Не пропусти
Главная > Новости > Газификация города Кара-Балта: какая в настоящее время складывается ситуация

Газификация города Кара-Балта: какая в настоящее время складывается ситуация

Карабалтинцы хотят знать, когда в городе появится обещанный природный газ. Основную газопроводную трубу проложили, но к домам голубое топливо так и не подвели.

И если вначале представители газовой компании организовывали встречи с жильцами и объясняли ситуацию, то сейчас разговоры прекратились, обещания тоже, остались только пустые трубы, которые протянуты по всем жилмассивам.

«Проблема в том, что вначале многие соглашались провести газ, но со временем отказались. Причин несколько – перестали приходить к жителям работники компании, подняли ощутимо цены. В самом начале нам обещали, что проведут газ бесплатно, потом, что это обойдется в 500 сомов за один метр трубы. Сейчас сумма другая – 5-6 тысяч сомов с квартиры. Я уже не говорю о частном секторе. Там цены совершенно другие, выше во много раз. Провести газ в частном доме обойдется уже в 10-15 тысяч сомов. Кто знает, может, со временем и эта сумма изменится в сторону увеличения. У меня такое впечатление, что они до сих пор не определились с ценой. И это делают уже посредники. То есть не со стороны России, а уже с нашей стороны», — говорит Зоя, жительница улицы 40 лет Киргизии.

Но, несмотря на такие цены, она все равно бы от газа не отказалась. Выяснилось, однако, что одного желания пенсионерки мало. Из-за нескольких жильцов газовики подключать топливо не будут. Необходимо согласие больше половины всех проживающих в доме. Таким образом ждать придется еще долго.

«Я все равно провела бы у себя газ. Он дешевле электричества, да и обед готовится на газе быстрее, чем на электрической плите. Но самое главное, была бы разгрузка трансформаторных электроподстанций. Электрооборудование у нас старое, часто выходит из строя, особенно в межсезонье, когда люди массово используют обогреватели. Напряжение в сети слабое, происходят скачки во время отключений. Недавно, когда был очередной перепад электроэнергии, у меня сгорел водонагревательный бак, у моей соседки — холодильник, у другой — телевизор. Мы поехали в РЭС, и нам сообщили, что причина в загруженности электрических сетей. Мощности на всех не хватает. Они и сами бы рады, чтобы жители перешли на газ», — рассуждает жительница города Кара-Балта.

Но положительное отношение к природному газу не у всех. Многие из опрошенных отказываются от предлагаемого топлива. Для одних слишком дорогое подключение, другие попросту боятся использовать голубое топливо. Возможно, насмотревшись новостей про взрывы бытового газа в многоквартирных домах, не доверяют стандартам и качеству проведенной работы. А может, просто привыкли к электричеству. Но есть и такие жильцы, которым проложенные газопроводные трубы принесли неудобства.

«Эта труба проходит прямо под моими окнами и балконом. По ней кто угодно может ко мне забраться. Поэтому пришлось установить решетки на окна. А когда меня нет дома, я всегда закрываю окна и балкон. Ночью тоже сплю с закрытыми окнами, представляете, какая духота из-за этого в квартире, дышать нечем. А живу я одна. Поэтому от этих труб одни проблемы – газа нет, зато появилась отличная возможность для грабителей. Спасибо газовикам, сделали медвежью услугу! Неужели нельзя было как-то это предусмотреть? Сначала нужно было разобраться, сколько людей хотят провести природный газ, а потом проводить!» — рассказывает Наталья, другая жительница города.

За ответами мы обратились в газовую компанию. Как сообщил начальник эксплуатационной газовой службы города Кара-Балта Руслан Албаев, на сегодня в Кара-Балте подключено 10 многоэтажных домов, в частном секторе около 600 абонентов. Но это очень мало. В целом охват газопроводом был рассчитан на пять тысяч домов, а провели только 600, то есть чуть больше 10%. Желающих подключить газ мало, многие ссылаются на высокие цены.

Но чтобы дом подключить к голубому топливу, нужно согласие половины жильцов. На ул. 40 лет Киргизии только один дом из 46 провел газ. Кроме отсутствия денег, жители ссылаются и на другие причины. Некоторые не хотят портить недавно сделанный ремонт, особенно если на кухне натяжные потолки.

«Сейчас работа приостановлена из-за возникших юридических нюансов. Идет согласование со всеми необходимыми ведомствами. Эта работа занимает много времени, но как только мы ее закончим, сразу продолжим проводить разъяснительные мероприятия с населением. Мы даже планируем организовать выездные встречи, чтобы людям было удобнее заключать с нами договоры. Возможно, на это время организуем временный офис в самых густонаселенных жилмассивах», — говорит Руслан Албаев.

По данным начальника эксплуатационной газовой службы, по инвестиционному плану город Кара-Балта планируется газифицировать полностью до 2030 года.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Возможности ограничены, но не ограничено желание

12-летняя Агата – единственный ребенок, который на инвалидной коляске с диагнозом ДЦП учится в обычной ...

В Жайылском районе поздравили детей с ограниченными возможностями здоровья.

На базе СК «Манас» было организовано мероприятие. Ребята участвовали в спортивных турнирах по шахматам и ...

Увеличено пособие репрессированным гражданам

Репрессированным гражданам сделана надбавка к ежемесячным пособиям. Об этом сообщила начальник отдела назначения пенсий Жайылского ...

WhatsApp chat