Не пропусти
Главная > Общество > В городе Кара-Балта проживает семья в трудной жизненной ситуации

В городе Кара-Балта проживает семья в трудной жизненной ситуации

В городе Кара-Балта проживает большая семья, и ни у кого из них нет документов.

Общественная активистка Зуура обратилась в редакцию с просьбой рассказать о большой малообеспеченной семье, которая нуждается в посторонней помощи. Она случайно познакомилась с этой семьей, и ее поразило то, что семейство ютится в одной небольшой комнате, где все спят на бетонном полу. Также выяснилось, что ни у кого из них нет документов.

Гульнара Кельдибекова, 1966 года рождения, родилась и выросла на Суусамыре Жайылского района. Здесь она вышла замуж за местного жителя Султана Торогулова. У супругов родились трое детей: две дочери и сын. Это была обычная сельская семья со своими проблемами и заботами. Так и прожила бы она в горном селе, если бы Гульнару не стало беспокоить здоровье.

«Я обращалась в больницу по поводу артериального давления. И с каждым годом чувствовала себя хуже и хуже. Медики решили, что это из-за высокогорья и посоветовали сменить место жительства и вообще уехать с Суусамыра», — рассказала Гульнара.

Десять лет назад супруги, продав дом, переехали жить в город Кара-Балта. Здесь жили родственники Гульнары, которые помогли найти временное жилье в общежитии коврового комбината. Со временем давление нормализовалось, и она устроилась работать на завод, ее муж стал подрабатывать у частников трактористом.

«Я работала сначала на одном предприятии, потом на другом. И я собиралась поехать на Суусамыр, чтобы по месту прописки поменять паспорт. Он у меня красный, советского образца. Также нужно было восстановить паспорт мужа, потому что он его давно потерял. Завод остановился, я потеряла работу. Я  решила, что нужно ехать восстанавливать наши с мужем документы, но тут выяснилось, что мой паспорт тоже утерян, осталась лишь его ксерокопия», — поделилась женщина.

Из-за отсутствия документов у родителей ни одна из дочерей не смогла получить общегражданский паспорт. Они обе вышли замуж. У старшей родился сын, у младшей — пять детей. Единственным документом малолетних детей является выписка из роддома. Семья является малоимущей, потому что своего жилья в Кара-Балте они не приобрели, а дочери, выйдя замуж, вернулись к родителям. Сын женился и с семьей живет в Бишкеке.

«Семеро внуков, две дочери и мы с мужем живем в однокомнатной квартире. Чтобы всем хватило места, приходилось спать на полу. Сейчас старшая дочь живет в гражданском браке в г. Каинды. Вторая дочь с мужем и тремя детьми уехали на жайлоо пасти скот по найму. Сейчас мы живем вчетвером — я, муж и двое внуков. Пока остальные члены семьи на заработках, мы хотим утеплить пол», — рассказала Гульнара.

По словам женщины, чем старше становятся внуки и чем старее они с мужем, тем больше возникает проблем из-за отсутствия документов — ни в больницу сходить, ни детей устроить в школу. Из всех живущих здесь внуков только одна девочка 9 лет обучается в школе. Другой 8-летней внучке нужна медицинская помощь, у нее с детства было плохое зрение, и сейчас один глаз не видит вообще.

«Сначала у нас не было времени заняться документами, теперь нет денег, чтобы поехать на Суусамыр за ними. Мы с мужем сидим дома, присматривая за внуками. Единственной кормилицей является дочь Эльнура, которая зимой выходит на биржу труда, а летом едет на жайлоо. На  заработанные деньги мы покупаем только самое необходимое из продуктов питания. Больше ни на что, даже на коммунальные услуги, денег не хватает. Поэтому у нас накопились немалые долги», — сказала женщина.

Четырехэтажное общежитие, где живет семья Султана и Гульмиры, считается самым пригодным для проживания среди других общежитий. Главная по подъезду Катя Смаилова каждый день наводит чистоту и следит за порядком на лестничных площадках. Она рассказала, что к семье из 12 человек с сочувствием относятся все жильцы общежития и по возможности им помогают.

«За уборку подъезда я с них денег не беру, зная их тяжелое материальное положение. Конечно, кто-то узнает эту историю и скажет, что они сами виноваты, что так «запустили» вопрос с документами. Но у нас ведь масса социальных служб, которые выявляют, помогают вот таким семьям, у которых не всегда есть возможность самостоятельно решить свои проблемы и найти выход из сложившейся ситуации. Особенно жалко детей, которые не посещают школу или детсад», — добавила Катя Смаилова.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В г. Кара-Балта планируют строительство мусороперерабатывающего завода

В г. Кара-Балта подписан меморандум о сотрудничестве при строительстве мусороперерабатывающего завода. 11 октября в мэрии ...

Жительница г. Кара-Балта придала палисаднику необычный вид

Яркую и пеструю клумбу около дома организовала карабалтинка. Жительница улицы Бородачева Татьяна Бунеева многие годы ...

В городе Кара-Балта провели осенний квест «Молодежь за здоровый образ жизни»

В городе Кара-Балта прошло молодежное мероприятие «Осенний квест» под лозунгом «Молодежь за здоровый образ жизни». ...

WhatsApp chat