Не пропусти
Главная > Новости > Как выживает единственная в Сосновке многоэтажка

Как выживает единственная в Сосновке многоэтажка

Проблемы с системой ЖКХ бывают и в селах Жайылского района. Но здесь, в в отличие от городских жителей, сельчане ни на кого не рассчитывают, а решают вопросы сами. Так и в этом году жители четырехэтажки в селе Сосновка собирают деньги, чтобы полностью заменить канализационные трубы в подвале. Кроме этого, некоторые из них будут принимать самое непосредственное участие в процессе, помогая специалисту-сантехнику. Сдают абсолютно все, ведь люди понимают, насколько важна бесперебойная работа канализации. За 45 лет капитальный ремонт решено провести впервые.

«Наша четырехэтажка построена в 1975 году. За все годы никогда не было ремонта канализационной системы. Так как дом приватизированный, то все проблемы должны решать сами жильцы. Раньше этот дом отапливался от фабрики нетканых материалов. В советские времена у нас была горячая вода и отопление. Сейчас всех этих благ нет, пользуемся водонагревательным баком и электрическими обогревателями. Часто происходят ЧП, забивается канализация. Если вызывать ассенизаторскую машину из Кара-Балты, то обходится дорого. Например, когда ассенизаторы приехали по вызову на автозаправку в наше село, то мы попросили их заехать заодно и к нам. Тогда мы заплатили 3 тысячи сомов. А если бы мы вызывали их отдельно, то сумма была бы в разы больше. Такой ассенизаторской машины в Сосновке нет, поэтому приходилось вызывать из Кара-Балты», — рассказывает жительница села Сосновка Турсун Табалдиева.

Чтобы надолго решить проблему с канализацией, сельчане решили в этот раз собрать деньги и полностью заменить все трубы в подвале. С каждой квартиры решено было собрать по 500 сомов. По мнению домкома, этих денег будет достаточно для приобретения материала и оплату работы сантехника. До этого жильцы уже провели освещение во всем подвале. Помогать сантехнику будут и сами жильцы, хотя и не являются специалистами в этой области.

«А что делать? Так обойдется дешевле. Лучше мы эти деньги потратим на пластиковые трубы, которые прочнее металлических и чугунных. В пластиковых не появляется коррозия, поэтому и проходимость воды лучше. В нашем доме квартиры хорошие – 105-й серии. Нам жалко, что дом разрушается. Вот и стараемся, как можем, привести его в порядок. До этого проводили собрание с жильцами, все 32 квартиры согласны на замену канализационной системы. В нашем доме живет дядя Юра, который раньше работал на фабрике сантехником, поэтому знает всю эту систему. Вот мы ему и помогаем», — говорит домком Бактыбек.

В селе Сосновка пять двухэтажных домов и один четырехэтажный. И в каждом из них время от времени случаются проблемы. Сантехники здесь на вес золота.

«Я 13 лет работал в Бишкеке, а сейчас своим сельчанам помогаю устранять неполадки. Здесь проблемы с канализацией начались после развала Союза. В советские годы с фабрики нетканых материалов приходили сантехники, и проблем не было, все устранялось за счет фабрики. Раньше ведь чугунные трубы были. Когда их начинаешь трогать, они крошатся, отслужили свой срок. Многие уже переходят на пластиковый материал, ему и ржавчина не грозит, и он удобен в использовании, не нужны сварочные работы. Вот решили в подвале старые чугунные канализационные трубы заменить на пластиковые новые», — рассказывает сантехник Алик.

Сантехник Алик

Может быть, городским стоит поучиться у сельчан так же дружно решать проблемы в общем доме?! Ведь у нас зачастую сложно собрать деньги не то что на канализацию, а просто за уборку подъезда. Горожане начинают выдумывать тысячу разных причин и уловок, чтобы не сдавать деньги. Если течет крыша, первые этажи отмахиваются. А когда возникают проблемы с канализацией, то отказываются платить верхние этажи. Вот так и живем, согласно поговорке «моя хата с краю».

 Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Возможности ограничены, но не ограничено желание

12-летняя Агата – единственный ребенок, который на инвалидной коляске с диагнозом ДЦП учится в обычной ...

В Жайылском районе поздравили детей с ограниченными возможностями здоровья.

На базе СК «Манас» было организовано мероприятие. Ребята участвовали в спортивных турнирах по шахматам и ...

Увеличено пособие репрессированным гражданам

Репрессированным гражданам сделана надбавка к ежемесячным пособиям. Об этом сообщила начальник отдела назначения пенсий Жайылского ...

WhatsApp chat