Не пропусти
Главная > Новости > Многодетной семье из города Кара-Балта помогли восстановить документы

Многодетной семье из города Кара-Балта помогли восстановить документы

В одном из прошлых номеров газеты была опубликована статья о семье из 12 человек, в которой ни у взрослых, ни у детей нет документов. Так как у отца и матери паспортов не было, то и у детей и внуков, соответственно, также не было ни паспортов, ни свидетельств о рождении. Эта семья приехала много лет назад с Суусамыра, то есть все являются гражданами Кыргызстана. И даже на первый взгляд видно, что семья является малоимущей. Жилье в общежитии им предоставили родственники. Однако, как сообщили в соцзащите, эти люди за помощью государства никогда не обращались.

«Эта семья к нам ни разу не обращалась. А ходить в каждую квартиру или дом и выяснять, кому нужна помощь, мы не можем. Поэтому о таких ситуациях сообщают домкомы, квартальные комитеты либо сами жители», — сказала заведующая отделом поддержки семьи и детей Жайылского районного управления труда и социального развития Айчурек Чокушева.

Заведующая удивлена отношением этих людей к своей же собственной проблеме. «Неужели за 10 лет, которые они здесь проживают, нельзя было обратиться в инстанции – ЗАГС, роддом, управление социального развития, мэрию и так далее? Так все это время они просто сидели и чего-то ждали! А ведь обеспечить детей необходимыми документами, образованием и медицинскими услугами – это в первую очередь обязанность родителей», — сказала Айчурек Чокушева.

После того как о семье и проблеме стало известно общественности, соцработники нашли эту семью. В ходе встречи выяснилось, что у одной из дочерей, 1991 года рождения, пятеро детей. У детей имеется только выписка из роддома, у самой матери — лишь свидетельство о рождении. Из всех живущих здесь малолетних детей только одна девочка 9 лет обучается в школе. Другой 8-летней внучке нужна медицинская помощь, у нее с детства плохое зрение. Сейчас один глаз не видит вообще.

«Там проживает Султанбек кызы Эльнура. У нее дети 2010-го, 2012-го, 2014-го, 2016-го, 2018-го годов рождения. Оказывается, что у Эльнуры есть свидетельство о рождении, где она записана, как Султанбек кызы Эльнура. А в медицинских справках, выданных в роддоме, написано Султанбекова Эльнура Торокуловна. А это уже является несоответствием. То есть в одном случае имя ее отца Султанбек, а в другом – Торокул. В ходе беседы выясняется, что Торокул – это ее дед. Но зачем записывать в документах имя своего деда, ведь он не является отцом ее детей? Поэтому отдел ЗАГСа и не регистрировал детей. Мало того, что у матери нет паспорта, так еще и отчества в справках разные», — объяснили в управлении труда и социального развития.

По данным соцработников, такие спорные вопросы решаются только в судебном порядке. Но чтобы подать в суд, необходим паспорт, которого у Султанбек кызы Эльнуры нет. Вот такой получается замкнутый круг.

«Нам пришлось самим пойти в отдел ЗАГСа и попросить, чтобы там помогли ради малолетних детей, которые по вине взрослых не посещают школу. Работники ЗАГСа согласились, но с тем условием, что роддом выпишет справку с исправлениями. Мы добились и этого: договорились с руководством ОТБ, и такая справка была выписана. Хотя все эти процедуры ради будущего своих детей должны были проходить сами родители. Отдел ЗАГСа сделал нам четыре свидетельства о рождении на четверых детей. Пятый документ мы не смогли получить, потому что ребенок родился в Чуйской областной больнице. Туда мы и сделали запрос, сейчас ждем ответа», — рассказала А. Чокушева.

