Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Студентка из г. Кара-Балта проходит трудовую практику в Германии

Студентка из г. Кара-Балта проходит трудовую практику в Германии

Студентка из г. Кара-Балта Жибек Акпаева рассказала газете «Весть», как ей живется в Германии во время трудовой практики.

Уроженка г. Кара-Балта Жибек Акпаева, 2000 года рождения, сейчас находится на практике в Германии. Посетить именно эту страну она мечтала с детства. Окончив школу, поступила в колледж. Но о своей мечте не забывала и со второго курса стала посещать курсы  немецкого языка.

«Зимой мне предложили сдать экзамены, которые проводились в Бишкеке. Я прошла первый тур и думала, что в одном шаге от поездки за границу. Через несколько недель мне сказали, что я должна подготовить документы в посольство Германии в Кыргызской Республике. Я все сделала. Я должна была 1 марта быть уже в Германии, но  из-за проблем в посольстве получила ответ, что смогу туда отправиться чуть позже. Тогда мне предстояло пережить целых 3 недели. И когда уже подходил к завершению этот срок, когда я уже потеряла всякую надежду увидеть Германию, мне позвонили из посольства и сообщили, что виза готова и я могу вылетать. В этот же день мы с родителями купили билет, а чемодан был собран еще две недели назад», — вспоминает девушка.

И только когда билет был на руках, Жибек рассказала друзьям, одногруппникам и преподавателям, что уезжает в Германию.

«До этого мои одногруппники и преподаватели ни о чем не знали. Сделала небольшие проводы и 19 марта в 3 часа дня  улетела в Германию, навстречу новым знакомствам, впечатлениям и опыту», — делится Жибек.

Одним из самых сложных был первый день в Германии. Девушку в аэропорту никто не встретил. Пришлось ориентироваться на месте, спрашивать у окружающих, как и куда ей пройти, чтобы приобрести билет до Штутгарта и добраться до предприятия, где ее ждали.

«Я ехала туда на поезде. Там встретил меня наш соотечественник и объяснил, как доехать до моего предприятия. Увидев земляка, меня потянуло на родину. В этот момент я поняла, как хочу домой. Но сдаваться не в моих правилах, тем более, что я проделала такой огромный путь, чтобы оказаться здесь. Меня мучила тоска. Непривычная обстановка, другой менталитет местных жителей меня совсем не радовали. Но спустя короткое время я привыкла. Сюда я приехала на полгода, и сначала мне казалось, что 6 месяцев это так много, а теперь я уже жалею, что практика подходит к концу», — рассказывает Жибек.

В городе Кара-Балта Жибек получает специальность технолога молока и  молочных продуктов, поэтому для практики в Германии она выбрала предприятие, ориентированное на переработку молока.

«Это небольшой молочный цех, мы производим сыр разных сортов, а также фруктовый, натуральный йогурт, молоко и творог. Я работаю с понедельника по пятницу по 8 часов в день. В Германии рабочий день начинается в 6:30,  работа не тяжелая. Мне в первый же день выдали специальную форму. Работать здесь очень приятно, потому что цех чистый и уютный. Немцы относятся к чистоте достаточно требовательно», — говорит студентка.

А особенно девушка ждет время обеда. Кыргызстанке пришлась по душе немецкая кухня. Она рассказала, что в Германии готовят вкусные вторые блюда, первые – лишь изредка. А еще немцы завтракают и ужинают бутербродами.

По субботам и воскресеньям Жибек свободна и часто ездит на экскурсии, знакомится с местными достопримечательностями и занимается самообразованием.

«После работы у меня остается довольно много времени, поэтому я посещаю курсы немецкого языка, иногда играю с детьми семьи, где я живу. У меня есть своя комната с ванной, своя кухня, где я могу готовить все, что захочу. Также я получаю ежемесячно стипендию. Благодаря этой практике увидела Германию, узнала много нового. В начале июля я участвовала в семинаре «Профессиональное образование, экологическое сельское хозяйство и возобновляемые источники энергии». Мне он очень понравился. Было весело,  собрались студенты которые проходят практику так же, как я. Были студенты из России, Казахстана, Узбекистана, а также студенты из Бишкека. Семинар длился неделю. Мы многому научились, нам показывали разные предприятия. Мы посетили многие культурные места — съездили в замок Нойшванштайн и замок Людвига Второго. Была также организована поездка в Австрию. После семинара съездила со студентами в Мюнхен и Штутгарт, хотя  я живу недалеко от Штутгарта. Познакомилась там  со многими студентами, с которыми до сих пор общаюсь. Я продлила практику еще на 6 месяцев, потому что мне тут нравится. Мне нравится моя  «Gastfamilie» (гостевая семья), она относится ко мне с пониманием», — рассказывает наша героиня.

В ходе пребывания в  Германии наша соотечественница познакомилась с многочисленными праздниками Германии. А еще девушка отметила, что немцы очень приветливые и отзывчивые люди. И нашу героиню удивил высокий уровень жизни в Германии.

«Здесь продаются качественные продукты питания и натуральные биопродукты, которые очень ценятся местными жителями. Немецкое правительство заботится об экологии. Чистая вода, качественные автомобильные дороги… В городах очень чисто. Уровень социальной защищенности очень высок.  Есть, конечно, и минусы. В Германии все очень дорого, высокие налоги, штрафы, дорогие проезд, сотовая связь и т.д. И  мне в Германии нравится. Но, находясь здесь, я очень скучаю по родителям, которые, несмотря на все трудности, поддерживают мои начинания», — говорит она.

Елена Острожнова

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы развития детей с ОВЗ: как помочь решать их в городе Кара-Балта

Случай заставил меня написать в газету.  Я бабушка, у меня есть внучка, ей исполнилось 7 ...

В г. Кара-Балта прошел республиканский семинар пищевой промышленности

6 сентября на базе колледжа г. Кара-Балта в рамках государственной программы пищевой продовольственной безопасности Кыргызской ...

В Кара-Балте отметили День комуза

В Кара-Балте, как и во всем Кыргызстане,  впервые отметили День комуза. 9 сентября в городском ...

WhatsApp chat