Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Мусульмане Жайылского района готовятся к празднованию Курман айта

Мусульмане Жайылского района готовятся к празднованию Курман айта

Праздник жертвоприношения Курман айт в Кыргызстане отмечается 11 августа. В канун одного из самых значимых мусульманских праздников мы поговорили с имам-хатибом Жайылского района Нурданом Омуралиевым и узнали, как мусульманам нужно проводить этот день.

Вопрос: Что означает праздник Курман айт?

Нурдан Омуралиев: Праздник  отмечается на 69-70 день после празднования месяца Рамазан. В день Курман айта мусульмане с утра делают омовение, надевают новую или чистую одежду и отправляются на айт-намаз в мечеть. После молитвы сразу делают курбандык (жертвоприношение). Отсюда и получил праздник название Курман айт, или жертвоприношение. В этот день состоятельные мусульмане обязательно приносят в жертву животное, чтобы раздать мясо бедным, малоимущим, сиротам, вдовам и всем нуждающимся в помощи людям. Это праздник для тех мусульман, которые хотят быть ближе к Богу через доброту и щедрость. В этот день принято поздравлять друг друга с Курман айтом, в домах накрывается праздничный стол. Некоторые ошибочно считают, что в этот день нужно поминать усопших. На самом деле день нужно проводить в радости и хорошем настроении. Особенностью этого дня является помощь малоимущим. Если в Орозо айт помощь оказывается деньгами, то на Курман айт мясом животного, забитого в день курбан только после молитвы в мечети.

Вопрос: Каких животных можно приносить в жертву? И почему среди них нет лошади?

Нурдан Омуралиев: По религии можно резать верблюда, бычка или корову старше 2 лет, козу или барана старше 1 года. Резать лошадь было не принято, потому что это животное во все времена использовали как рабочую силу. Во время жертвоприношения мясо животного делится на три части. Одну часть оставляют дома, вторую — отдают родственникам, третью — нуждающимся. Если в семье, совершившей обряд жертвоприношения, много детей, то позволительно оставить все дома. Курман айт длится три дня, и в любой день можно сделать жертвоприношение, но самое подходящее время – это первый день и сразу после айт-намаза, до айт-намаза курбандык считаться не будет. Есть один важный нюанс:  в городах и больших селах, таких, как Алексеевка, Сосновка и другие, нужно скот резать в первый день, а в маленьких селах, где нет мечети для айт-намаза, можно резать в любое время. Во время этого ритуала произносится молитва главы семьи, от которого делается жертвоприношение. Главное, чтобы у животного были все органы и не было никаких изъянов: слепота, хромота, отсутствие уха или хвоста, сломанный рог. Истощенные животные также не допускаются, так как жертва своими ногами должна прийти на место жертвоприношения. Жертвоприношение крупного рогатого скота или верблюда могут совершать семь человек, но не больше. Что касается мелкого рогатого скота, то с одного человека — одно животное. Если семь человек вместе принесли в жертву одно крупное животное, то мясо делится на семь частей. Потом каждый человек из этой группы должен разделить мясо на три части: первую часть оставить себе, вторую — раздать малоимущим, третью часть можно приготовить и угостить гостей, соседей.

Вопрос: Если перед Орозо айтом верующие держали пост, то что предшествовало празднованию Курман айта?

Нурдан Омуралиев: Кроме жертвоприношения, за 10 дней до Курман айта можно держать пост. Это необязательно, но если человек хочет быть прощенным и очиститься от грехов, то он может это сделать. В Курман айт важно подарить праздничное настроение малоимущим, сиротам и другим нуждающимся в помощи людям. Важно быть искренним и от всего сердца помогать бедным, обеспечивая их едой, пусть даже на некоторое время. Можно даже от всей семьи зарезать животное, главное, чтобы у человека были добрые намерения. Кроме этого, мусульмане со всех стран мира, так же, как из Кыргызстана, 20 июля отправились в хадж в Мекку. Всего регистрацию из Панфиловского и Жайылского районов прошли 64 человека. Паломники вернутся приблизительно к 20 августа.

Вопрос: Где и во сколько будет проводиться айт-намаз в Жайылском районе?

Нурдан Омуралиев: Нам еще не сообщили из муфтията точное время, но предположительно это будет в 7.30. Праздничная молитва пройдет во всех крупных мечетях, там, где по пятницам проводится жума-намаз. Всего в Жайылском районе 15 таких мечетей.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта обновили клумбу около ДК им. Ленина.

На главной клумбе города Кара-Балта убрали многолетние цветы, а вместо них высадили хвойные породы деревьев ...

Смена руководства в объединенной территориальной больнице

Майканаев Болот Бекташевич больше не возглавляет Жайылскую объединенную территориальную больницу. Он пошел на повышение. По ...

Соблюдая ПДД – не окажешься в беде!

Сотрудники ОБДД Жайылского района провели конкурс рисунков среди учеников СШ №12 на тему «Добрая дорога ...

WhatsApp chat