Не пропусти
Главная > Новости > Жители Кара-Балты обеспокоены тем, что мусор на свалках просто сжигается

Жители Кара-Балты обеспокоены тем, что мусор на свалках просто сжигается

В Кара-Балте нашли свой «способ» избавиться от мусора — его поджигают. Об этом сообщают местные жители. Причем сжигают стихийные свалки в разных районах нашего города. Установить, кто именно это делает, сложно.

Единственное, что могут предпринять горожане, – это снять очередной костер на видео и показать в социальных сетях.

«Кто-то постоянно поджигает мусор на ул. 40 лет Киргизии. Я уверена, что это происходит и в других районах. Поджигают стихийную свалку, которая лежит месяцами. Гарь и неприятный запах по всему кварталу! Что это — случайное возгорание или хулиганство? Но в любом случае виновные должны понести наказание! Такие поджоги чреваты трагедией! А если этот костер перекинется на жилые дома?» — рассказала жительница улицы 40 лет Киргизии Галина.

По мнению горожан, привычка жечь отходы хозяйства прямо на участке – к сожалению, неотъемлемая часть нашей «культуры». Каждую весну и осень можно увидеть костры, которые уничтожают весь сгораемый мусор. Но мало кто задумывается о том, почему этого делать нельзя, а тем более возле жилых домов. И проблемы после такого способа уничтожения отходов очевидны. Грунт под кострами теряет микрофлору и разрушается, на восстановление потребуются годы. Любые искусственные материалы выделяют в атмосферу множество химических соединений.

По данным главного инспектора Госэкотехинспекции Жайылского района Нурлана Казакова, сжигание мусора является нарушением правил пожарной безопасности согласно статье №93 нового Кодекса о нарушениях. Размер штрафа за сжигание мусора для физического лица составляет 7,5 тысячи сомов, для юридического – 23 тысячи сомов.

«Сжигание мусора загрязняет окружающую среду и вредит здоровью. Частицы, содержащиеся в дыме, наносят вред легким. Вдыхая дым, мы увеличиваем риск развития онкологических заболеваний. Когда горят листья и трава, то только самая верхняя часть получает достаточное количество кислорода, а средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества. А если в кучу листьев попадает полиэтилен или пластиковая бутылка, то при горении образуется еще больше опасных веществ, в том числе и диоксин. При сгорании резины выделяются сажа и двуокись серы, при сгорании ДВП и фанеры – формальдегид, свинец и другие тяжелые металлы», — объяснил главный инспектор Госэкотехинспекции по Жайылскому и Панфиловскому районам.

Стоит отметить, что в службу «101» вызовов по поводу возгорания «мусорок» не было.

Мусорная свалка — это еще и пожароопасное место. Ведь сильный ветер и жаркая погода способствуют распространению огня. Так, в этом году на городской свалке произошло четыре случая пожара.

По данным старшего офицера отделения пожаротушения и пожарной профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Байыша Мукашева, причины возгораний не установлены. Возможно, пожар возник из-за воздействия прямых солнечных лучей на различные предметы, находящиеся на свалке – стекло, пластик, целлофан, бумага и так далее. Потушить пожар успели, но огонь по причине ветреной погоды и открытого пространства мог перекинуться на жилые дома и строения, которые расположены рядом с городской свалкой.

Кроме мусора, происходит возгорание и сухотравья. С начала лета таких случаев зарегистрировано 25.

«Это очень опасно, потому что огонь может  выйти из-под контроля. В итоге он причинит не только материальный ущерб, но и физический. Также происходят пожары на полях, при уборке урожая зерновых колосовых. Самый крупный пожар был в селе Полтавка 8 июля. На его тушение были привлечены отдел ЧС района и города Кара-Балта, две пожарные спецтехники, также выезжала машина с нефтеперерабатывающего завода и около 15 тракторов Полтавского айыл окмоту. Большую часть зерновых культур благодаря быстрой реакции и взаимодействию различных служб удалось спасти. В общем сгорел 41 гектар, из них 19 гектаров было не скошено, 22 — скошено. Удалось спасти большую территорию. В последующие дни произошли пожары опять же в селах Полтавка и в Ново-Николаевка. Возможные причины — высокие температуры воздуха», — проинформировал Байыш Мукашев.

Всего с начала года на территории Жайылского района произошло 57 пожаров. Из них 25 фактов – возгорание сухотравья, 4 случая при уборке зерновых колосовых культур, 4 выезда на городскую мусорную свалку. Случаи пожаров в жилых помещениях единичны. В целях профилактики пожарные совместно с сотрудниками Госэкотехинспекции проводят инструктажи среди водителей и владельцев комбайнов. Специалисты проверяют наличие огнетушителей и других первичных средств пожаротушения.

«В комбайне должны быть два огнетушителя, кошма, лопаты, на поле – ящик с песком, вода около 200 литров. Это поможет при возникновении пожара. Во время уборки зерновых культур может произойти возгорание, и пока мы доедем, уже успеет сгореть 5-6 гектаров, поэтому первичные средства пожаротушения необходимы. Должен быть трактор с плугом для опашки территории. Опашка необходима, чтобы отсечь свою территорию от соседнего поля.

Сейчас — самый пожароопасный сезон. Нужно очищать территорию от сухотравья, но не сжиганием. Люди сжигают стерню, потому что хотят быстрее избавиться от нее. Так же беспечно подходят и к сжиганию мусора. А о последствиях никто не задумывается», — обращаются к населению пожарные Жайылского района.

…А пока что гарь и неприятный запах — спутники этого лета в городе Кара-Балта. Понятно, что люди хотят чистоты и порядка около домов, а мусор и свалки уже надоели. Ну а тем, кто устраивает поджоги, хочется напомнить, что сжигание твердых бытовых отходов – это не только вред экологии, но и урон здоровью окружающих.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Возможности ограничены, но не ограничено желание

12-летняя Агата – единственный ребенок, который на инвалидной коляске с диагнозом ДЦП учится в обычной ...

В Жайылском районе поздравили детей с ограниченными возможностями здоровья.

На базе СК «Манас» было организовано мероприятие. Ребята участвовали в спортивных турнирах по шахматам и ...

Увеличено пособие репрессированным гражданам

Репрессированным гражданам сделана надбавка к ежемесячным пособиям. Об этом сообщила начальник отдела назначения пенсий Жайылского ...

WhatsApp chat