Не пропусти
Главная > Новости > В Ак-Башате местные жители нашли способ заработка в родном селе

В Ак-Башате местные жители нашли способ заработка в родном селе

В июле этого года иностранные инвесторы выделили сельчанам 19 тысяч долларов безвозмездно на развитие села. На эти деньги фермеры решили прибрести коров молочной и мясной породы. Купили 13 стельных коров, которые уже дают приплод. Через год сельчане удвоят поголовье так называемого коллективного хозяйства села Ак-Башат. В планах животноводов довести его до 50, а может, даже и 100 голов.

«Коров мы купили породистых, поэтому они дорогие. Одна корова обошлась в 120-130 тысяч сомов. Решили взять англерскую, голштинскую, симментальскую и алатаускую породы. Но стоит отметить, что содержание животных предполагает ряд особенностей и требований, которые обязательно следует соблюдать. Лишь такой подход позволит получать от них максимальное количество молока», — рассказал староста села Ракат Шералиев.

По данным старосты села, инвесторы выделили деньги только на приобретение коров. Все остальное сельчане покупают за свой счет. В частности, животноводы заготовили сено и ячмень. Всего приобрели 1200 тюков сена и 7 тонн ячменя. Этого хватит на три месяца по зоотехническим расчетам на 13 голов скота. Помимо корма, животноводы приобрели за свой счет и доильный аппарат. Но так как для содержания общественных коров нет условий, то сельчане заключили договор на год с местным животноводом. В его обязанности входит предоставление помещения и уход за приобретенными коровами и телятами. Через год объединение заберет коров уже с приплодом.

«У меня большой коровник. Решил помочь. Я все равно держу свой скот. Так почему и этих не взять? Конечно, пока работаю себе в убыток, потому что молока мало, только четыре коровы отелились. Нанял скотника и доярку, им плачу зарплату. Деньги выручаю с молока, которое сдаю. Я считаю, что каждый сельчанин должен сделать свой вклад в развитие родного села. Если не деньгами, то предоставить землю или технику, а может, и физическую работу. Работаем круглые сутки. С 5 утра начинается первая дойка, потом выгоняем на пастбище, чистим коровник, кормим, лечим, если понадобится. Кроме этого, охраняем. За этих общественных коров я отвечаю головой», — сказал Алымкул Сарманов, животновод села Ак-Башат.

Общественных коров решили содержать в одном месте – так будет безопасней. По словам старосты села, люди хотели взять коров  по домам, но объединение не разрешило. Дело в том, что в течение пяти лет инвесторы будут контролировать процесс увеличения поголовья этого скота. Для прозрачности ведения сельского бизнеса создали общественное объединение, выбрали председателя, назначили кассира, ревизора, открыли в банке счет. Деньги, которые организация будет получать от этих коров, пойдут на нужды села. На эти деньги можно будет ремонтировать дороги, социальные объекты, помогать нуждающимся и так далее. Сейчас сельчане пишут новый проект на строительство коровника для общественных коров. Но, как отметил Ракат Шералиев, даже если иностранцы и не выделят деньги на коровник, сельчане все равно его построят. Жители Ак-Башата уверены, что свое собственное помещение необходимо.

«Мы уже выбрали место для будущего коровника и телятника. Этот участок переходит на баланс сельской управы, а мы возьмем у сельсовета землю в аренду на много лет. Вырученные от продажи молока деньги будем копить, соберем сами недостающую сумму и построим коровник на 50 голов. Сейчас сочного корма нет, поэтому молока они дают меньше. Но мы планируем приобрести еще и другой корм. Деньги в общественном объединении имеются и с других проектов, которые тоже писали сельчане. А пока ждем ответа инвестора, может, нам выделят деньги на коровник», — поделился планами староста села.

Общественное хозяйство… Может, это и лучше. Ведь любое дело легче и эффективней делать сообща. Сам проект был направлен на развитие села, создание рабочих мест, поднятие уровня жизни сельчан. Доход, приносимый от проекта, местные жители будут тратить по своему усмотрению. Может быть, и другим уже пора не ждать помощи со стороны, а действовать самим…

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Темиржан эне — достойная жена великого баатыра

Древние кыргызы испокон веков прославляли богатырей и народных героев. И так как кыргызы – кочевой ...

Неравнодушные люди откликнулись на просьбы центра реабилитации

После выхода в газете статьи о том, что центру реабилитации молодежи и населения города Кара-Балта ...

В СШ № 3 так и не решили проблему с отоплением

В Кара-Балтинской школе №3 проблема с отоплением не решена до сих пор. В этом году ...

WhatsApp chat