Не пропусти
Главная > Новости > Работают депутатские комиссии

Работают депутатские комиссии

Две постоянные депутатские комиссии — по бюджету и правовым вопросам — приступили к рассмотрению вопросов, которые будут в повестке на ближайшей сессии.

Как известно, на прошлой неделе состоялась сессия горкенеша, где народные избранники постановили не принимать решения по вопросам сессии, потому что вопросы повестки дня были серьезными и требовалось предварительно рассмотреть их на комиссиях. Поэтому 13 августа прошло заседание постоянных комиссий по бюджету, муниципальной собственности, экономике, финансам и инвестициям, а также комиссии по организационно-правовым вопросам, работе с общественными организациями и по этике депутатов. И если на последней сессии предстояло рассмотреть 25 вопросов, то эти комиссии на повестку дня вынесли 35 вопросов. Однако в ходе заседания удалось рассмотреть только несколько.

Стоит отметить, что только по решению комиссии вопросы будут вынесены на сессию.

Культура и спорт

Одним из первых вопросов, которые были рассмотрены на комиссии, стало обращение местного жителя Ашыралы Сыдыкова выделить из городского бюджета денежные средства, чтобы напечатать книгу о героях Апрельской народной революции. Аксакал сообщил, что ему для издания необходимо 60 тысяч сомов.

Кроме этого, присутствующий на заседании директор СК «Манас» также просил оказать спонсорскую помощь кара-балтинскому спортсмену Роману Киму, который получил приглашение для участия в международном турнире по греко-римской борьбе.

В продолжение спортивной темы выступил директор СК «Манас», который на рассмотрение внес четыре вопроса. Первый из них касался заработной платы тренеров, которая повышалась в последний раз в 2011 году.

«Мы просим рассмотреть изменение штатных единиц, а также выделить дополнительные денежные средства на доплату к зарплате сотрудникам спортивного комплекса, которые получают заработную плату согласно Конституционному Закону КР  от 19 января 2011 года. Однако в целях повышения оплаты труда работников физической культуры и спорта с 1 апреля 2019 года были внесены изменения в постановление правительства КР. В связи с этим дополнительно из бюджета требуется выделить 675 тысяч сомов. Перерасчет тренеры должны получить с 1 апреля», — сообщил Айбек Аманбаев.

Депутаты отметили, что когда повышали зарплату преподавателям, то спортивных тренеров это не коснулось, так как посчитали, что учителя физкультуры относятся к муниципальным работникам, а когда поднимали зарплату муниципальным служащим, то их отнесли к работникам спорта.

«Наконец-то они дождались своей очереди. Есть постановление правительства об увеличении зарплаты тренерам, и это защищенная статья бюджета», — заключили депутаты и отправили этот вопрос на сессию горкенеша.

Еще один острый вопрос озвучен директором СК «Манас». Он коснулся оплаты поездок спортсменов на соревнования за пределы района. Как стало известно, из городского бюджета спортсменам оплачивают поездки, только внесенные в календарный план. Однако с начала года были незапланированные выезды, поэтому из городского бюджета нужно получить 350 тысяч сомов.

«Откуда появились поездки вне календарного плана? В начале года в СК «Манас» были введены дополнительно 4 штатные единицы — два тренера по вольной борьбе, один тренер по триатлону и преподаватель по шахматам. Тренер по шахматам не трудоустроился, но ребята-шахматисты ездили на соревнования. Также больше, чем планировалось, выезжали на соревнования наши спортсмены по другим видам спорта и занимали призовые места. Они ездили за счет других секций. Сейчас я предупредил всех тренеров, что выезд будет только на запланированные соревнования и что в СК «Манас» введен запрет на выезды без плана, потому как Счетная палата сделала нам замечание», — сказал директор СК «Манас».

Депутаты не отказались поднять вопрос выделения денег, но попросили финансово-экономический отдел дать информацию о выделении средств на оплату поездок юных спортсменов.

Кроме этого, от Госэкотехинспекции СК «Манас» получил предписание на установку нового современного противопожарного оборудования на сумму 124 тысячи сомов. Помимо этого, со следующего года в здания и учреждения спорткомплекса нужен специалист по технике безопасности. Депутаты задались вопросом — а почему нет системы противопожарной безопасности в школах и детсадах  г. Кара-Балта? Почему никто не поднимает эту тему?

В результате было принято решение единицу инженера по технике безопасности заложить на следующий год.

Объекты образования

Одними из самых сложных вопросов, обсуждаемых здесь, стали вопросы, связанные с объектами образования.

