Не пропусти
Главная > Образование > Образование в Жайылском районе: проблемы и задачи

Образование в Жайылском районе: проблемы и задачи

Сколько учеников приняли школы Жайылского района? Где нет проблем с учителями? В каких школах поменялись директора?  И вообще, что нового принес этот учебный год?

В школах Жайылского района начался новый учебный год. Первый звонок прозвенел 2 сентября. Во всех общеобразовательных учреждениях прошли торжественные линейки, где руководители школ подвели итоги минувшего года и озвучили планы на текущий. В этот день школьников с Днем знаний поздравили представители органов местного самоуправления, работники районного отдела образования, которые присутствовали почти в каждой школе района. Затем в каждом классе был проведен первый урок нового учебного года, который в этом году посвящен цифровым технологиям. В начальной школе выбрали тему «Мой друг — компьютер», в 5-8 классах уроки прошли на тему «Цифровые технологии в жизни человека», а старшеклассники обсудили «Профессии сегодняшнего дня и цифрового будущего».

Всего в этом году в Жайылском районе сели за парты 21 586 учеников, из них первоклассников — 2586 и в подготовительный класс пошли 1577 детей. Как сообщила ведущий специалист Жайылского районного отдела образования Айнура Кыдыкова, данные по ученикам еще будут обновляться до конца этого месяца.

«К примеру, в прошлом году нулевой класс окончили 1717 детей, хотя в начале года было около 1500. То же самое касается и школьников других классов. Т.е. регистрация учащихся продолжается. Это связано с внутренней миграцией. Кроме этого, подводятся итоги августовского учета детей от 6 до 16 лет. После чего обычно увеличивается количество детей в подготовительные и первые классы. Неорганизованных детей в возрасте от 6 лет у нас не должно быть», — рассказала она.

В школах района отмечается большой наплыв учеников, не считая «нулевичков».

В городе Кара-Балта самой большой по численности является СШ №1, где обучается 1666 детей, хотя она рассчитана на 756 учащихся. Также переполненной является СШ №5, где учатся 1252 ребенка при проектной мощности 800 детей. К переполненным школам также относятся СШ №4 — 1025 учеников, СШ №2 — 1326 учеников.

Среди сельских школ на первом месте по количеству учеников СШ с. Сосновка — 1512 детей и школа-гимназия в с. Ново-Николаевка, где обучаются 2163 ребенка и которая считается самой многочисленной в Жайылском районе. Данные предоставлены Жайылским районным отделом образования с оговоркой, что в эти цифры не включены дети 6 лет, которые обучаются в нулевом классе.

«В этом году нас удивила СШ №9 г. Кара-Балта, где впервые было открыто 5 первых классов. Ранее эта школа считалась неукомплектованной. Но в последние годы ситуация изменилась. Во-первых, этот микроучасток города стал густонаселенным, во-вторых, рейтинг школы вырос, и сюда стали записываться не только городские дети, но и из села Алексеевка. Я думаю, в этом заслуга директора Людмилы Хан. А вообще детей первых и нулевых классов стало гораздо больше. Даже в школе-гимназии №6 в этом году впервые открыли четвертый класс для первоклассников. Однако больше всего  первоклассников в школе-гимназии с. Ново-Николаевка — здесь первых классов — 8, вторых – 9», — сообщила Айнура Кыдыкова.

 Кто будет учить?

В школах Жайылского района сохраняется проблема нехватки учителей, при этом сейчас  идет активный прием их на работу. По данным главного специалиста Эльмиры Султанкуловой, если в начале августа в отделе образования были вакантными 95 мест, то сейчас требуется 65 педагогов.

«Все школы Жайылского района начали работать без срывов. Были опасения относительно СШ №3 г. Кара-Балта. Однако и здесь учебный процесс начался вовремя, хотя некоторые работы нужно доделать», — рассказала Эльмира Султанкулова.

В этом учебном году также есть кадровые перестановки среди руководителей школ. К примеру, директор средней школы с. Петропавловка Жыпаркул Тентемишева перешла на аналогичную должность в СШ с. Полтавка. Директор Полтавской средней школы Наталья Абрамова перевелась учителем в школу-гимназию с. Ново-Николаевка. Должность директора СШ с. Петропавловка остается вакантной. Кроме этого, сменился директор СШ №2  им. 60-летия Великой Победы. Вместо Касиет Токтомушевой, которая перевелась преподавателем в вуз Бишкека, назначен Руслан Артышев.

В районном отделе образования сообщили, что Руслан Артышев по распределению пришел учителем географии в СШ №7. В 1990-е годы его пригласили на службу в правоохранительные органы, где он дослужился до заместителя начальника РОВД Жайылского, а потом и Панфиловского района. Выйдя на пенсию по выслуге лет, Руслан Артышев вернулся в школу. Последний год он был учителем в школе №10 им. Макаренко.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы развития детей с ОВЗ: как помочь решать их в городе Кара-Балта

Случай заставил меня написать в газету.  Я бабушка, у меня есть внучка, ей исполнилось 7 ...

Кара-балтинская школьница побывала в Калифорнии

Мы продолжаем рассказывать о молодых людях, уроженцах города Кара-Балта, которые приложили массу сил и стараний, ...

В г. Кара-Балта прошел республиканский семинар пищевой промышленности

6 сентября на базе колледжа г. Кара-Балта в рамках государственной программы пищевой продовольственной безопасности Кыргызской ...

WhatsApp chat