Не пропусти
Главная > Новости > В селах появляются рабочие места для женщин.

В селах появляются рабочие места для женщин.

47-летняя жительница села Сары-Булак Жанара Алымбекова впервые села за профессиональную швейную машину недавно. Она признается, что ей сейчас приходится нелегко. Ведь многие годы занималась только ведением домашнего хозяйства и следила за скотом. Сейчас, проводя за кропотливой работой целый день, у Жанары болят глаза и спина, но, несмотря на все это, сельчанка счастлива, потому что у нее впервые за многие годы появилась стабильная работа вне дома, куда она ходит каждый день.

Конечно, как настоящая домохозяйка она умела держать в руках иголку с ниткой, штопая домашние вещи членам семьи. А когда по селу прошла информация, что идет набор на бесплатное обучение швей, Жанара одна из первых пришла учиться. Во-первых, надоело сидеть дома, а во-вторых, женщина решила помочь мужу заработать деньги.

«Раньше я работала на почте, но потом пришлось уйти. Сначала нужно было воспитывать детей, у меня их трое, потом занималась скотом. Так в Сары-Булаке и прошли многие годы. В нашем селе работы практически нет. Совсем небольшая часть женщин из общего числа жителей имеет возможность работать. Одни трудятся в школе, другие — в сельсовете, еще можно работать в ФАПе, садике и на почте. В селе работы мало как для женщин, так и для мужчин. И если мужья  едут в Кара-Балту или на заработки в другие страны, то основная масса женщин с утра до вечера занимается домашним хозяйством, работая на полях и ухаживая за скотом. Быт женщин съедает. А здесь я подружилась с другими женщинами, говорим на разные темы и учимся чему-то новому. Это только с виду кажется, что шить легко. Я раньше шила себе постельное белье и только сейчас поняла, что делала это примитивно и неумело. Сейчас мы все делаем по правилам, строчка должна быть ровная, соблюдаем четкие границы — до каждого сантиметра», — рассказывает сельчанка.

Стать моделью для сшитых вещей Жанары охотно согласилась ее 13-летняя дочь. Так начинающая швея тренируется  шить разные детали одежды и всевозможные фасоны. Сама же девочка довольна таким положением дел, потому что, как и любой подросток, следит за модой.

«В самом начале учебы мы купили драп, чтобы учиться шить пальто. Я взяла красного цвета, т.к. дочка любит яркие цвета. Сейчас уже немного «руку набила», хочу еще раз попробовать сшить верхнюю одежду, но уже из ткани других цветов — для себя и дочери. Специального фасона не придумываю, что-то увижу на окружающих людях, запоминаю и добавляю что-то свое. Самой первой вещью, которую сшила, был сарафан. Несколько раз распарывала его, а потом заново сшивала, так как не могла привыкнуть шить детали по правилам. Сложнее всего шить детские вещи», — признается швея.

Несмотря на то что швейный цех начал работать недавно, у сельских женщин уже имеются заказы, причем не только по Кыргызстану. Они отправляют одежду в Россию и Таджикистан. Местное население тоже приносит им вещи на реставрацию и пошив.

Рабочий день Жанары длится с 8 утра до 8 вечера, минус время на обед и отдых. Конечно, женщины могут сократить свой рабочий день, но в их интересах быстрее закончить заказ, но главное «набить руку», чтобы набраться опыта.

«И что самое интересное, не всегда есть возможность шить для своих родных, как все думают. На это просто не хватает времени. Я как никогда стала понимать пословицу «Сапожник без сапог!» — так и в наших семьях бывает. Только вначале я баловала мужа, сшила ему безрукавку, а сейчас все время уделяю работе», — смеется Жанара.

Швейный цех в селе начал действовать по линии государственного проекта «Фонд развития Чуйской области». Деньги в рамках проекта были выделены в сумме одного миллиона 140 тысяч сомов. На эти средства приобретены 30 электрических швейных машин. Цех открыли в здании старой школы, помещение отремонтировали, провели освещение. До этого будущие швеи прошли обучение в течение двух месяцев.

«Шить, вязать, готовить, так же, как и любому делу, может научиться каждая женщина и в любом возрасте — главное иметь терпение, желание и не лениться включать свою фантазию. Сейчас у нас в цеху работают 8 женщин. Но мы будем трудоустраивать до 30 сельчанок, они сейчас учатся. Некоторым не разрешают работать мужья, потому что детей оставить негде, а мест в детском саду нет. Работа вне дома помогает женщинам не только заработать и стать более финансово независимыми, но и отвлечься  от домашней рутины и является стимулом следить за собой. В нашем селе люди в основном выращивают фасоль, кукурузу, картофель, свеклу. Затем реализуют эти сельскохозяйственные культуры, на это и живут. А теперь у этих женщин появилась альтернатива. В швеи пошли сельчанки разного возраста, от 18 до 50 лет», — говорит еще одна швея цеха Жакшыгуль Кожомкулова.

В Сары-Булакском айыл окмоту два села – Сары-Булак и Монолдор. Всего более трехсот дворов, около тысячи жителей.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Футболист Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района

Футболист из села Бекитай Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района за прошлый сезон. За ...

В селе Сосновка Жайылского района строится новый спортивный зал.

Он рассчитан для игр с мячом – футбола, волейбола, баскетбола. Возможно, будут секции настольного тенниса ...

Первая школа — любовь на всю жизнь

Ровно через 50 лет учительница одной из школ города Кара-Балта посетила свою первую школу, где ...

WhatsApp chat