Главная > Новости > Решение важных вопросов города пока отложено

Решение важных вопросов города пока отложено

Очередную сессию Кара-Балтинского горкенеша трудно назвать эффективной и плодотворной. Депутаты так и не смогли прийти к единому мнению по рассмотрению многочисленных вопросов.

6 августа  состоялась сессия Кара-Балтинского городского кенеша. Присутствовали 25 депутатов. Им предстояло поработать над 25 основными и еще несколькими дополнительными вопросами. В повестку дня были включены следующие пункты:

  1. «Отчет муниципального предприятия «Кара-Балтинский водоканал» за 2-е полугодие 2018 года и отчет по проекту ЕБРР»,
  2. «Отчет о деятельности гарантийного фонда «Кара-Балта»,
  3. «Отчет СК «Манас» за 2017-2018 годы»,
  4. «Отчет об исполнении бюджета города за 1-е полугодие 2019 года»,
  5. «Отчет о проделанной работе ОМС при мэрии города за 2018 и 1-е полугодие 2019 года»,
  6. «О передвижке средств в смете расходов СК «Манас»,
  7. «О даче согласия на увеличение размеров заработной платы работникам и введение дополнительных штатных единиц в МП «Универсал» при мэрии г. Кара-Балта»,
  8. «О передвижке средств в смете МП «Универсал» при мэрии города Кара-Балта»,
  9. «О внесении изменений в правила благоустройства города»,
  10. «О передаче работ по откачке септиков на территории города МП «Универсал», изыскание и финансирование работ»,
  11. «О погашении задолженности перед подрядными организациями ОсОО «Лот», ОсОО «ТехПроект» и ЗАО «Монтажник»,
  12. «Об утверждении значения зонального коэффициента (ЗК) в г. Кара-Балта»,
  13. «О даче согласия мэрии г. Кара-Балта на предоставление филиалу ОсОО «Чуйгаз» земельных участков в безвозмездное пользование»,
  14. «Об утверждении тарифов на вывоз ТБО (мусора) от населения, организаций и прочих хозяйствующих субъектов на территории г. Кара-Балта»,
  15. «Об утверждении сбора за вывоз мусора»,
  16. «О передвижке средств в смете расходов ОМС при мэрии города Кара-Балта»,
  17. «Об утверждении корректуры концепции Генерального плана г. Кара-Балта»,
  18. «О предоставлении верхнего парка г. Кара-Балта в управление инвестору на конкурсной основе»,
  19. «О внесении изменений в Положение «О присвоении звания Почетный гражданин города» (об определении критериев «Почетных граждан» для получения компенсаций)»,
  20. «О двустороннем движении по ул.Т.Кожомбердиева»,
  21. «Об оценке здания недвижимого имущества ЖЭК по ул. Оторбаева»,
  22. «О внесении изменений в постановление Кара-Балтинского горкенеша «Об утверждении Правил приема производственных сточных вод и канализации г. Кара-Балта»,
  23. «О внесении изменений в состав комиссии по нарушениям в г. Кара-Балта»,
  24. «О внесении изменений в правила содержания домашних животных и птицы в г. Кара-Балта»,
  25. «О внесении изменений в постановление Кара-Балтинского горкенеша «Об утверждении Правил пользования водопроводом и канализацией г. Кара-Балта».
  26. Разное.

В последний пункт было предложено внести рассмотрение вопросов о передвижке кредитов на ремонт столовых в школах № 4 и №9, чтобы к 1 сентября работы были выполнены. Кроме этого, депутат Аслан Дакаев внес предложение увеличить заработную плату тренерам СК «Манас».

Прежде чем утвердить повестку дня, депутат  Мухаббат Токомбаева, сославшись на Закон «О местном самоуправлении КР», где каждый вопрос должен быть рассмотрен на комиссии, а потом только на сессии, предложила поставить на голосование — отправить все вопросы на рассмотрение постоянным депутатским комиссиям, принять решение о совместном заседании правовой и бюджетной комиссий по рассмотрению отдельных вопросов и только после решения комиссий вынести вопросы на сессию городского кенеша.

