Не пропусти
Главная > Новости > В городе Кара-Балта и районе возникла острая проблема нехватки кадров в медицине

В городе Кара-Балта и районе возникла острая проблема нехватки кадров в медицине

В последние годы в медицинских учреждениях появилась проблема с кадрами, и не только с врачами, но и младшим медицинским персоналом.

И если дефицит врачей можно оправдать тем, что начинающие специалисты, получив высшее образование, оседают ближе к столице или в Бишкеке, то почему такая проблема возникает с медсестрами, которых готовят у нас — в г. Кара-Балта — сразу в двух учебных заведениях?

В ЦСМ Жайылского района остро не хватает медсестер. А особенно это ощущается в летний период, когда работники уходят в отпуск. В такие дни одна медсестра заменяет троих. И если несколько лет назад население обслуживала 21 медсестра, то на сегодня их 14. Восполнить недостаток пока все же не удается. Причина, как считают сами медики, не только в маленькой зарплате, но и в тяжелых условиях работы. Старые кадры уходят на пенсию, а молодые им на смену не приходят. Молодые специалисты находят другие рабочие места, где зарплата выше и условия легче. Чаще всего они уезжают в другие страны или переходят работать в частные клиники. Ставка «стерильной» медицинской сестры в государственном учреждении — 4 300 сомов, на руки она получит 3 500. «Стерильная» — это начинающая, то есть только что окончившая медучилище, не имеющая ни стажа, ни сертификата семейной медсестры, ни категории. Такая медсестра только после пяти лет непрерывной работы будет получать надбавку за выслугу лет. В ЦСМ молодая медсестра, которая уже отработала 6 лет и имеет сертификат семейной медицины, получает 8 тысяч сомов. А начинала она так же с четырех тысяч, при этом на медицинских сестер возложена ответственная работа.

«У меня непрерывный стаж работы 23 года. Я являюсь старшей медсестрой, имею высшую категорию, сертификат семейной медицины. И получаю 12-13 тысяч сомов. Но дело в том, я еще и материально ответственное лицо. Семейных медсестер обучают всему, на них возложено многое. Я веду прием вместе с врачом, обрабатываю инструменты, провожу профилактическую работу о вреде курения, по снижению уровня заболеваемости сахарным диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистых болезней. Если человека покусала собака, то вся работа с ним также возлагается на медсестер. То же касается бруцеллеза и туберкулеза. Если выявляется заболевание, то медсестры устанавливают очаг и круг контактных лиц. Помимо всего, наши медсестры ходят в школу, помогают врачам проводить медосмотр. После этого идут в детские сады. Летом многие в отпуске, поэтому сейчас работаю за троих. С 8 до 10 утра подменяю медсестру на ЭКГ, потом, если нет пациентов, помогаю расписывать медосмотры, ставить допуски, работа по выписке больничных листов. Медсестра, которая занималась этим, уволилась. Домой приходишь никакая, еще и домой несешь документацию. Но доплаты за это нет. Нас часто перебрасывают в разные кабинеты, потому что не хватает работников», — рассказывает старшая медсестра ГСВ №1 Татьяна Шерстюк.

Единственный плюс в работе медсестры, что эта профессия востребованна. В социальном секторе всегда имеются свободные вакансии. Обязанностей у участковой медсестры много. Отработав смену в поликлинике, оставшееся время они должны провести на участке. Иногда приходится посещать в день несколько пациентов, на одного уходит 20 минут. Его нужно осмотреть, поговорить, выполнить лечебные процедуры, назначенные врачом. Больше всего времени отнимает патронаж — посещение новорожденных на дому. Пока ребенку не исполнится месяц, медсестра должна посещать его каждую неделю. Затем еще пять месяцев — раз в две недели. Дети после прививок — еще одна многочисленная категория подопечных. Часть прививок из национального календаря делается многократно, в определенные месяцы жизни. Реакция на них у каждого ребенка разная. Медсестра должна обойти всех детей, чтобы ознакомиться с ситуацией. В обязанности медсестер также входит посещение социально неблагополучных семей на участке. Делать это нужно не реже раза в неделю, а на каникулах — ежедневно. При этом за это ни сома не доплачивают. Помимо всего, именно на медсестрах лежит вся бумажная работа.

«Во время работы на участке я должна вести записи в карточке ребенка, но на это у меня просто нет времени. Приходится выполнять эту работу дома, после того как накормлю семью, сделаю домашние дела. Спать ложишься далеко за полночь. Ведь карточки с участка — это ерунда, нужно еще внести записи в карточки тех детей, что были на приеме. А еще есть с десяток журналов, которые я обязана вести. Например, журнал ежемесячного планирования прививок, ежегодного планирования прививок, журнал профилактической работы. Вообще, всю бумажную работу мы должны делать во время приема, но это нереально. Казалось бы, компьютеризация должна была облегчить нам работу, но она ее, наоборот, прибавила. Теперь мы ведем отчетность и в электронном, и в бумажном виде», — делится своим опытом старшая медсестра.

Зарплата участковой медсестры не зависит от количества пациентов. Придут на прием 10 человек или 50 — бухгалтеру без разницы. Поэтому нечему удивляться, что молодежь идет не в поликлиники, а в частные медцентры, которых сейчас немало. При этом их открывают врачи, которые раньше работали в больнице, и медсестер с собой зовут. Зарплата там в три раза больше, а работы — в разы меньше. Может быть, пора уже рассмотреть законопроекты о повышении зарплаты медработникам, чтобы привлечь в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения новые кадры?

Проблема нехватки медперсонала среднего звена существует несмотря на то, что в Кара-Балте имеется два медицинских колледжа. По данным директора одного из них Джумагуль Сариевой, только один ежегодно выпускает около 40 медсестер. Столько же и второй. Часть новоиспеченных медиков уезжает работать в Бишкек, кто-то в Россию, остальные уходят в частные медицинские учреждения. 5-6 студентов приезжают учиться из Казахстана, поэтому после окончания учебы возвращаются работать на родину. Кроме казахстанцев, в Кара-Балту приезжают учиться и из столицы, так как у нас дешевле, а качество обучения не хуже.

«Работа медсестер в нашей стране оплачивается очень низко. И это несмотря на то, что 75% всей работы лежит на плечах работников среднего медперсонала. В стационаре это полный уход за больными, а на участке – приписанное население. Решить проблему нехватки кадров можно только при одном условии – повысить заработную плату, причем в разы. Сейчас в частной лаборатории такая медсестра получает около 15 тысяч сомов. Зачем ей идти в государственную поликлинику за 4 тысячи? Кроме того, нужно обеспечить молодых специалистов, особенно приезжих, временным жильем, пусть это будет муниципальное или ведомственное. Ведь на съем жилья у начинающей медсестры просто не хватит денег», — считает руководитель медколледжа.

По мнению медиков, нехватка медсестер негативно влияет на качество обслуживания населения. Отсюда огромные очереди в поликлинике, нехватка времени на каждого пациента.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Футболист Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района

Футболист из села Бекитай Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района за прошлый сезон. За ...

В селе Сосновка Жайылского района строится новый спортивный зал.

Он рассчитан для игр с мячом – футбола, волейбола, баскетбола. Возможно, будут секции настольного тенниса ...

Первая школа — любовь на всю жизнь

Ровно через 50 лет учительница одной из школ города Кара-Балта посетила свою первую школу, где ...

WhatsApp chat