Не пропусти
Главная > Образование > Смерть 10-летнего школьника в Жайылском районе вызвала неожиданный резонанс

Смерть 10-летнего школьника в Жайылском районе вызвала неожиданный резонанс

В Жайылском районе при ДТП погиб 10-летний мальчик, который шел в школу на летнюю отработку.

9 июля в селе Ново-Николаевка водитель автомашины марки «Хонда-Фит», двигающейся по трассе «Бишкек — Кара-Балта», сбил 10-летнего ребенка, который переходил дорогу. После происшествия водитель сам отвез пострадавшего в больницу. Однако у мальчика травмы оказались несовместимыми с жизнью, и он скончался.

Как выяснилось, водителем «Фита» был житель села Полтавка Жайылского района, 1997 года рождения. Его автомашина поставлена на штрафстоянку. Погибший под колесами авто мальчик был из села Ново-Николаевка, 2008 года рождения. Ребенок  направлялся в школу на летнюю отработку. Предположительно причиной наезда стала высокая скорость автомашины, которая в населенном пункте двигалась 80 км/ч.

В настоящее время проводится следствие, которое также задастся вопросом, нужно ли привлекать в летнее время детей для прохождения летней трудовой практики?

Данное ДТП вызвало большой общественный резонанс. С одной стороны, ребенок был сбит на недавно отремонтированной трассе «Бишкек — Кара-Балта», где едва завершились дорожные работы, а погонять по гладкой дороге, да еще и на скорости желающих водителей уже много. С другой стороны, стал известен факт, что ребенок, который переходил дорогу, направлялся в школу на трудовую практику.

Наверняка для каждого родителя является вполне обычным, что дети во время каникул посещают школу, чтобы помочь учителям полить цветы, деревья и навести чистоту на прилегающей территории. Так было всегда, ведь, как известно, без помощи родителей и детей объекты образования — школы и детсады — содержать в порядке очень сложно. Но только в этом году трудовая практика была отменена.

Как рассказали в отделе образования Жайылского района, в календарном плане Министерства образования Кыргызской Республики на 2018-2019 учебный год трудовой практики не было.

«Каждый год нам спускают базисный учебный план на новый учебный год, который утверждается Министерством образования, на основании постановления правительства «Об общегосударственном образовании». В пояснительной записке к учебному плану в 2017-2018 годах указано, что дети, начиная с 5 класса, должны привлекаться к трудовой практике в учебном заведении по 2 часа в течение 6 дней. Для этого составлялся специальный график, где дети помогали учителям заниматься благоустройством территории школы. Но в учебном плане текущего учебного года (подписанный 16 июля 2018 года) трудовая отработка отсутствует, т.е. она не запрещена, но и нет указаний ее проводить», — пояснил заведующий Жайылским районным отделом образования Талантбек Арыков.

После ДТП отдел образования провел свое служебное расследование и выяснил, что в школе-гимназии села Ново-Николаевка учебная трудовая практика была согласована с родителями учеников.

«Получается, что возможная ошибка директоров школ только в том, что они не выполняют это распоряжение Минобразования. Но с другой стороны, родители в Ново-Николаевской школе были не против трудовой отработки детей, тем более, что это делалось с целью благоустройства территории школы, так же как и в остальных учебных заведениях. Сейчас в соцсетях появляется информация о том, что якобы директор школы уволена. На самом деле она находится в трудовом отпуске. Ее отпуск закончится 23 июля. К этому времени следователем милиции будет дана юридическая оценка», — сказал Талантбек Арыков.

Нам удалось связаться с директором школы. Она призналась, что плохо себя чувствует из-за того, что очень тяжело переживает гибель ученика.

«Мне очень жаль, что так вышло. Кто бы мог предположить, что так случится, — родители дали согласие на трудовую отработку школьников. У нас территория большая — 4,5 га. И чтобы она была ухоженной и зеленой, сил одних учителей, конечно, недостаточно. Поэтому было принято решение, что дети будут приходить в школу, чтобы поливать деревья и цветы. Ученик 5 класса попал в ДТП на второй день отработки», — рассказала она.

После происшествия учителя многих школ оповестили родителей об отмене летних отработок.

Стоит отметить, что школа-гимназия в с. Ново-Николаевка является самой большой в Жайылском районе. Здесь обучается более 2200 детей. Кроме этого,  ученики данной школы часто занимают призовые места в республиканских и областных олимпиадах.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта обновили клумбу около ДК им. Ленина.

На главной клумбе города Кара-Балта убрали многолетние цветы, а вместо них высадили хвойные породы деревьев ...

Смена руководства в объединенной территориальной больнице

Майканаев Болот Бекташевич больше не возглавляет Жайылскую объединенную территориальную больницу. Он пошел на повышение. По ...

В Кара-Балте состоялась сессия городского кенеша, на которой обсудили важные вопросы

Тарифы на вывоз ТБО, приобретение спецтехники, отчет директора СК «Манас», начало подготовки города к Новому ...

WhatsApp chat