Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Дорога в школу длиною в жизнь

Дорога в школу длиною в жизнь

Учителю математики Ново-Николаевской школы Вере Васильевне Кошевой в конце августа исполнилось 86 лет. Несмотря на свой солидный возраст, она продолжает работать. Ее общий педагогический стаж – 63 года. И все это время она посвятила лишь одной школе – Ново-Николаевской.

Дед Веры Васильевны привез семью в Киргизию в голодные 30-е из России. Здесь, как он уверял, прекрасное место для жизни. Необыкновенная природа, чистые вода и воздух, много земель и пастбищ. В школу с. Ново-Николаевка и пошла маленькая Вера в первый класс. А после ее окончания решила поступать в педагогический институт на математический факультет. Это был ее любимый предмет. Любовь и уважение к предмету передал учитель математики, который на всю жизнь остался для детей образцом настоящего учителя.

«Он был образованный, культурный, интеллигентный, это была значимая фигура в селе, и я тоже хотела быть такой. Он никогда не повышал на нас голос, мы его и боялись, и уважали. Для меня он был каким-то полубогом, я считала, что он питается не той пищей, что мы, живет не в таких условиях, как остальные. Когда учитель шел, была какая-то святость в нем. В те времена у нас были и учителя, эвакуированные из Ленинграда. Гордая осанка, умный взгляд, строгий костюм, в общем, настоящие педагоги. Многие из учеников подражали им. И чтобы стать таким же учителем, я окончила Ленинабадский пединститут в Таджикистане. Три года, как и положено, я отработала там, затем вернулась на родину. И сразу же пришла работать в родную Ново-Николаевку», — вспоминает Вера Васильевна о своей  жизни.

Несмотря на преклонный возраст, она не только помнит своих учеников поименно, но и рассказывает ситуации, связанные с ними, которые они, наверное, уже забыли. Эта хрупкая женщина выпустила много прекрасных людей. Ее ученики окончили вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, имеют престижные должности и профессии. Многие из них давно уехали из Кыргызстана, но поддерживают с ней связь. И в день ее рождения присылают свои поздравления.

«На моих уроках всегда была полная тишина. Я не разрешала отвлекаться, требования всегда были жесткими, но никогда не кричала и не оскорбляла детей. Не любила ставить двойки. Двойкой ничего не изменишь, знаний как не было, так и не будет. А после занятий я объясняла им еще раз и давала возможность исправить свою отметку. Раньше ученики были более уважительными, чем сейчас. В советские времена учителя пользовались большим почетом. Им выдавали бесплатное жилье, уголь и дрова. Очередь всегда пропускала вперед учителя, стоило ему только подойти. Идешь по селу, люди шапку снимают, совета просят, так ценили нас. Школа того времени и сейчас — это небо и земля. Нынешнее поколение совсем другое. Родители уезжают на заработки, оставляют детей родственникам. Да, у них модная одежда, дорогие телефоны, но другие ценности и нет тяги к знаниям, которые были у детей тех времен. Раньше родители принимали активное участие в воспитании своих детей, сейчас отстранились от этого процесса», — сетует учительница.

Вера Васильевна приходит в школу за полтора часа до начала занятий и уходит позже других педагогов. Свободное время она посвящает учащимся, которые отстают по программе или не поняли новой темы. За дополнительные занятия учитель денег не берет. Она считает, что обязана бесплатно дать те знания, которые в свое время государство дало ей так же бескорыстно. В свои 86 Вера Васильевна всегда в курсе последних событий. Она выписывает много газет, смотрит новости, следит за политической жизнью не только в нашей республике, но и в соседних странах. Переживает, когда происходят трагические события.

А еще эта удивительная женщина любит все живое вокруг. Поэтому дома держит всякую живность. Здесь и котенок Маркиза, и щенки Рыжик и Барсик, и домашняя птица – куры, гуси, индюки. А на огороде у Веры Васильевны большие помидоры, капуста, малина и многое другое. Живность, признается учительница, держит не ради прибыли, а из-за своей любознательности. Ей нравится наблюдать за поведением того или иного представителя фауны. Видимо, почувствовав доброту души хозяйки, во дворе поселились синица и дятел. Он выдолбил дупло, и даже появились птенцы. Вера Васильевна их подкармливает.

«Ну как можно не любить все это? Когда смотришь на живое вокруг, и самой хочется жить!» — уверена жительница села Ново-Николаевка. Удивительно, как у нее хватает времени и сил на все, ведь помощников нет! Муж умер еще в 2011 году, вместе они прожили 55 лет, как говорится, «душа в душу». Своих детей у Веры Васильевны Кошевой нет, но она воспитала племянников мужа, своих братьев и сотни учеников. По словам учительницы, она никогда не ощущала отсутствия родных детей. И сейчас не одинока — бывшие ученики помнят, а уже взрослые племянники постоянно приезжают в гости и помогают.

«Мой муж очень уважал мою профессию, считая, что я выбрала одну из самых трудных. Для учителя главное — его призвание, его знания и любовь к детям. А еще нужна любовь к той земле, на которой ты живешь. Я и детей учу любить свою родину и не причинять никому зла, потому что зло вернется», — считает мудрая учительница.

Вера Васильевна вспоминает, что в советские времена учителя не нужно было мотивировать большой зарплатой, чтобы он чему-то научил ребенка. Ведь учитель — это не профессия, а образ жизни, сообразно которому он и живет, спеша изо дня в день на уроки. Иначе это назвать нельзя, ведь мысли учителя постоянно о школе: днем, вечером, ночью и даже во время каникул. Учителя всегда чувствовали ответственность за своих учеников, ходили к ним домой, интересовались, в какой атмосфере они растут. Когда кто-то пропускал занятия и не понимал тему, могли остаться после уроков и совершенно бесплатно позаниматься с ним. Годы прошли, и уверенность в том, что именно таким и должен быть настоящий учитель, у Веры Васильевны Кошевой осталась.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Футболист Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района

Футболист из села Бекитай Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района за прошлый сезон. За ...

В селе Сосновка Жайылского района строится новый спортивный зал.

Он рассчитан для игр с мячом – футбола, волейбола, баскетбола. Возможно, будут секции настольного тенниса ...

Первая школа — любовь на всю жизнь

Ровно через 50 лет учительница одной из школ города Кара-Балта посетила свою первую школу, где ...

WhatsApp chat