Не пропусти
Главная > Новости > Комиссия по бюджету Кара-Балтинского горкенеша провела заседание

Комиссия по бюджету Кара-Балтинского горкенеша провела заседание

Постоянная комиссия по бюджету Кара-Балтинского горкенеша рассмотрела ряд текущих и неотложных вопросов города.

21 августа состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по бюджету под председательством Алмазханум Биляловой. Эта комиссия планировала провести совместное заседание с коллегами из правовой комиссии. Однако часть депутатов уехала в рабочую поездку в г. Каракол.

Бесплатные участки для «Газпрома»

На обсуждение были вынесены вопросы ямочного ремонта дорог, а также предоставление «Газпрому» бесплатных участков, сокращение количества сотрудников отдела муниципальной собственности при мэрии и другие.

И одним из первых был поднят вопрос относительно выделения 7 земельных участков площадью 4 на 8 метров для строительства шкафов газорегуляторного пункта, которые необходимы для осуществления второго этапа газификации города Кара-Балта. Газовикам требуются участки по следующим адресам: пересечение улиц 8 Марта – Дулатова, ул. Луговая, Фрунзенская, Узбекская, Шопокова, Маяковского и Кырбашева. С этой просьбой представители «Газпрома» уже обращались в мэрию города, которая отписала рассмотреть вопрос депутатами горкенеша. Депутатская комиссия выяснила, что землю компания просит на безвозмездной основе.

«Газпром» — богатая компания. Мы периодически узнаем, что ею строятся в других районах общеобразовательные школы, спортивные комплексы. А почему бы и городу Кара-Балта не оказать спонсорскую помощь?» — спросила депутат А. Билялова и поручила представителям кара-балтинского газового хозяйства проработать к сессии этот вопрос, а относительно выделения земельного участка — отправить заявление на рассмотрение в мэрию города Кара-Балта.

Представитель компании сообщила, что данный вопрос решается только на уровне правительства и добавила, что, возможно, в перспективе какое-либо социальное строительство будет от «Газпрома» и в г. Кара-Балта. Но если местные власти откажут в участках, то это будет единственный населенный пункт в стране, где не пошли на сотрудничество.

Когда на футбол?

Еще одним вопросом, вынесенным  на комиссию, стало выделение дополнительных средств на строительство двух муниципальных мини-футбольных полей. Они строятся не первый год, и для их завершения подрядная организация просит дополнительные средства в сумме 1,8 млн. сомов. Депутатская комиссия  приняла решение на следующем заседании пригласить заказчика в лице отдела муниципальной собственности, чтобы получить полную информацию, сколько средств ушло на этот проект и на каком этапе сейчас строительство.

Внеплановый ремонт дорог

Далее депутаты и специалисты отдела муниципальной собственности решали, где в первую очередь требуется ремонт дорог по причине того, что по итогам ямочного ремонта имеется экономия средств.

Депутаты предложили отремонтировать вне плана дорогу на ул. Мичурина, ведущую на АРЗ. Сотрудники ОМС настаивали на ямочном ремонте ул. Железнодорожной.

«Улицу Мичурина можно объехать по другим дорогам, а вот по Железнодорожной ездит общественный транспорт. Здесь требуется ремонт с 2017 года. Что касается улицы Мичурина, то ямочный ремонт не спасет, здесь ямы разной глубины, и некоторые выбоины значительных размеров. И если делать ремонт, то только капитальный», — пояснили специалисты ОМС.

Относительно сэкономленных средств от депутата Рустама Дюшембиева поступило предложение установить детскую игровую площадку в жилом квартале. Депутаты предлагали построить детские со-
оружения в квартале Западном, 40 лет Киргизии. Но остановились на инициативе депутата Рустама Джолдошбаева — детскую площадку установить в нижней части города, на улице Пушкина, в связи с тем, что от населения часто поступают нарекания, что нижней зоне уделяется меньше внимания, чем верхней.

Уличное освещение

Муниципалитету РЭС выставил счет к оплате за уличное освещение в размере 1,6 млн. сомов с начала года. Депутаты комиссии  задались вопросом, почему, если в начале года на многих улицах отсутствовало уличное освещение, сумма к оплате такая же, какая была несколько лет назад, когда весь город был освещен? Работники ОМС ответили, что это не так, и пообещали к следующему заседанию предоставить информацию, сколько муниципалитет платил в 2015-2016 и 2017 годах для сравнения.

Муниципальное предприятие разработало новый проект тарифов на свои услуги

Учтя предыдущее обсуждение тарифов на услуги по вывозу мусора для частного сектора МП «Универсал» решило снизить расценки. Первоначально предприятие предложило тарифы выше, чем у частных компаний, что вызвало критику у депутатов. После этого бухгалтер разработала новые тарифы, которые по решению комиссии должны будут вынесены на общественное обсуждение горожан. Здесь также был поднят вопрос приобретения дополнительных единиц спецтехники, чтобы справиться с объемами работ, возложенными на компанию.

«У нас есть неизрасходованные средства в размере 4,3 млн. сомов. Мы предлагаем потратить их на приобретение спецтехники — фронтального погрузчика и самосвала. У нас имеется 7 единиц техники, которую мы приобрели уже подержанной и которая периодически выходит из строя. Теперь  мы хотим купить новую технику», — сказал и.о. директора Алмаз Алишеров.

Он также озвучил, что компании нужны три специалиста — медик, механизатор и юрист. Последняя вакансия вызвала у депутатов бурное обсуждение. Они отметили, что ранее принимали решение сократить количество работников ОМС, которых на сегодня 27.

«После создания МП «Универсал» у работников ОМС работы стало меньше. Зачем столько сотрудников — два юриста, два секретаря, три специалиста по земельным вопросам, если они, допустим, своевременно не исполняют свои обязанности? В частности, по спиливанию сухостоя в городе. Пусть некоторые специалисты переведутся в ОМС», — предложили депутаты.

Стоит отметить, что предложения, рассмотренные на комиссии, будут вынесены на рассмотрение сессии Кара-Балтинского горкенеша.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы развития детей с ОВЗ: как помочь решать их в городе Кара-Балта

Случай заставил меня написать в газету.  Я бабушка, у меня есть внучка, ей исполнилось 7 ...

В г. Кара-Балта прошел республиканский семинар пищевой промышленности

6 сентября на базе колледжа г. Кара-Балта в рамках государственной программы пищевой продовольственной безопасности Кыргызской ...

В Кара-Балте отметили День комуза

В Кара-Балте, как и во всем Кыргызстане,  впервые отметили День комуза. 9 сентября в городском ...

WhatsApp chat