Не пропусти
Главная > Есть проблема > Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как вежливость

Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как вежливость

Если она не притворная, разумеется. По нынешним временам в Кара-Балте с вежливостью очень и очень сложная ситуация.

Нет, показной вежливости у нас хоть отбавляй. Иной раз все прям такие вежливые: ой, спасибо, ах, пожалуйста, будьте добры, и все такое. Но внезапно вежливые лица искажаются. Глаза становятся злыми. Что случилось? Ничего особенного. Просто кому-то стало невыгодно быть вежливым. Ведь что такое вежливость? Это одна из форм проявления культуры. Проще говоря, она означает: я замечаю людей рядом, и я признаю их права. Это норма поведения, выполнения которой общество требует от каждого, прежде всего, для того, чтобы отдельные черты личностей  и их желания не ломали бы общий порядок и позволяли сосуществовать рядом самым разным людям. Без этого просто не выжить. Но это внешнее требование должно опираться на внутреннее убеждение. В каждом человеке. Откуда взять? Воспитывать себя, питаясь от общечеловеческих правил морали и норм общежития.

Культур-мультур в условиях капитализма

Какая главная установка капитализма? Выгода превыше всего. И даже если тебе для этого придется идти по чьим-то головам и судьбам – иди. Пусть плохо будет кому угодно, но только не мне. Страшная идеология. Ее иногда называют волчьей, но это неправильно. Волки имеют способность насыщаться. А вот люди – нет. Культурное наследие – это мощная сила. Чем толще культурный пласт, тем более можно быть уверенным в том, что народ и страна выстоят в любых обстоятельствах и  не потеряют свою сущность. Сегодня у нас с сохранением этого наследия – большие проблемы. Что именно сохранять? Почему именно это, а не что-то другое? На что опереться? Как найти ориентиры? Какой-то общей, объединяющей идеологии нет, но есть культурные ветви, которые сохраняются теми или иными слоями общества. Это уже хорошо. Но в целом на жизнь общества никак не влияет. Однако общество наше уже все громче и громче заявляет: жить полноценно без сохранения нравственных ценностей не получается. О каких ценностях идет речь? Вспомним базовые ценности: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не обмани, не предавай, не будь злоречивым, не отвечай на добро злом и некоторые другие. Все это отлично знают. Но. Тут вмешиваются реалии жизни. Живя в капиталистическом строе, как можно разбогатеть, если выполнять все эти заповеди?! Какой-то замкнутый круг. И что делать? Махнуть рукой: а иди оно все лесом?

Есть, к примеру, в нашем городе бизнесы, которые, так или иначе, влияют на всю ситуацию. И, подозреваю, что если бы обвинила их организаторов в невоспитанности и в бескультурье, то они очень сильно обиделись бы на меня. Но каждую ночь, когда с гор начинает подходить к нашим домам свежий ветерок, он сразу же несет с собой промышленные выбросы. Всю ночь приходится дышать всякой гадостью. Хозяин бизнеса не знает об этом? Конечно, знает. Но он экономит деньги на фильтрах, на технологиях, на чем-то еще. Он просто делает деньги, а мы дышим химической гадостью.  Он – не культурен в своем бизнесе. Потому что ему глубоко наплевать на всех тех людей, кто вынужден дышать его бизнесом.

Но к кому из депутатов можно обратиться, чтобы заставить оснастить это производство необходимыми системами, чтобы обезопасить город? К кому обращаться с этой наболевшей проблемой? Я не знаю. Хотя жизнь горожан, их настроение, их среда обитания – вот что должно быть в приоритете. Но.  Вокруг города практически уничтожена охранная зеленая зона. И это тоже признак бескультурья, общественного.

Оказывается, у нас еще один промышленный объект строят, и снова в близости от населения. Кто разрешил? На каких условиях разрешил? Что ждет город в этом случае? Ничего не известно. Нам, горожанам, оставляют только одно право: после всего происшедшего ахать, охать, возмущаться и в жару плотно закрывать окна.

А так да, все вышеперечисленные персоны в обычной жизни, наверняка, позиционируют себя воспитанными людьми. Но что такое истинная вежливость? Напоминаю: быть внимательным к тем, кто рядом, кто так или иначе зависит от тебя и твоих дел. А не носить маски вежливости, совершая в тиши ночи или затаившись то, что стыдно делать.

Гугл против библиотек

В Жайылском районе в глубине решительно погибающего парка стоит библиотека. Кирпичное, добротное, типовое здание. Такие специальные библиотечные здания в Кыргызстане можно пересчитать по пальцам. Да и то, наверное, если далеко от  Бишкека не удаляться. Рядом – на километры растянувшиеся базары. Рядом – все делают деньги. Рядом – никто книг не читает. Да и зачем читать? Если уж что-то особенно понадобится – велком в гугл. Казалось бы, ничего особенного. Просто один носитель культурного наследия – книги — заменен на другой – гугл. Но вот уже не первое поколение внезапно обнаруживает себя не очень думающим, грамотно пишущим, душевно сострадающим. Зато информированным. По верхам. Гугл никого и ничему не учит.  И вот буквально на наших глазах уходит в небытие такое великое наследие, как русская литература. Даже не пытайтесь узнать у современной молодежи, что из Достоевского, Чехова или Толстого особенно потрясло их при чтении. Они посмотрят на вас, как на динозавра, и отмахнутся, как от человека, который никогда не слышал про интернет. И вот уже даже носители русского языка по крови говорят на таком русском языке, что страшно слушать. Неправильные ударения в словах, жалкий словарный запас, ограниченность тем, использование жаргонизмов, да много чего. Потому что не читают! Не слышат слово.