«Каждый вопрос сегодняшней повестки дня серьезный и требует основательного рассмотрения. Т.к. они связаны с выделением денежных средств, поэтому необходимо тщательно обсудить их в правовой и бюджетной комиссиях. Если мы сейчас второпях примем решения, то спустя время нам придется к этим вопросам возвращаться и вносить изменения. Поэтому я предлагаю все пункты с повестки дня снять. Некоторые из них требуют рассмотрения в разных комиссиях. Например, вопросы по экологии имеют правовой статус, поэтому с ними должна ознакомиться и правовая комиссия», — сказала она.

Представители мэрии и некоторые депутаты все же не теряли надежды решить самые острые вопросы. К примеру, вице-мэр города Эмиль Орозбаков попросил рассмотреть темы, касающиеся СШ №4 и 9. Он сообщил, что по проектам «Мерси Ко» эти два учебных заведения получат по гранту оборудование для столовых помещений на сумму 1,5 млн. сомов. А задача органов местного самоуправления — помочь с ремонтом, иначе учебные заведения грант не получат.

«Двум учебным заведениям, СШ № 4 и №9, для установки оборудования  необходимо произвести ремонтные работы в столовых помещениях, но  так как средств не хватает,   мэрия обратилась в горкенеш с просьбой сделать передвижку кредитов», — сказал Э. Орозбаков.

А депутат Бакыт Раманкулов сообщил, что постоянная комиссия по промышленности и транспорту совместно с архитектурой и мэрией рассмотрела концепцию корректировки Генплана города, и это должен утвердить городской совет.

«Срочность рассмотрения концепции Генплана в том, что в 2020 году из республиканского бюджета будет выделено 5-6 млн. сомов в рамках развития малых городов. Если мы этот вопрос сейчас не рассмотрим, то средства можем не получить.

Генплан утвердили в Ак-Башатском, Жайылском айылных аймаках и других. И сейчас необходимо произвести корректировку в Генплане г. Кара-Балта, так как ранее составленный Генплан считается неточным. Но чтобы этот Генеральный план был доработан и принят, из местного бюджета необходимо 12 млн.сомов.   Есть предложение архитектуры внести корректуру в Генеральный план города Кара-Балта», — сообщил он.

Отдельные члены комиссии по промышленности сообщили, что они впервые слышат о проведенном заседании комиссии. И тем более такой ответственный документ как Генплан следует досконально изучить, чтобы не получилось серьезной ошибки. В качестве примера было приведено, что, согласно Генплану города Кара-Балта, на территории спиртового завода расположена парковая зона, что является неосуществимым в ближайшие годы.

В результате, обсуждая, принимать или нет повестку дня, мнения депутатов разделились — одни согласились, что необходимо сначала отправить вопросы на рассмотрение комиссиям, другие упрекали коллег, что они не посещают эти самые комиссии, поэтому и возникает только один выход — выносить горящий вопрос сразу на сессию. Ни одна из сторон не набрала необходимого количества депутатских голосов, поэтому сессия была признана несостоявшейся. Однако председатель горкенеша  Алмаз Аалыев предложил депутатам объявить перерыв на один час, чтобы комиссия по бюджету рассмотрела срочные вопросы, куда вошли:  покупка столового оборудования  организацией «Мерси Ко» (Mercy Corps), утверждение корректуры концепции Генерального плана, утверждение заработной платы работникам МП «Универсал» и соответствующие передвижки внутри муниципального предприятия. Но большинство депутатов решение председателя Кара-Балтинского горкенеша не поддержали.

Депутаты разошлись, но пообещали в короткие сроки рассмотреть вопросы на комиссиях и уже на следующей неделе вновь собраться на сессию.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Смена руководства в объединенной территориальной больнице

Майканаев Болот Бекташевич больше не возглавляет Жайылскую объединенную территориальную больницу. Он пошел на повышение. По ...

Соблюдая ПДД – не окажешься в беде!

Сотрудники ОБДД Жайылского района провели конкурс рисунков среди учеников СШ №12 на тему «Добрая дорога ...

В Кара-Балте состоялась сессия городского кенеша, на которой обсудили важные вопросы

Тарифы на вывоз ТБО, приобретение спецтехники, отчет директора СК «Манас», начало подготовки города к Новому ...

WhatsApp chat