Главная > Здоровье > Как пережить высокий градус лета

Как пережить высокий градус лета

Когда на улице становится очень жарко и душно, это создает серьезные проблемы. А иногда высокая температура может привести к болезни и даже смерти.

Медики Жайылского района предупреждают, что в группе риска находятся маленькие дети, беременные женщины и кормящие матери, а также взрослые старше 65 лет. Кроме того, поберечь себя в жару следует людям с сердечно-сосудистыми, респираторными и почечными заболеваниями, диабетом и ожирением. Для такого контингента аномальная жара может стать особенно тяжким испытанием.

«Сейчас участились случаи вызовов по причине повышенной температуры тела. Принято считать, что ангина – это зимнее заболевание. Однако летом она встречается не реже. Причина очень банальная. Люди употребляют много жидкости, причем холодной. В итоге ангина, ларингит, фарингит… Но у нас чаще встречается тонзиллит – тоже воспаление горла. Наблюдаются проблемы и у гипертоников. Люди с повышенным артериальным давлением плохо переносят жаркую погоду. По сравнению с прошлым месяцем стало больше вызовов среди гипертоников. Кроме того, в июле были зарегистрированы случаи обморочного состояния, чего не было в прошлом месяце. Всего таких вызовов – 4. Один случай был, когда взрослый человек ехал в маршрутке. В транспорте было жарко и душно, человек упал в обморок. Другой случай уже произошел с девочкой. Ребенок упал в обморок прямо на рынке, вызвала скорую ее старшая сестра. Удивительно то, что пожилые реже падают в обморок, чем молодые люди. Возможно, у последних организм слабее, либо утром не завтракают», — сообщила старший фельдшер экстренной медицинской помощи Жайылского района Кира Осмоналиева.

Старший фельдшер советует внимательно отнестись к здоровью тем, кто работает под прямыми солнечными лучами. Если это возможно, то любую работу на улице следует выполнять вечером, когда жара начнет спадать. Длительное нахождение на солнце влияет на общее состояние организма, и это может сказаться не только на работе головного мозга, но и на сердечно-сосудистой системе.

«Реже выходите днем на улицу. Следует надевать легкую и светлую одежду из натуральных тканей. Не переедайте! Трудно перевариваемая пища вроде мяса и жирной выпечки усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему. Лучше есть побольше водосодержащих овощей и фруктов, особенно полезны арбузы, капуста и огурцы. Пищу принимайте часто, небольшими порциями. Пейте как можно больше жидкости, но не из холодильника. Вода должна быть комнатной температуры. Лучше всего тонизирует свежий зеленый чай. Но нужно помнить, что много жидкости может употреблять человек здоровый. Если имеются проблемы с почками и другими органами, то употребление жидкости необходимо ограничить. В жару почки сильно перегружаются. В итоге может начаться обострение хронических заболеваний. Это также опасно для людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следует обязательно прикрывать голову. Это может быть шляпа, панама или зонт», — посоветовала Кира Осмоналиева.

В жару также увеличивается риск возникновения кишечной инфекции. Острые кишечные инфекции в нашем районе занимают одно из лидирующих мест по всей области. По данным врача-инфекциониста Кудайберди Кулбаева, показатели заболеваемости ОКИ в Жайылском районе в полтора раза превышают областные показатели. В прошлом году за полгода было зарегистрировано 290 случаев ОКИ, в этом году — 269.

«Если брать в разрезе населенных пунктов, то больше всего зарегистрировано в городе Кара-Балта – 154 факта ОКИ, дальше идут Жайылский сельский округ – 23 случая, Красновосточный – 16, Сары-Кооский – 10. Значит, в этих населенных пунктах имеются проблемы либо с питьевой водой, либо с профилактическими мероприятиями среди населения. Болеют в основном дети до 14 лет. Таких зафиксировано 240 случаев, это составляет 90% из общего числа зарегистрированных. Дети до одного года составляют 122 случая, т.е. больше половины. Это говорит о том, что матери не соблюдают санитарные нормы, когда готовят еду малышам или плохо следят за своими детьми. А иммунитет у них слабый. Необходимо постоянно мыть малышам руки, если они не умеют это делать самостоятельно», — проинформировал врач-инфекционист.

А покупателям следует обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов. Опасность может подстерегать любителей перекусить уличной едой. Нередко ее производители не соблюдают санитарных норм, продукция лежит на открытых прилавках под палящим солнцем. Кроме того, инфекция может попасть в организм при употреблении некипяченой воды или молока. Несмотря на то, что в этом году меньше случаев острой кишечной инфекции, врач рекомендует все же проявлять бдительность.

«Из-за жары продукты питания портятся быстрее. Все это приводит к пищевым отравлениям. Поэтому готовые пищевые продукты обязательно храните только в холодильнике. Кроме того, надо чаще проводить уборку в помещении, санузел держать в чистоте. В летнее время нужно обратить внимание на мух и комаров, которые являются переносчиками инфекций. Используйте для уничтожения насекомых липкие ленты, аэрозоли и другие вещества. Соблюдайте личную гигиену! Также не следует покупать готовую продукцию на рынках и в магазинах. Пейте лучше негазированную воду. Овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте. Купание в водоемах тоже опасно для здоровья. Ведь водоем на наличие инфекции не проверяют, поэтому в нем можно заразиться чем угодно. Чаще всего это могут быть желудочно-кишечные заболевания», — рассказал Кудайберди Кулбаев.

Реакцией нашей сердечно-сосудистой системы на жару и объясняется плохое самочувствие, одышка и постоянная усталость. Впрочем, столь «легкими» последствиями могут отделаться только относительно здоровые люди, а вот те, у кого уже есть проблемы с сердцем, могут столкнуться как минимум с обострением болезни, а как максимум с инфарктом и всеми вытекающими последствиями. И даже если раньше проблем с сердцем у вас не было, ряд факторов в сочетании с капризами погоды может спровоцировать их.

«Бойтесь холодной воды! Это касается и городских водоемов, и обычного душа, и фонтанов, и так далее. При резком перепаде температур расширенные кровеносные сосуды сужаются. Фактически происходит их спазм, а это может вызвать приступ стенокардии и даже инфаркт», — отметили медики Жайылского района.

Врач-инфекционист обращается к тем, кто все же заболел ОКИ. Если острой кишечной инфекции избежать не удалось, то залог быстрого выздоровления — обильное теплое питье. До полного исчезновения симптомов инфекции лучше отказаться от еды, а первой пищей должны стать каши, которые обволакивают и успокаивают кишечник. В основном это рисовая и овсяная. А профилактика кишечных инфекций – это чистые руки и хорошо вымытые продукты, которые хранятся с соблюдением всех правил.

Асель Аргынбаева

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Родителям школьников посвящается: «Дорогая» моя школа!

Август — горячая пора для родителей школьников. Ведь с каждым годом собрать ребенка в школу ...

В селах тоже нужны детские сады!

Детский сад села Сары-Булак посещают 42 ребенка, а в очереди более 200 малышей. Дошкольное учреждение, ...

В Жайылском районе ремонтируют дороги

В селах Жайылского района идет ремонт автомобильных дорог. В частности, ремонтные работы произведены и продолжают ...

WhatsApp chat