Тут мне припомнились два момента. Познакомилась прошлым летом с одной женщиной, которая часами сидела в нашем дворе и ждала  сына, который ходил к репетитору русского языка. Часами! И она рассказала: старший сын поступил учиться в России. Он по натуре технарь. И учится на техническом факультете. Но ему сразу сказали: подтяни русский язык, не подтянешь – учиться не сможешь. И он нам с отцом сказал: делайте, что хотите с младшим сейчас, но чтобы язык он знал. Вот теперь по репетиторам ходим и читаем, читаем, читаем. Она смущенно улыбнулась: мы с мужем тоже стали читать, по-настоящему, а не как раньше. Жалею только об одном: столько времени прошло зря. И второй момент. Играют во дворе мальчишки. Кричат. Болтают. И вдруг мальчик-кыргыз останавливает мальчика-русского и строго так говорит: ты ведь русский? Ага.  А почему у тебя такой неправильный русский язык? Тот огрызнулся: а ты свой язык хорошо знаешь? Знаю. Но и русский язык знаю лучше тебя.  Захотелось найти родителей этого мальчугана и поблагодарить их. За сохранение культурного наследия в своей семье.

В Кыргызстане всегда был отличный литературный русский язык. С самого начала. Потому что сюда ликвидировать безграмотность ехали настоящие специалисты своего дела, высококлассные учителя. Зачем же просто так терять такое наследие?! По нынешним временам обучение любому языку входит в очень большую копеечку. Зачем же терять то, что досталось просто так? Однажды в Ташкенте, в девяностые годы прошлого века, еще при советской власти, собрались в одном учебном заведении студенты из всех республик Центральной Азии. И один многоуважаемый профессор произнес речь в честь кыргызстанских студентов. Он сказал: они так  хорошо владеют русским языком, они умеют читать сложнейшую литературу, они мыслят масштабно, при таком отличном знании русского языка они легко входят в мировую сокровищницу знаний. И это было правдой. На фоне других студентов наши студенты заметно выделялись.

Так что же мешает нынешним носителям русского языка в Кыргызстане в совершенстве владеть им? Читайте, пожалуйста, читайте русскую классику! Она не только учит языку, она просветляет душу и дисциплинирует мозги.

Быть и казаться

Принято считать, что интеллигентный человек – это обязательно лузер, голь перекатная, материально несостоятельный человек и, следовательно, зачем же таким быть? Понятно, почему такое отношение сформировалось в нашем обществе. Когда рухнула огромная страна, то именно интеллигенты изо всех сил пытались спасти хоть какие-то нравственные ценности. И это в то время, когда уже начался дикий капитализм, и правилом жизни стало: хватай больше, тащи к себе. Не обученные воровать, лгать, подличать, обманывать, предавать, убивать интеллигентные люди сразу оказались на обочине жизни. Но насытившиеся первыми плодами добычи, не интеллигентные люди вдруг поняли, что злобную свою натуру надо бы как-то прикрывать, для приличия. Хотя бы иногда. Получается не очень.

Однажды невольно стала свидетелем разговора богатого человека с интеллигентным человеком. Женщина просила поддержать один из очагов культуры в нашем районе. Унижалась,  чуть не плакала. Для себя бы так просить, наверняка,  ни за что не стала бы. Богатый, изучая, смотрел на нее. И ведь приоделась в лучшее! А ботинки – тьфу, костюмчик стираный-перестиранный, глаженый-переглаженный. Улыбнуться боится. Богатому скучно. Но где-то внутри сидит какое-то сомнение: надо культурно себя вести, когда речь идет о культуре. Молчит, смотрит на нее, не отрываясь, прямо. Шутит: жениться мне на тебе, что ли? Она ловит «тебе», ловит интонационное издевательство, смотрит на меня, на  вызванную тайным нажатием кнопки секретаршу, встает, выпрямляется, хочет выкрикнуть что-то обидное, но ограничивается резкой задвижкой стула под стол, громко захлопнутой дверью. Какое хамство, говорит богач, а еще интеллигентку из себя корчит. На сегодня его культурная программа закончена.  Посмотрел на меня: я, что, дойная корова?  Но тогда не будет этого у нас в районе… Мне, что до этого, освободившись, смеется он, и громко кричит секретарше: зачем охрана ко мне вообще эту интеллигентку пустила?!

Стиль жизни

Мы постоянно говорим: нужны сильные регионы, это так, потому что нельзя превращать страну в Бишкек и его окраины. Однако если и прежде провинция утопала в собственных ничтожных по государственным меркам проблемах, то теперь эта ситуация приняла угрожающие размеры.  Стремление сделать сильными регионы еще раз и очень жестко высвечивает проблему подбора и расстановки кадров на государственном уровне. Какие люди будут командовать на местах, так на этих самых местах наши граждане и будут жить. Иной раз так и хочется крикнуть: да начнут ли у нас чиновники когда-нибудь работать на народ или нет?!

Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жайылские спортсмены участвовали в турнире памяти Мелиса Апылова

С 10 по 12 октября в городе Балыкчи Иссык-Кульской области проходил Международный турнир по вольной ...

Жайылские спортсмены заняли призовые места на Кубке Азии по дзюдо

Со 2 по 8 октября 2019 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области проходил открытый Кубок ...

Жители квартала Оторбаева г. Кара-Балта против повышения тарифов на питьевую воду

Жители квартала Оторбаева обеспокоены  тем, что МП «Кара-Балтинский водоканал» выступает с предложением о повышении тарифов ...

WhatsApp chat