Главная > Образование > В Суусамырской долине открылся детский сад для детей чабанов

В Суусамырской долине открылся детский сад для детей чабанов

Но садик — это условное название, потому что это место для творчества и развития детей. Сюда приходят ребята от 3 до 10 лет. С малышами здесь играют, а с детьми школьного возраста занимаются. Ежедневное расписание состоит из лепки из пластилина, бумажных аппликаций, развития устной речи, письма и счета. А еще дети читают сказки, раскрашивают, поют и играют в национальные кыргызские игры на уроке физкультуры.

«Детсад начал работать с 29 июля. Было торжественное открытие. Он рассчитан не только для детей чабанов, но и для тех, кто продает продукты питания отдыхающим на Суусамыре. Мы назвали садик «Балачак», что в переводе означает «Детство». Он расположен на 61-м километре автодороги Бишкек-Ош, за местностью «Париж». Здесь ребята занимаются по программе трехчасовой подготовки к школе. Всего детей 21. Малыши сидят на ковре — играют, а школьники — за партами. Парты, стулья, канцелярские принадлежности, мячи, пластилин, раскраски, книжки – все предоставила школа села Суусамыр. Учитель тоже из этой школы», — сообщила заведующая методическим кабинетом Жайылского отдела образования Аида Саргалдаева.

По данным сотрудника РОО, это отличная возможность не только для детей чабанов, но и для их родителей. Семьи чабанов уделяют недостаточно внимания развитию и образованию детей, потому что с утра до позднего вечера заняты домашним хозяйством. И в городе, в отличие от села, есть возможность отдать своего ребенка в различные кружки. На жайлоо и в отдаленных селах такой возможности нет. Здесь нет ни курсов, ни кружков, не хватает садиков.

«Сюда дети ходят с удовольствием, они соскучились по школе. Приходят нарядными, общаются с другими детьми. Занятия проходят в произвольной форме, они свободно передвигаются по классу, чего нельзя делать в школе. Родители отметили, что если и в следующем году будет садик на жайлоо, то они приведут детей еще больше. Я считаю, что такие детсады помогают детям не забывать уже изученный материал. Кроме того, родителям спокойнее работать. Ведь рядом находится трасса, и взрослые постоянно боятся за своих малышей. А сюда они привели их и могут заниматься работой», — рассказала А. Саргалдаева.

Дети на жайлоо с детства приучены помогать родителям и заниматься домашними делами. Времени на игру и занятия остается совсем мало. Нужно присматривать за младшими братьями и сестрами, помогать готовить пищу, приносить воду из речки, чтобы постирать или помыть посуду, и ухаживать за скотом… Поэтому организованный садик на жайлоо для этих ребят, пусть и на короткое время, дарит им снова детство.

«Некоторые дети не хотят идти домой, ведь в садике много интересного. Утром мы делаем зарядку, потом занятия, а затем игры. Сельские дети, в отличие от городских, играют в альчики, «ак терек – кок терек» («цепи, цепи»), догонялки, кошки-мышки. Взрослые очень просят организовать для детей питание и сделать не трехчасовое посещение, а на весь рабочий день. Но для отдела образования это будет накладно», — объяснила заведующая методическим кабинетом.

В Жайылском районе детсады на жайлоо в Суусамырской долине работают каждое лето уже третий год. Это стало хорошей традицией. И стоит отметить, что с каждым годом детей, посещающих такой садик, становится все больше. И желание учиться не может не радовать взрослых. 20 августа детский сад на жайлоо закроется, так как надо собирать учеников в школу, но он продолжит свою работу в следующем году.

 Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Родителям школьников посвящается: «Дорогая» моя школа!

Август — горячая пора для родителей школьников. Ведь с каждым годом собрать ребенка в школу ...

В селах тоже нужны детские сады!

Детский сад села Сары-Булак посещают 42 ребенка, а в очереди более 200 малышей. Дошкольное учреждение, ...

В Жайылском районе ремонтируют дороги

В селах Жайылского района идет ремонт автомобильных дорог. В частности, ремонтные работы произведены и продолжают ...

WhatsApp chat