Не пропусти
Главная > Образование > За знаниями и опытом — в Германию

За знаниями и опытом — в Германию

18-летняя Вероника Майорова из Жайылского района проходит практику в Германии на ферме, где содержат коз, и планирует в Кыргызстане заниматься сыроделием.

Вероника Майорова хочет стать сыроделом. За знаниями и опытом она поехала в Германию, где в настоящее время берет уроки.

«Я хочу узнать, как делается сыр и сколько сортов сыра существует. Это мне очень интересно», — говорит восемнадцатилетняя девушка.

Вероника с июля 2019 года проходит практику на ферме под названием «Sophienhof», где содержат коз. Она нашла это место с помощью организации «Сельское хозяйство и экологическое равновесие с Восточной Европой», коротко  LOGO, управление которой находится в Германии (Северной Вестфалии). Эта организация помогает найти практику студентам сельскохозяйственных учебных заведений.

Вероника Майорова — студентка второго курса Кара-Балтинского технико-экономического колледжа. Она выбрала профессию «Технолог молока и молочных продуктов» и учится, как делать сыр, творог и йогурт.

По признанию девушки, на выбор ее профессии — сыродела — повлияло занятие отца-фермера. У Вероники еще 6 братьев и 2 сестры. Эта большая семья владеет домашней фермой, где разводят коров, свиней, кроликов, кур, уток и даже голубей.

Во время практики она помогает при дойке коз, учится соблюдению санитарных норм при производстве сыра. Кроме того, она расфасовывает, упаковывает, маркирует и готовит его к продаже», — рассказывает шеф фермы Кай Либиг. Студентка из Кыргызстана работает 40 часов в неделю.

«На практике мы убедились, что студенты из Кыргызстана очень трудолюбивые. Ферма сотрудничает с LOGO уже 3 года. За это время у нас были студентки из Казахстана, России и Таджикистана. Со студентками из Таджикистана были проблемы. Оттуда приезжали девушки, которые, можно сказать, не понимали, зачем им нужна практика на ферме, и не хотели выполнять требования руководства», — говорит Кай Либиг.

У Вероники Майоровой, которая за границей в первый раз, есть еще одна цель. «Я приехала в Германию и для того, чтобы улучшить мой немецкий», — говорит студентка. На родине она учила немецкий один год. И нередко возникают трудности при общении на немецком.

«Я многое понимаю, но говорить труднее», — признается Вероника. Единственный человек на ферме, который понимает и говорит по-русски, — это шеф Кай Либиг. В сложных ситуациях он объясняет при помощи рук и даже ног», — смеется Вероника.

В Германии ей очень нравится. Она общается со своей семьей каждый день, поэтому не так сильно скучает по дому. А к Рождеству планирует вернуться в Кыргызстан.

Большую часть практики Вероника проводит в сыроварне и магазине, которые принадлежат ферме. Она продает мороженое и при этом улучшает свой немецкий при общении с покупателями.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы развития детей с ОВЗ: как помочь решать их в городе Кара-Балта

Случай заставил меня написать в газету.  Я бабушка, у меня есть внучка, ей исполнилось 7 ...

Кара-балтинская школьница побывала в Калифорнии

Мы продолжаем рассказывать о молодых людях, уроженцах города Кара-Балта, которые приложили массу сил и стараний, ...

В г. Кара-Балта прошел республиканский семинар пищевой промышленности

6 сентября на базе колледжа г. Кара-Балта в рамках государственной программы пищевой продовольственной безопасности Кыргызской ...

WhatsApp chat