Очередная просьба о передвижке денежных средств поступила из отдела ГОФМОО (городской отдел финансово-материального обеспечения объектов образования) на нужды школ и детсадов. Руководитель отдела Фиридон Матаев сообщил, что в детсаде «Аленький цветочек» необходимо установить ограждение, довести до конца ремонт отопительной системы в СШ №3, где необходимо вместе с ремонтом построить новую котельную, а также произвести передвижку денежных средств на ограждение в сумме 50 тысяч сомов внутри одной статьи, а также произвести передвижку на сумму 500 тысяч сомов на ремонт пищеблоков в двух школах.

Депутаты были озадачены и посчитали неправильным делать передвижки и вносить новые предложения в расходную часть бюджета в середине года, решив, что такие расходы должны закладываться в проект бюджета в начале года.

На это заведующий ГОФМОО ответил, что на ремонт 24 объектов образования города Кара-Балта на 2019 год заложено всего 3 млн. сомов, при том, что отдел в начале года просил 5 млн. сомов. Он даже привел пример, что в сельской местности, где всего один детсад и школа, закладывается от 500 тысяч до 1 млн. сомов.

Ремонт зимнего бассейна

В ходе обсуждения также поднимался вопрос ремонта бассейна, где в мае начался демонтаж крыши и чаши. Т.е. велись подготовительные работы к ремонту. Но из-за того, что организация работала без тендера, работы приостановлены. Куратором восстановления зимнего плавательного бассейна является Чуйское областное агентство капитального строительства. Оно само проводило тендер, в котором принимали участие две компании. Однако, как сообщил директор СК «Манас», ответить депутатам, какая организация официально стала победительницей, не смог, поскольку ни местным властям, ни руководству спорткомплекса Госстрой это не сообщает.

«Приехала компания «Стрим-групп» и приступила к работам, в частности, убирает мусор. Мы сделали запрос на предоставление документов по выигранному тендеру, но пока нам их не предоставили, сославшись на то, что представители агентства капстроительства приедут на днях сюда сами и покажут документы», — сказал директор СК «Манас».

Депутаты высказали недовольство тем, что из бюджета выделяется 10 млн. сомов на ремонт бассейна, но почему же тогда городские власти не могут контролировать ход работ?

«Если завтра правоохранительные органы начнут проверку и выяснится, что нет документов, разрешающих работы, кто понесет ответственность? В ноябре мы должны зимний бассейн запустить, но если такими темпами будет идти ремонт, то сроки открытия бассейна будут вновь отложены!» — сказал депутат Галым Сарсембаев.

Депутат Мухаббат Токомбаева выразила беспокойство, что сейчас на здании зимнего бассейна отсутствует крыша и лишь бы не получилось, что крытый зимний стал открытым летним бассейном.

Тарифы на вывоз мусора МП «Универсал» для населения и другие вопросы ЖКХ

Муниципальное предприятие «Универсал» предоставило проект тарифов по вывозу твердых бытовых отходов для населения. На сегодняшний день ситуация такова: МП «Универсал» вывозит в основном мусор с муниципальной территории. Но есть два квартала, которые находятся на обслуживании этого предприятия, — это улицы Оторбаева и Кара-Балтинская. Но по причине того, что у «Универсала» нет утвержденных депутатами тарифов на вывоз мусора, уборка твердых бытовых отходов производится для населения бесплатно. По словам и.о. обязанности директора «Универсала» Алмаза Алишерова, предприятие от этого несет убытки. Предлагаемый тариф МП «Универсал» составляет 16,5 сома с одного человека в месяц, что на 0,5 сома выше, чем у частной подрядной организации. Также выяснилось, что по закону данный вопрос требует общественного обсуждения. Оказалось, что проект тарифов был опубликован со 2 мая по 2 июня на официальном сайте Кара-Балтинского горкенеша. По данным ответсекретаря, нареканий и других отзывов со стороны горожан на сайт не поступало.

Депутат Мухаббат Токомбаева была уверена в том, что не только горожане, но и сами депутаты не были в курсе, что проект тарифов по вывозу ТБО был опубликован на сайте горкенеша. Просто горожане ничего не знали об этом, хотя это важно знать тем, кто недоволен услугами частной организации по уборке кварталов и ждет момента, когда сможет заключить договор на услуги с МП «Универсал».

Депутат Ольга Архипова сказала, что при создании МП «Универсал» было обещано, что предприятие позволит экономить бюджетные средства на услугах ЖКХ в городе, а на деле может произойти наоборот.

В связи с этим депутаты отклонили рассмотрение предлагаемых тарифов муниципального предприятия, предложив снизить тарифы и расписать, из чего сложилась данная сумма. Они также посоветовали сначала показать свою работоспособность, а потом думать о прибыли. Решением комиссий, участвующих в обсуждении, стало проведение открытого общественного обсуждения тарифов, т.к. данное муниципальное предприятие существует на бюджетные средства.

