня престижней дать отпор таким сильным игрокам, чем победить слабую команду», — делится своим мнением футболист.

Если в прошлом сезоне Эржан был признан лучшим борбардиром, так как чаще остальных поражал ворота противников, то в этом сезоне по количеству забитых мячей он пока на втором месте. На сегодня у него 19 голов, на первом месте игрок команды из города Кара-Балта, у которого 25 голов. Но об окончательных результатах говорить еще рано, ведь сезон закончится 20 октября. Не исключено, что и в этот раз Кожонтаев станет лучшим игроком. Побеждают, как заметил сам Эржан, не только благодаря хорошей реакции, но и стилю игры.

«Мой любимый игрок — аргентинец Лионель Месси, капитан «Барселоны» и сборной Аргентины. Он просто фантастически обладает дриблингом, то есть умением владеть мячом. Месси может вести мяч, используя обманные движения, которые называются финты, обводя игроков команды противника. Технику владения дриблингом можно усвоить с помощью тренировок, и, конечно же, если ты безупречно работаешь обеими ногами. Кроме финтов, нужно уметь делать шикарный пас, то есть уметь передать мяч в свободную зону игроку своей команды. Хочу отметить, что владеть финтами — этого недостаточно. Футболист должен использовать их, чтобы обвести противников и забить в итоге мяч. Из знакомых мне футболистов в Кыргызстане очень хорошо «финтил» Антон Землянухин», — рассказывает житель села Бекитай.

В профессиональном мире после 32 лет футболисты уже прощаются со своей деятельностью. Многие учатся на тренера или ведут вспомогательную работу в клубе. А вот для участия в любительских турнирах возрастных ограничений нет. Кстати, команда «Бекитай» дважды представляла Чуйскую область в республиканских чемпионатах по мини-футболу. Но, по словам самого футболиста, таких выездных турниров крайне мало.

«Футбол в Кыргызстане развит очень слабо. И основная причина – отсутствие квалифицированных тренеров. В стране нет тренерских школ. Даже школы для игроков можно пересчитать по пальцам одной руки, не говоря уже о тренерах. И так как тренерская работа у нас хромает, то в большинстве случаев игроки обучаются различным приемам самостоятельно. Вторая причина – отсутствие денег и соответственно выездных чемпионатов. Опыт и мастерство оттачиваются именно за счет участия в матчах, причем международного уровня. А мы, получается, «варимся в своем соку», не видя и не перенимая опыта команд других стран мира. Так называемая «обкатка» команды является важной составляющей успеха команды в будущем», — считает бомбардир.

Турнир по мини-футболу Достук Лига в Жайылском районе проводится с 2018 года. За это время состоялось три сезона. И если в первом сезоне участвовали только кара-балтинские команды, которых было одиннадцать, то во втором приняли участие села Жайылского и Панфиловского районов, всего было 24 команды. Сейчас идет третий сезон, где борются за победу 16 команд. На данный момент сыграно 9 туров. Действующим победителем на сегодня является село Бекитай. Данный турнир был организован бывшим профессиональным футболистом и проводится с целью развития футбола в регионе.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В селе Сосновка Жайылского района строится новый спортивный зал.

Он рассчитан для игр с мячом – футбола, волейбола, баскетбола. Возможно, будут секции настольного тенниса ...

Первая школа — любовь на всю жизнь

Ровно через 50 лет учительница одной из школ города Кара-Балта посетила свою первую школу, где ...

Многодетной семье из города Кара-Балта помогли восстановить документы

В одном из прошлых номеров газеты была опубликована статья о семье из 12 человек, в ...

WhatsApp chat