Не пропусти
Главная > Новости > Жители верхней части города обеспокоены состоянием улицы Кырбашева

Жители верхней части города обеспокоены состоянием улицы Кырбашева

На текущей неделе, впервые за последние два десятилетия, обратили внимание на состояние дороги на улице Кырбашева (Мичурина), ведущей от улицы Гвардейской до АРЗа. Только вот местные жители обеспокоены тем, что после таких работ дорога станет еще хуже.

Разбитой улица Кырбашева стоит уже много лет. Ее не ремонтировали со времен распада Советского Союза. Некогда за этой дорогой был особый уход, т.к. она являлась объездной для большегрузных автомашин, курсирующих на промышленные предприятия в верхней части города. Кстати сказать, своей актуальности дорога не утратила и сейчас. При въезде стоит дорожный знак, который запрещает автомашинам весом свыше 8 тонн въезжать на улицу Гвардейскую. Поэтому все фуры и «КАМАЗы» по ямам едут по улице Кырбашева.

С одной стороны проезжей части расположены кооперативные гаражи, куда идет большой поток автомашин ежедневно, с другой — многоквартирные дома квартала 40 лет Киргизии. И чтобы проехать к своему дому, чаще всего водители выбирают маршрут через дворы во избежание проезда по разбитой дороге улицы Кырбашева. Хотя и в кварталах уже настолько разбит асфальт, что и там скоро будет трудно проехать.

Местные жители, они же водители, не первый год добиваются того, чтобы ремонт дорожного полотна этой улицы включили в список ремонтируемых дорог. Горожане писали обращения, собирали подписи, но услышанными не были. Из-за отсутствия бюджетных средств вниманием ул. Кырбашева обходят который год.

Правда, на этой неделе, на удивление местных жителей, сюда стали завозить материал для гравирования дороги. Но, по словам  людей, чуда не произошло.

«27 августа сюда завезли несколько машин грунта с камнями.  28 августа пришел грейдер, который начал разравнивать кучи. На следующий день мы сами стали убирать большие камни с дороги, чтобы легковые машины не цепляли их дном. Но самое неприятное, что теперь после каждой автомашины здесь стоит пыль высотой в несколько метров. И жители квартала 40 лет Киргизии 30-х и 40-х домов стали закрывать окна, чтобы пыль не летела в комнаты», — рассказывает местный активист Александр Остапенко.

Озадачены жители и тем, что когда пойдет дождь, грунт осадками размоется и в ямах образуется грязевое месиво.

«Дождь пойдет, и  весь грунт вода из ям выбьет. Эта вся грязь пойдет к жилым домам и в подъезды. Если нет возможности проложить асфальт, то нужно было ямы засыпать щебенкой и грейдером утрамбовать. Так хотя бы до следующего года хватило.  Хорошо, что не всю улицу засыпали, а только до дома №47. У нас в квартале то мусор в баках жгут, то теперь пыль стоит. Протяженность этой дороги всего 2 км, и столько лет ее не могут сделать», — говорит А.Остапенко.

В мэрии города сообщили, что песчано-гравийная смесь, завезенная на этот участок дороги, соответствует всем ГОСТам и стандартам. Только щебенку здесь укладывать нельзя, потому что камни будут отлетать в сторону. А это нарушает правила дорожной безопасности.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы развития детей с ОВЗ: как помочь решать их в городе Кара-Балта

Случай заставил меня написать в газету.  Я бабушка, у меня есть внучка, ей исполнилось 7 ...

В г. Кара-Балта прошел республиканский семинар пищевой промышленности

6 сентября на базе колледжа г. Кара-Балта в рамках государственной программы пищевой продовольственной безопасности Кыргызской ...

В Кара-Балте отметили День комуза

В Кара-Балте, как и во всем Кыргызстане,  впервые отметили День комуза. 9 сентября в городском ...

WhatsApp chat