Главная > Традиции и культура > Престольный праздник в Кара-Балте

Престольный праздник в Кара-Балте

21 июля в Свято-Казанском мужском Архиерейском подворье города
Кара-Балта, в православном храме иконы Казанской Божией Матери отметили престольный праздник — день памяти явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Вечером 20 июля в городе Кара-Балта, в Архиерейском подворье, началось торжественное богослужение по случаю престольного празднования иконы Казанской Божией Матери, в честь которой и был освящен местный храм.

Божественную литургию на следующий день в 8.30 возглавил епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил. Ему сослужили четыре священника и два диакона, архимандрит Петр (Путиев), иерей Георгий Дворовой и протодиакон Сергий Черкашин из центрального Свято-Воскресенского кафедрального собора города  Бишкек и священнослужители местной церкви — настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Кара-Балта иеромонах Серафим (Шаталин), иеромонах Ираклий (Коростелев) и диакон Алексей (Данилов).

На службе в этот день присутствовало порядка 150 верующих. По окончании богослужения был проведен праздничный концерт, организованный общественным объединением «Русский мир», которое для выступления привлекло четыре творческих коллектива из Жайылского района.

Как сообщил настоятель храма отец Серафим, праздник в честь   Казанской иконы Божией Матери глубоко почитается православными верующими.

«Много храмов освящено в честь Казанской Иконы Божией Матери, и Она очень почитаема как в России, так и за рубежом. Обращаются к Богородице с молитвами о своих близких, а также о мире и спокойствии», — сказал он.

По словам батюшки, Казанскую Матерь Божию также именуют усердной Заступницей.

«Каждый из нас, по примеру наших великих предков, в трудные минуты своей жизни всегда прибегает к помощи нашей усердной Заступницы. Дело в том, что на протяжении нескольких столетий Казанская икона Пресвятой Богородицы защищала русскую землю от нашествий иноземных захватчиков. Не случайно празднование Пресвятой Богородицы в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено не только 21 июля, в день ее обретения, но и 4 ноября — в благодарность за избавление Москвы и всей Руси от нашествия поляков в 1612 году. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал тогда на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. К этой иконе перед сражениями и возносили свои горячие молитвы полководцы и победили. Еще один пример: перед Полтавским сражением в 1709 году Петр I провел много часов в молитве перед этой иконой. В 1812 году перед этим образом молился о даровании победы русскому оружию главнокомандующий русскими войсками М.И. Кутузов. С чудотворным образом Казанской Богоматери связаны многие события Великой Отечественной войны. Митрополит Гор Ливанских Илия, молясь о спасении России, увидел Богородицу, которая повелела вынести чудотворную икону Божией Матери «Казанская» и обнести крестным ходом вокруг блокадного Ленинграда, что и было сделано. Город был спасен. Потом икону перенесли в Сталинград, затем в Калининград, и так она вместе с войсками победоносно дошла до границ России», — рассказал отец Серафим.

По завершении литургии вокруг храма был совершен крестный ход.

Престольный праздник завершился всеобщей трапезой священнослужителей и прихожан.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Работают депутатские комиссии

Две постоянные депутатские комиссии — по бюджету и правовым вопросам — приступили к рассмотрению вопросов, ...

В СШ №3 возникли непредвиденные проблемы с отоплением

В средней школе №3 возникли сложности при ремонте отопительной системы. Из-за того, что школа к ...

Как изменится парк в верхней части города Кара-Балта, если его отдадут в аренду

Информация о передаче в аренду верхнего парка города Кара-Балта вызвала большой интерес у горожан. Одни ...

WhatsApp chat