Кроме свидетельств о рождении детей, социальные работники намерены помочь многодетной матери получить паспорт. Она не может получить паспорт из-за того, что ей негде прописаться. Отдел поддержки семьи и детей Жайылского районного управления труда и социального развития планирует обратиться в мэрию с просьбой прописать Султанбек кызы Эльнуру в приюте для бездомных лиц. А после получения паспорта многодетная семья уже может претендовать на получение социальных пособий. Помимо этого, имея паспорт, женщина сможет и в суд подать на алименты на содержание детей. Без паспорта этого сделать невозможно. И ситуации, когда люди живут без документов, встречаются нередко.

«В основном без документов проживают приезжие из Таджикистана, им ведь не сразу дают гражданство. Но, конечно, есть и наши граждане, которые по своей халатности живут без документов. То ли в очередях не хотят стоять, то ли заявления не умеют писать. Кстати, некоторые роженицы объясняют отсутствие свидетельств у детей тем, что у биологического отца ребенка нет паспорта, а они не хотят, чтобы в графе «отец» стоял прочерк. Хотя отцовство можно со временем доказать, когда отец получит паспорт. Самое главное – это получить документ на ребенка, так как в последующем вы лишаете его всех прав на образование и медицинское обслуживание. И такие матери живут спокойно семь лет, пока ребенок не пойдет в первый класс. А потом начинаются проблемы. Например, к нам недавно обратилась женщина, у которой в одной справке она записана, как Жээнбекова, а в другой как Султаналиева. Паспорта у нее нет. Выяснилось, что до смерти родителей она носила одну фамилию, после их смерти – другую, тех, кто ее удочерил. И теперь ей будет трудно получить паспорт, так как придется доказывать, что и Жээнбекова, и Султаналиева – это она. Запросы они делали в Таджикистан, даже ездили туда, но ничего не вышло. И зачем указывать в справках из роддома разные фамилии? Когда поступаете в роддом, указывайте свою настоящую фамилию. То есть ту, которая значится в ваших документах – свидетельстве или паспорте. Выписывая справку из роддома, нужно думать о ребенке, ведь ему потом идти в школу и могут возникнуть сложности», — поделилась опытом заведующая отделом поддержки семьи и детей Жайылского районного управления труда и социального развития.

Есть и такие родители, которые ссылаются на социальные проблемы: нет денег, чтобы собрать справки! И таким родителям хочется сообщить, что стоимость бланка заявления — 90 сомов, госпошлина за регистрацию — 100 сомов. А если у вас двойняшки, тройняшки или даже четверняшки, то умножьте указанную сумму на количество детей. Даже если у вас больше одного ребенка, согласитесь — это небольшая сумма. Получить свидетельство о рождении на своего ребенка можно и без паспорта. Если мать из социально уязвимых слоев населения, органы ЗАГСа могут зарегистрировать ребенка по ходатайству соответствующих служб (органы опеки или соцзащита), которые в своем заявлении указывают, по какой причине у матери отсутствуют документы. А в Государственной регистрационной службе настоятельно просят зарегистрировать ребенка в течение первого месяца его жизни. За просрочку регистрации новорожденного ребенка предусмотрен штраф — 1 000 сомов.

И в завершение хотелось бы еще раз напомнить родителям, что, получая свидетельство о рождении, ребенок получает доступ к ряду госуслуг, право на которые прописаны в Конституции. Это доступ к бесплатному обслуживанию в государственных медучреждениях, право на место в детском саду и школе, возможность свободно выезжать из Кыргызстана и без проблем возвращаться обратно. В дальнейшем на основании свидетельства о рождении подросток получит паспорт и станет полноправным членом общества.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото иллюстративное

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Футболист Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района

Футболист из села Бекитай Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района за прошлый сезон. За ...

В селе Сосновка Жайылского района строится новый спортивный зал.

Он рассчитан для игр с мячом – футбола, волейбола, баскетбола. Возможно, будут секции настольного тенниса ...

Первая школа — любовь на всю жизнь

Ровно через 50 лет учительница одной из школ города Кара-Балта посетила свою первую школу, где ...

WhatsApp chat