Не пропусти
Главная > Новости > Какие предприятия планируется запустить в Жайылском районе
Первый заместитель акима Жайылской районной государственной администрации Нурил Алымбаев

Какие предприятия планируется запустить в Жайылском районе

Каких успехов достиг район по итогам  полугодия и какие предприятия планируется запустить в селах и городе Кара-Балта до конца года, рассказал в интервью газете «Весть» первый заместитель акима Жайылской районной государственной администрации Нурил Алымбаев.

Вопрос: Начнем с официальной информации. 30 июля Жайылский район посетил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. С чем связан его визит?

Нурил Алымбаев: Это была рабочая поездка премьер-министра по трем районам Чуйской области — Сокулукскому, Московскому и Жайылскому. В Сокулукском районе он побывал на экспортоориентированном предприятии «Агропродукт Азия», специализирующемся на производстве и реализации яблок, построенном по современным итальянским технологиям. В Московском районе премьер ознакомился с деятельностью консервного завода «Дар Земли», получившего финансирование Российско-Кыргызского фонда развития в размере 835 тысяч долларов США. Его производственная мощность составляет 15 тонн в сутки. В одну смену здесь трудятся 40 человек. Производство запущено на месте простаивающего предприятия.

В Жайылском районе премьер-министр посмотрел, как идет реконструкция автодороги «Бишкек — Кара-Балта». Сопровождал М. Абылгазиева министр транспорта и дорог КР Жанат Бейшенов, который проинформировал о ходе строительных работ на 61 км автодороги. Проектом предусмотрено 4- и 6-полосное движение, ремонт мостов с расширением, малые искусственные сооружения, сооружения для отвода воды, парковки возле рынков, автопавильоны, тротуары. Согласно официальной информации, сумма контракта составит 70, 24 млн. долларов США. И если ранее фиксировалось отставание от графика строительных работ, то на сегодняшний день все возникавшие вопросы решены и Министерство транспорта и дорог нацелено на своевременное завершение проекта реконструкции автодороги в ноябре 2020 года. На сегодняшний день 20 км дороги уже отремонтированы — часть из них в Жайылском районе и часть в районе села Маловодное. Премьер поинтересовался, сколько слоев асфальта будет положено. Ж. Бейшенов ответил, что всего будет три слоя асфальта, на дороге Жайылского района пока положено 2 слоя.

Вопрос: Подведены ли итоги полугодия по социально-экономическому развитию района?

Нурил Алымбаев: На минувшей неделе состоялось заседание, где были подведены итоги социально-экономического развития за шесть месяцев 2019 года.  Выполнен план сбора налогов по республиканскому бюджету и перевыполнены сборы в местный бюджет. Картина по промышленности такова: общий объем промышленной продукции, произведенной в районе, составил 37 млрд. 99,5 млн. сомов, или 121,4% к уровню 2018 года. Стоит отметить, что жайылские промышленники выпустили 63,5% к объему продукции Чуйской области. Кроме этого, было открыто 13 объектов малого и среднего бизнеса, где было создано более 60 рабочих мест. Среди новых предприятий можно указать цеха: швейный, по производству куриных полуфабрикатов, по переработке молочной продукции.

Вопрос: А какие крупные предприятия были открыты или планируется открыть?

Нурил Алымбаев: В этом году снова появилась надежда, что заработает государственное предприятие спиртовой завод. На сегодня известно, здесь начнется совместное кыргызско-российское производство спирта. Уже заключен трехсторонний договор между Кара-Балтинским спиртовым заводом, Балыкчинским водочным заводом и Татарспиртпромом. Планируется, что с августа там начнется ремонт. С условиями, на которых они будут работать, мы еще не знакомы.  Это уже третья попытка запустить простаивающий спиртовой завод в г. Кара-Балте — первой была попытка приватизации, вторая — сотрудничество с ОсОО «Алко инвест» и вот теперь  с компанией из Татарстана.

Кроме этого, планируют запустить Жайылский молокозавод. Предприятие за годы простоя лишилось всего оборудования. Базу выкупило ОсОО «Кант-Сут», компания по переработке молока и выпуску молочной продукции из г. Кант. В настоящее время идет приемка помещений. Отечественные производители молочной продукции планируют открыть здесь полноценное производство. Они уже наладили приемку молока от населения и пока отправляют его на переработку в город Кант. Цены на молоко меняются каждую неделю. Стоимость литра молока на заводе доходила до 23 сомов, в зависимости от жирности сырья. Сейчас на молокозаводе работают 20 человек, со временем планируется увеличить трудовой коллектив до 100 специалистов. Мы им предложили взять кредит через Кыргызско-Российский фонд, однако они отказались и сообщили, что рассчитывают только на собственные финансовые силы.

Вопрос: Что было сделано в айыл окмоту с начала года?

Нурил Алымбаев: После заседания коллегии по итогам полугодия была проанализирована работа каждого айылного аймака в плане социальных и экономических сдвигов. Одна из важных задач каждого органа местного самоуправления — это привлечение инвестиций. Например, в Ак-Башатском айыл окмоту в прошлом году открыли теплицу и куриный цех по проекту Кореи, в рамках которого приобрели тысячу кур. Сейчас в селе Ак-Башат, по корейскому проекту на сумму 20 тысяч долларов, арендован коровник и куплены 13 коров. Это общественное фермерское хозяйство имеет свою структуру управления. Прибыль направлена на развитие села.

В селе Полтавка вместо мельницы открылся молочный цех по производству сыра и другой молочной продукции. В селе Жайыл местные активисты выиграли проект по открытию швейного цеха, уже закончен ремонт, завезли швейные машины, но цех еще не работает. А вот в с. Сары-Булак реализуется проект Фонда развития Чуйской области по открытию швейного цеха. Его руководители заключили договор с лицеем №102 г. Кара-Балта на обучение сельских женщин кройке и шитью. Специалисты лицея выезжают для обучения в село. Сейчас учатся 15 женщин и столько же работают. Швеи выполняют мелкие заказы из Бишкека.

Стоит отметить, что в селе Сосновка открывается муниципальная пекарня на 10 рабочих мест.

Вопрос: А что в перспективе развития сел?

Нурил Алымбаев: Сейчас в селах, вернее при айыл окмоту, ведем работу по созданию муниципальных предприятий, которые будут решать вопросы с ЖКХ. Это по примеру сел Аламединского района Чуйской области. Мы уже туда ездили для обмена опытом. При создании  муниципальных предприятий будут расформировывать такие службы как ассоциации водопользователей питьевой и поливной воды. Главная цель, чтобы в селах была такая компания, которая будет заниматься мелкими строительными работами, очисткой ирригации, вывозом мусора, отстрелом собак, озеленением, обеспечением водой. Т.е. эта компания будет выполнять широкий спектр услуг. Ведь практически все айыл окмоту имеют спецтехнику, например, тракторы, полученные через АРИС, а на Суусамыре есть «КАМАЗ» и погрузчик.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Смена руководства в объединенной территориальной больнице

Майканаев Болот Бекташевич больше не возглавляет Жайылскую объединенную территориальную больницу. Он пошел на повышение. По ...

Соблюдая ПДД – не окажешься в беде!

Сотрудники ОБДД Жайылского района провели конкурс рисунков среди учеников СШ №12 на тему «Добрая дорога ...

В Кара-Балте состоялась сессия городского кенеша, на которой обсудили важные вопросы

Тарифы на вывоз ТБО, приобретение спецтехники, отчет директора СК «Манас», начало подготовки города к Новому ...

WhatsApp chat