Главная > Новости > Общественность города интересуется, как обстоят дела с зимним бассейном

Общественность города интересуется, как обстоят дела с зимним бассейном

В городе Кара-Балта еще весной начался ремонт зимнего крытого бассейна СК «Манас». В нем планировали отремонтировать чашу к 1 июня и заполнить ее водой. Что сейчас происходит в бассейне и когда он будет запущен?

Состояние зимнего бассейна всегда в центре внимания горожан. Многие рядовые жители, радеющие за сохранение уникальной городской инфраструктуры, интересуются, на какой стадии ремонт бассейна сегодня. Данный вопрос находится на контроле правительства Кыргызской Республики. Даже имеется постановление правительства КР о включении в перечень по выполняемым работам, куда вошла реконструкция бассейна за счет республиканского бюджета. На эти цели из государственного бюджета было предусмотрено 15 млн. сомов, плюс 10 млн. сомов заложено в кара-балтинском бюджете на 2019 год. Итого на зимний бассейн планируется потратить 25 млн. сомов.

Как известно, 2 мая 2019 года в зимнем бассейне СК «Манас» г. Кара-Балта начались ремонтные работы по восстановлению и устранению неполадок. На сегодняшний день аварийные участки разобраны, т.е. частично сняты крыша и кафель внутри плавательного бассейна. Но на этом работы были приостановлены.

В Кара-Балтинском горкенеше даже заговорили о том, что если в ближайшее время ремонт бассейна не начнется, тогда предусмотренная на бассейн из местного бюджета сумма в 10 млн. сомов будет передвинута на другие виды работ. К примеру, из-за дефицита бюджетных средств без ремонта простаивают СШ №7 и детский сад «Дельфин».

Как сообщили в мэрии города, все вопросы по восстановлению бассейна возложены на Государственное агентство по строительству и архитектуре КР.

«От нас, местной власти, в этом вопросе ничего не зависит — все решения принимаются на уровне Госстроя. А Госстрой возложил контроль за исполнением работ по муниципальному зимнему бассейну г. Кара-Балта на Чуйское управление капитального строительства. Насколько нам известно, объявлен тендер на строительно-восстановительные работы на сумму 22 млн. 340 тысяч сомов. 24 июля этот тендер будет открыт, и мы узнаем подрядную организацию, которая будет работать в бассейне. Мы не знаем, почему в тендере не указана сумма 25 млн. сомов, а меньше на 2 млн. 660 тысяч сомов. Возможно, потому, что в бассейне произведен демонтаж аварийных участков, и скорее всего сумма работ была удержана. Потому что в тендере указано, что конкурс объявлен только на ремонтно-восстановительные работы, демонтаж отсутствует», — сообщили в мэрии г. Кара-Балта.

Дата открытия бассейна переносится уже несколько раз. После того как не удалось отремонтировать чашу бассейна к 1 июня, был назначен новый срок — 1 сентября. Но огромный объем работ, который предстоит там выполнить, едва ли успеют произвести к началу осени. Остается надеяться, что до осени там хотя бы начнутся работы.

Напомним, что муниципальный плавательный бассейн ежедневно посещали от 200 до 250 человек — это группы здоровья, дети, студенты, пенсионеры, трудовые коллективы. Зимний бассейн эксплуатировался 40 лет, и оборудование с годами, естественно, вышло из строя. Это сооружение  построено по всем государственным стандартам, нормам и размерам. Данный плавательный бассейн является единственным муниципальным бассейном в Чуйской  области. Закрытие бассейна было вынужденной мерой, так как его дальнейшая эксплуатация несла угрозу жизни и здоровью посетителей и работников бассейна.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В СШ №3 возникли непредвиденные проблемы с отоплением

В средней школе №3 возникли сложности при ремонте отопительной системы. Из-за того, что школа к ...

В Кара-Балте отметили Курман айт

Около 5 тысяч верующих мусульман посетили центральную мечеть в честь празднования Курман айта. Один из ...

Как изменится парк в верхней части города Кара-Балта, если его отдадут в аренду

Информация о передаче в аренду верхнего парка города Кара-Балта вызвала большой интерес у горожан. Одни ...

WhatsApp chat