Не пропусти
Главная > Общество > Каждый ребенок должен жить в семье
Заведующая отделом поддержки семьи и детей Жайылского районного управления труда и социального развития Айчурек Чокушева

Каждый ребенок должен жить в семье

Желающих стать фостерной семьей в Жайылском районе немного. Речь идет о приемной семьей, которая на время берет ребенка на воспитание. При этом фостерная семья получает заработную плату.

Положение о временной приемной семье в Кыргызстане вышло еще в 2012 году, но за семь лет никто не согласился стать «мамой», пусть даже и временной, для сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Казалось бы, наш народ любит многодетные семьи, такой менталитет, да и милосердия хватает у многих, но почему-то отказываются брать в свою семью чужих детей. Мы просим взять детей только временно, пока выводим семью из трудной жизненной ситуации. Можно бы и домохозяйке взять такого ребенка! В приемной временной семье, по положению, может быть до пяти детей вместе с биологическими. Например, если своих трое, то можно еще двоих взять на время. Если четверо, то — одного. Тогда бы у нас не было интернатов, детских домов», — делится проблемой заведующая отделом поддержки семьи и детей Жайылского районного управления труда и социального развития Айчурек Чокушева.

Социальные работники уверены, что каждый ребенок должен жить в семье. Пусть даже и в приемной. Детям нужно видеть нормальную модель семьи, чтобы в будущем создать свою.

«Только в семье закладываются такие бытовые навыки, как элементарное планирование семейного бюджета. Ребенок учится экономить, учится распределять свои доходы и учитывать расходы. Я, например, знаю случай, когда две девочки после интерната не умели правильно распределять свой бюджет. Вот, например, получили они сегодня зарплату 6 тысяч сомов, так все в этот же день и потратят. То есть девушки абсолютно не задумываются, как они будут жить завтра. Ведь в интернате за них все решали работники социального учреждения. Ребенок не думает и не знает, откуда берутся и как тратятся деньги на питание, одежду, коммунальные услуги и так далее. И когда он выпускается из детского дома, начинается суровая реальная жизнь. А ведь многие бытовые вещи обсуждаются и решаются именно в семье, и такой опыт пригодится во взрослой жизни каждому ребенку, — объясняют в Жайылском районном управлении труда и социального развития.

А. Чокушева напоминает, что заработная плата временной приемной семьи в месяц на одного ребенка составляется 6 тысяч сомов. Помимо этого, будут выделяться деньги и на содержание самого ребенка до 6 тысяч сомов. Содержание подразумевает приобретение одежды, мыломоющих средств, продуктов питания и так далее. Чтобы стать фостерной семьей, необходимо собрать пакет документов и пройти обучение. Требуется справка о несудимости, о состоянии здоровья, то есть временная «мама» не должна состоят на учете ни у психиатра, ни у нарколога. Также нужно иметь три положительные характеристики от соседей или коллег по работе. И одно из главных требований – наличие собственного жилья с достаточной площадью для детей. На одного ребенка, по положению, должно быть не менее четырех квадратных метров жилого помещения.

Социальные работники призывают жителей Жайылского района проявить активность и милосердие к судьбе сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Стоит отметить, что за первое полугодие выявлен 101 такой ребенок.

«Нам удалось вывести из трудной жизненной ситуации 73 ребенка. Если они остались без попечения родителей, то назначается опекун. Если оказались детьми с ограниченными физическими возможностями, то назначается пособие. Если ребенок в конфликте с законом, мы присутствуем на судебных заседаниях, защищая его права и интересы. Это и есть выведение из трудной жизненной ситуации. Вот на это время и нужно забрать ребенка в фостерную семью», — обращается к населению заведующая отделом поддержки семьи и детей Жайылского районного управления труда и социального развития Айчурек Чокушева.

Асель АРГЫНБАЕВА

 

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Родителям школьников посвящается: «Дорогая» моя школа!

Август — горячая пора для родителей школьников. Ведь с каждым годом собрать ребенка в школу ...

В селах тоже нужны детские сады!

Детский сад села Сары-Булак посещают 42 ребенка, а в очереди более 200 малышей. Дошкольное учреждение, ...

В Жайылском районе ремонтируют дороги

В селах Жайылского района идет ремонт автомобильных дорог. В частности, ремонтные работы произведены и продолжают ...

WhatsApp chat