Не пропусти
Главная > Новости > В селах тоже нужны детские сады!

В селах тоже нужны детские сады!

Детский сад села Сары-Булак посещают 42 ребенка, а в очереди более 200 малышей.

Дошкольное учреждение, по данным местного медицинского работника Бейшенгуль Кулжановой, было открыто всего три года назад. А до этого в течение многих лет в селе не было садика вообще. После развала Советского Союза старое здание детского сада стояло заброшенным. Средства на его восстановление нашлись лишь три года назад. Помещение отремонтировали и расшили. Работники дошкольного учреждения своими руками украшали его территорию.

«Когда мы пришли сюда работать, здесь было пусто. Стояли старые качели и горка, и все. Для украшения детской площадки вовсе не обязательно покупать дорогие садовые предметы. Достаточно задействовать фантазию и  творческое воображение. Поделки позволят участку выглядеть оригинально, и главное все это бесплатно. В качестве сырья можно использовать буквально все. Например, старые покрышки. У нас они обрели новую жизнь. Мы делаем из них клумбы, поделки в виде животных и спортивный инвентарь. При раскрашивании они превращают детскую площадку в уголок радости и позитива. Есть у нас поделки из пластиковых бутылок, фанеры и дерева. На фанере можно изобразить что угодно — любимых мультяшных персонажей, а затем вырезать фигурки и расставить их на территории садика. Мы сами соорудили песочницу и беседку. Теперь во время прогулок на свежем воздухе детям весело, а нам приятно смотреть на все это разнообразие», — сказала медсестра детского сада.

Так как здание садика небольшое, то в нем всего одна группа, и то она смешанная. Здесь всего 42 ребенка в возрасте от 2 до 6 лет. Его посещают не только дети села Сары-Булак, но и Монолдор. Несмотря на то, что работы в селе практически нет, родители все равно хотят отдать своего малыша в дошкольное учреждение. По мнению сотрудников, только в дошкольном учреждении происходит социальная адаптация, подготовка к школе и воспитательный процесс.

«Дети учатся общению с другими ребятами, становятся менее замкнутыми, заводят новых друзей. Ведь здесь, помимо обычного общения, устраиваются утренники, праздники, дети выступают перед публикой, читают стихи и поют песни. В детском саду детей обучают и творчеству, и физическим упражнениям, и чтению и письму в игровой форме. А ведь далеко не у каждого родителя есть возможность уделять внимание обучению своего ребенка. Взрослые с утра до вечера в поле или ухаживают за скотом. В селах жизнь нелегкая. Кроме того, в садике дети постоянно узнают что-то новое», — сообщила медицинский работник.

По данным сотрудников дошкольного учреждения, они не раз обращались к местным властям с просьбой расширить действующий детский сад или построить новый, но пока вопрос остается открытым. Если в соседнем селе Монолдор появится свой садик, то освободится место для ребят из Сары-Булака. Но этого все равно недостаточно, уверены сельчане.

«Помещение не позволяет распределять детей в разные группы. У нас одна игровая, две спальни, столовая и кабинет для сотрудников. Сюда ходят 10 малышей из Монолдора. Но желающих и там много. Вот и ждем, когда или у них откроется дошкольное учреждение, или расширят наше», — отметили жители села Сары-Булак.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Футболист Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района

Футболист из села Бекитай Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района за прошлый сезон. За ...

В селе Сосновка Жайылского района строится новый спортивный зал.

Он рассчитан для игр с мячом – футбола, волейбола, баскетбола. Возможно, будут секции настольного тенниса ...

Первая школа — любовь на всю жизнь

Ровно через 50 лет учительница одной из школ города Кара-Балта посетила свою первую школу, где ...

WhatsApp chat