Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Молодежь с. Кара-Суу построила спортзал своими силами

Молодежь с. Кара-Суу построила спортзал своими силами

Молодежь с. Кара-Суу посещает новый и единственный спортивный зал в родном селе. Торжественное открытие состоялось летом этого года. В спортзале уже проводятся различные турниры и мероприятия. Напомним, что сельчане своими силами отремонтировали здание старого заброшенного кинотеатра. Огородили территорию тоже за счет средств молодежного комитета. А чтобы собрать деньги на восстановление старого помещения, два года работали на поле. Весной обрабатывали землю, в конце лета собирали урожай.

«Чтобы построить с нуля, нужно много денег, поэтому мы решили восстановить имеющееся здание бывшего кинотеатра. Помещение находится на балансе сельской управы, поэтому мы обратились к главе айыл окмоту с просьбой отдать здание под спортзал. Сельская управа согласилась, потому что спорт в селе развивать надо, а денег в бюджете нет. А землю, с которой можно получать прибыль, нам выделил односельчанин. Площадь участка с высаженным клевером составила 6 гектаров. Мы поливали, косили, собирали урожай», — рассказывает Джолдошбек уулу Адилет.

По его данным, у заброшенного клуба были только стены и потолок. В первую очередь сельчане поменяли шифер, сделали пристройку, провели водопровод и канализацию. В новом спортзале есть даже душевая. Внутри помещения сделали обшивку для утепления. Кроме того, купили новый спортивный инвентарь – гири, гантели, штангу, боксерскую грушу, установили брусья и зеркала. Отопление в спортзале провели электрическое.

«Мы делаем все сами, покупали только материал. У некоторых есть навыки, так как работали строителями в России и Казахстане. Летом мы работаем на полях, а вот зимой сидим дома без дела. Ездить в Кара-Балту в спортивные секции далеко и дорого. В селе Кара-Суу около 400 человек от 18 лет и старше. Поэтому мы точно знали, что посещать спортзал есть кому. Молодые ребята занимаются вольной борьбой, а люди среднего возраста качаются на тренажерах. Пока борьбой занимаются две группы – младшая и старшая. Всего около 60 детей. Тренер к нам приезжает из села Степное», — говорит Адилет.

Молодежный комитет в Кара-Суу существует третий год, но помогать родному селу ребята начали еще раньше. К примеру, пять лет назад молодые сельчане ашарным методом построили мечеть. В этот раз они взяли в аренду 20 гектаров земли под посев ячменя. В планах строительство футбольного поля. Но пока специально отведенной земли под строительство футбольного поля нет, так как нужен участок шириной в 60, а длиной в 120 метров.

«Ребята уверены, что жизнь может быть качественной и комфортной не только в городе, но и в селах. Доступность к спорту необходима в каждом населенном пункте, чтобы подрастающее поколение было здоровым и не имело вредных привычек. Воспитывать подрастающее поколение нужно не красивыми словами, а добрыми делами, на личном примере», — делится своим мнением член молодежного комитета.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Футболист Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района

Футболист из села Бекитай Эржан Кожонтаев признан лучшим бомбардиром Жайылского района за прошлый сезон. За ...

В селе Сосновка Жайылского района строится новый спортивный зал.

Он рассчитан для игр с мячом – футбола, волейбола, баскетбола. Возможно, будут секции настольного тенниса ...

Первая школа — любовь на всю жизнь

Ровно через 50 лет учительница одной из школ города Кара-Балта посетила свою первую школу, где ...

WhatsApp chat