Другой депутат Таалайбек Суюмбаев задал вопрос, имеет ли право муниципальное предприятие «Универсал» погашать долги этого же предприятия в размере 350 тысяч сомов перед соцфондом, накопленные с 2009 по 2013 годы, когда предприятие было хозрасчетным?

Руководство «Универсала» ответило, что предприятие имеет тот же ИНН и вместе с правом оно приобрело и обязанности (в данном случае долг) хозрасчетного предприятия.

Обсуждая вывоз мусора с территории города, депутаты предложили муниципальному предприятию уделять больше внимания наведению чистоты в нижней части города, а также призвать всех предпринимателей следить за чистотой вокруг объектов бизнеса в радиусе 6 метров, как это указано в договоре аренды между ними и муниципалитетом. В противном случае применять соответствующие меры.

Также является проблемой, которую затронули депутаты, и то, что база МП «Универсал» находится в гаражах, расположенных на территории школы-лицея им. Макаренко. Там, по словам депутатов, база должна была располагаться временно, однако скоро новый учебный год, и пора территорию школы освобождать.

Депутаты сослались на то, что спецтехника предприятия, стоящая в ночное время на территории учебного заведения, вывозит мусор на городскую свалку, что является нарушением санитарных норм и правил, и рано или поздно на это обратят внимание Госсанэпиднадзор и Госэкотехинспекция.

По этому поводу было принято решение до 1 сентября найти другое место для базы «Универсала».

Семейная библиотека или музей трудовой славы?

К депутатам Кара-Балтинского горкенеша обратилась заведующая районным отделом культуры Жайылского района Сокен Какеева. Она рассказала, что необходимо сделать передвижку 100 тысяч сомов, предусмотренных на приобретение материалов для Музея боевой и трудовой славы, расположенного в нижнем парке, на завершение ремонта городской библиотеки семейного чтения. Библиотека семейного чтения находится в здании районного отдела образования, и на протяжении многих десятков лет там не производился ремонт. В 2019 году ремонтные работы начались. На это было выделено 100 тысяч сомов.

«Данная библиотека находится в трудных условиях. Мы хотели перевести ее в нижний парк, на второй этаж детской библиотеки, однако второй этаж занят Музеем боевой и трудовой славы. Кроме этого, эта площадь не выдержит большого количества книг. В фонде библиотеки 18 тысяч изданий, постоянных читателей тысяча человек разного возраста», — сказала Сокен Айдаровна.

Депутаты поддержали передвижку и отправили вопрос на сессию горкенеша.

Отдадут ли верхний парк в аренду?

Как пояснил вице-мэр города Кара-Балта Эмиль Орозбаков, инвесторы просят верхний парк города Кара-Балта не в аренду, а в оперативное управление. Условия таковы: арендную плату они вносить не будут, а вместо этого будут вкладывать деньги в благоустройство парка. Депутаты опасаются, что больший упор они могут сделать на установку бизнес-площадок в парке, а не на благоустройство. Ведь это прежде всего обычные предприниматели, которые установят недорогие аттракционы и откроют пункты быстрого питания.

«Надо этот вопрос изучить досконально, ведь предлагают взять парковую зону сроком на 10 лет. У нас и так в парке мало газонов, может стать еще меньше, а имеющиеся затопчут. Лишь бы парк не превратили в большую шашлычную», — сказала депутат М. Токомбаева.

Депутат Галым Сарсембаев рассказал, что в разговоре с инвестором вторая сторона ответила, что в проекте парка никаких льгот для горожан не предусмотрено. Депутаты уже было отклонили просьбу отдать парк в оперативное управление, но решили встретиться с заявителем и пригласить его на следующую комиссию.

Говоря о парке, также был поднят вопрос «Веселых горок». Выяснилось, что металлические сооружения были списаны, но нашелся инициативный предприниматель, который их покрасил и запустил. От депутатов поступило предложение обратиться в правоохранительные органы, чтобы проверить законность работы аттракционов, и установить, имеется ли на деятельность разрешение и являются ли списанные конструкции безопасными.

На данном заседании депутатов с участием членов двух постоянных комиссий были рассмотрены лишь несколько вопросов. Всего же повестка дня состояла из 35 пунктов. Поэтому до сессии предстоит поработать еще над многими проблемами города.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы развития детей с ОВЗ: как помочь решать их в городе Кара-Балта

Случай заставил меня написать в газету.  Я бабушка, у меня есть внучка, ей исполнилось 7 ...

В г. Кара-Балта прошел республиканский семинар пищевой промышленности

6 сентября на базе колледжа г. Кара-Балта в рамках государственной программы пищевой продовольственной безопасности Кыргызской ...

В Кара-Балте отметили День комуза

В Кара-Балте, как и во всем Кыргызстане,  впервые отметили День комуза. 9 сентября в городском ...

WhatsApp chat