Не пропусти
Главная > Новости > В Кара-Балте прошла встреча с главой ФМС России по вопросам переселения в РФ

В Кара-Балте прошла встреча с главой ФМС России по вопросам переселения в РФ

В городе Кара-Балта прошла встреча местных жителей с главой ФМС России в Кыргызстане по вопросам и проблемам переселения кыргызстанцев в Россию.

4 июля Кара-Балту посетила начальник Федеральной миграционной службы России в Кыргызской Республике, генерал-майор Татьяна Викторовна Рябчикова. В офисе общественной организации «Русский мир» прошла встреча с горожанами, где глава российского ведомства рассказала о новом законодательстве получения российского гражданства и ответила на интересующие вопросы карабалтинцев.

Прежде чем перейти к вопросам-ответам, Татьяна Рябчикова ознакомила с новым законодательством для переселенцев и рассказала, какие на сегодняшний день области Российской Федерации участвуют в программе переселения. Особо остановилась на том, какие чаще всего ошибки допускают желающие получить российское гражданство. Конечно, многим соотечественникам хотелось бы переселиться в Москву или Санкт-Петербург, но чаще всего программа переселения предлагает не мегаполисы, а небольшие регионы и не всегда с развитой экономикой.

«Кто может стать участником программы? Под эту категорию подпадают прежде всего соотечественники, а именно люди, которые родились и какое-то время жили в одном государстве с Россией, т.е. речь идет об СССР, а также те, кто владеет русским языком, хочет жить, работать, делая социальные отчисления в казну государства, рожать детей и т.д. От пенсионеров нередко поступает вопрос, почему приглашают в основном молодых людей, и что же делать в этом случае пожилым людям? У нас нет ограничения по возрасту, но есть определенные условия. Программу приняли, но в ней имеются свои нюансы. Президент РФ сказал так: у нас 85 субъектов, из них каждый сам должен рассчитать и определить, сколько можно принять соотечественников. Здесь играет роль, насколько развивается экономика в регионе, какая демографическая ситуация. Например, Москва — там рабочие руки нужны, но на определенный срок, поэтому этот субъект не участвует в государственной программе по переселению. Так же и Санкт-Петербург, и другие большие и густонаселенные города и области. Но ситуация может поменяться. К примеру,  Татарстан, куда было много желающих переехать, но  этот регион долгое время не участвовал в госпрограмме. И буквально недавно Казань, как и вся республика, открыла госпрограмму. У нас в программе участвуют 75 субъектов, которые то участвуют в программе, то этот процесс приостанавливают», — рассказала начальник ФМС.

Чаще всего, когда семья решает переехать в Россию, происходит так —  определяется регион для переезда, потом решают, кто из членов семьи станет участником программы. Обычно подает документы один человек, а остальные члены получают статус «члены семьи переселенца».

«Мы обычно рекомендуем, подсказываем, если нас об этом просят, кого из членов семьи сделать участником госпрограммы. Допустим, есть регионы, где нужны только врачи или учителя либо строители. Бывают случаи, когда к нам приходит молодой человек и говорит, что я специалист без опыта и стажа работы, недавно окончивший ВУЗ. И мы знаем, что ему скорее всего откажут в гражданстве. Но вот у него есть бабушка 55-60 лет, она медик-пенсионер. Тогда мы, конечно, советуем сделать бабушку участником переселения. Но у многих появляются свои амбиции, почему они сами не могут стать участником программы», — рассказала она.

Кроме этого, одна из ошибок, которую совершают люди, подающие документы, что для заполнения бланков заявления обращаются в частные фирмы, отдавая за работу приличные суммы, а в результате те допускают грубые ошибки. Совет работников ФМС — заполнять все документы нужно самим, любую консультацию дадут в ФМС по каждому вопросу бесплатно.

«Конечно, с подачей заявления много казусов. Один из таких произошел в Джалал-Абаде, где мы на месте принимали заявления от желающих переселиться. Субъекты, участвующие в госпрограмме, всегда указывают, какие специалисты им нужны. Так, в Джалал-Абаде мы дали бланки одному желающему. И там была графа «вакансия», где он просто и написал это слово «вакансия !!!» и поставил три восклицательных знака. Пришлось ему объяснять значение слова «вакансия». Поэтому одно из условий — это знание русского языка, чтобы человек быстро адаптировался и мог найти общий язык с работодателем. Бывают случаи, когда приходят к нам люди с переводчиками русского языка. Конечно, таким претендентам сразу же отказываем», — поделилась Татьяна Рябчикова.

Из состоявшейся встречи можно сделать вывод: получить российское гражданство — процесс не быстрый,  только на проверку документов потребуется не менее двух месяцев. Татьяне Рябчиковой поступали вопросы не только по получению гражданства, но и будет ли перерасчет пенсии гражданам России, которые всю жизнь живут и работают в Кыргызстане. «Да — будет!» — ответила она.

Кроме этого, присутствующие интересовались, где прописываться студентам российских ВУЗов, которые прибыли в российские города по квоте на учебу.

«Мою дочь — студентку с кыргызским гражданством — выселяют из общежития, где у нее была регистрация. Что же нам делать, если в том городе у нас нет родственников и негде прописаться?» — задала вопрос жительница г. Кара-Балта.

«Вы должны найти место, где девушка будет проживать. Есть такое понятие как «принимающая сторона», поэтому нужно найти в России эту принимающую сторону, т.е. того, кто будет нести за нее ответственность. Надо выяснить, может ли сам университет  выступить принимающей стороной. Но регистрация или миграционный учет — это совсем другое, и их необходимо проходить регулярно», — сообщила она.

Кому-то нравятся российские Законы, кому-то нет, но соблюдать их нужно, как мы соблюдаем Законы Кыргызстана, находясь в этой стране, заключила глава Федеральной миграционной службы РФ в КР.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Смена руководства в объединенной территориальной больнице

Майканаев Болот Бекташевич больше не возглавляет Жайылскую объединенную территориальную больницу. Он пошел на повышение. По ...

Соблюдая ПДД – не окажешься в беде!

Сотрудники ОБДД Жайылского района провели конкурс рисунков среди учеников СШ №12 на тему «Добрая дорога ...

В Кара-Балте состоялась сессия городского кенеша, на которой обсудили важные вопросы

Тарифы на вывоз ТБО, приобретение спецтехники, отчет директора СК «Манас», начало подготовки города к Новому ...

WhatsApp chat